16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:46 Понедельник 22 июля 2024

Десять шагов по Мончегорску: монумент "Лось"

12:23 – 15 июня 2023

Он входит в тройку оригинальных памятников животным в мире

В мире всего три оригинальных, выполненных по авторским проектам, памятника животным. И один из них находится в Мончегорске. Это монумент "Лось" на главном городском проспекте Металлургов.

До 1952 года на месте "Лося" стоял памятник крупному партийному деятелю советских времен Андрею Жданову. До середины 50-х годов прошлого века возле него на площади проходили городские митинги и парады.

В 1954 году было принято решение о реконструкции площади, организации сквера и переносе памятника Андрею Жданову. Скульптурное украшение сквера, согласно рекомендациям руководства Мурманской области, должно было иметь нейтральное содержание.

В творческую группу по созданию нейтрального монумента вошли скульпторы Борис Воробьев, Александр Дегтярев, архитектор Сергей Бровцев. Какой должна быть такая скульптура, решили не сразу.

Сначала скульпторы хотели поставить на площади оленью упряжку, в которой сидят геологи. Но такая крупная скульптурная композиция никак не вписывалась в архитектуру площади.

Как вспоминал Борис Воробьев, взявшись за создание символа города, скульпторы были обязаны думать прежде всего о том, чтобы не нарушить своеобразие архитектуры Мончегорска.

Установить скульптуру лося предложил Владимир Поздняков. Вспомнилась и легенда о том, что, когда строился Мончегорск, лось часто выходил к стройплощадке. Его даже прозвали прорабом… Идею поддержали не все, но большинством голосов решение было принято.

"Лось" – первая фундаментальная скульптура на территории города. Камень, ставший постаментом, обнаружили при рытье котлована под угловой дом на площади. Его забетонировали в вертикальном положении, и так он простоял несколько лет. Для установки скульптуры глыбу просто развернули горизонтально.

Бронзовую фигуру лося высотой 4,3 метра и стоимостью 300 тысяч рублей отлили на живописно-скульптурном комбинате Ленинградского отделения Художественного фонда. Фигуру везли по железной дороге частями и собирали на месте. Существует городская легенда о том, что в процессе транспортировки голову потеряли. Деньги на новую собирали всем миром не один месяц, и "Лось" все это время стоял безголовым.

Установка памятника состоялась в канун 20-летия города, 25 октября 1958 года. Постамент окружает квадратная чаша с фонтанами. В ее водной глади отражается величественная скульптура сохатого. Монумент находится в глубине осиновой рощи. Пространство же самой площади организуют здание с фронтоном и высокими циркульными окнами, дом со шпилем в виде башни и арки над проездами у соседних двухэтажных домов. Всё соразмерно и гармонично.

Неслучайно на Всесоюзном совещании архитекторов и строителей в 1960 году мончегорский монумент "Лось" признан единственным в стране памятником животному, столь органично вписанным в городской архитектурный ансамбль.

"Лось" сразу стал визитной карточкой города. Его изображение можно увидеть на местной сувенирной продукции, на почтовых конвертах и значках. Монумент является выявленным объектом культурного наследия Мурманской области.

Фото: Kn51.ru/Артем Сенченков

Лента новостей