16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:17 Понедельник 22 апреля 2024

Вместо тысячи слов: губернатор рассказал, кто и как будет на Севере жить

16:03 – 13 декабря 2023

Как не все йогурты одинаково полезны, так и ответы на некоторые вопросы способны оставлять смешанные чувства

В день 30-летия российской Конституции губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл ежегодную итоговую пресс-конференцию. Событие такое же стабильное, как и главный закон России: оно неизбежно, оно оставляет вопросы и какое-то время его все цитируют. Небольшие корректировки на виражах, и полетели дальше к новым свершениям.

Губернатор и его заместители вошли в зал под бурные аплодисменты собравшихся журналистов. По какому случаю раздавались овации было не очень понятно. Хотя некоторую ясность в этот эмоциональный акт позднее внёс один из коллег, охарактеризовав деятельность губернатора не иначе как правление. А любое правление по достоинству или нет оценить смогут только потомки. Мы же ведём летопись и пытаемся не упустить важных деталей. Как и принято на "Би-порте", ничего личного.

Пресс-конференция длилась около трёх часов и подарила ответы на 53 вопроса. Но как не все йогурты одинаково полезны, так и ответы на некоторые вопросы способны оставлять смешанные чувства.

Человек, согласно Конституции - это высшая ценность государства. Где, как не на Севере, эта ценность ощущается лучше всего. Почти героических усилий стоит принятие волевого решения о покорении Заполярного края. А если внутренних усилий не достаточно, то приходится искать дополнительную мотивацию из вне. Одна из таких - земля. Бесплатно, то есть даром. Но оказалось, что всё бесплатное легко превращается в очень даже платное, а то и обременительное.

Так губернатору озвучили жалобу ряда обладателей разрекламированного "арктического гектара" на отсутствие электроснабжения. Граждане выбрали участки, которые оказались вдалеке от населённых пунктов, куда провести сети трудно и дорого. Губернатор ответил, что никто никому не обещал, что каждый такой участок будет подключён к сетям.

"В рамках разъяснений никто не брал обязательств, что в каждую точку, на каждый арктический гектар будет подведена электроэнергия. Мы недавно разбирались с одним случаем: стоимость льготного подключения одного участка составляет 60 тысяч рублей, а стоимость проведения линии к нему составляет около 62 млн рублей", - сказал Андрей Чибис.

При этом полностью владельцам арктического гектара в подключении отказывать не будут. Приоритет у объединений, который показывают понятное потребление энергии и подают коллективную заявку. Глава региона ещё раз отдельно подчеркнул, что никто не обещал подключить к электроснабжению все участки, а их обладатели видели и понимали, что и где они берут. Словом, сами виноваты.

Льготные ипотечные программы, которые получили бурное развитие в последние годы, привели к бурному же росту цен на жильё как на первичном рынке, так и на вторичном. Доступные кредитные продукты раздули этот мыльный пузырь до такой степени, что на федеральном уровне всерьёз говорят о необходимости если не сворачивать льготную ипотеку, то хотя бы ощутимо порезать возможности граждан ею пользоваться. Одним из шагов стало увеличение первоначального взноса.

Губернатор Мурманской области, где недавно запустили арктическую ипотеку, уверен, что главный способ борьбы с высокими ценами на жильё - это формирование предложений на рынке. Задача, надо признать, непростая и в чём-то амбициозная. Власти сейчас плотно заняты строительством жилья для государственных нужд, в том числе для расселения аварийных домов. Крупные застройщики в регион не приходили по причине отсутствия спроса. Но, заверяет Андрей Чибис, недавно нашёлся один смельчак.

"Мы находимся в стадии переговоров с крупным застройщиком, который с учетом развития Мурманской области и повышения спроса, готов запустить здесь массовой жилищное строительство", - заявил губернатор.

Понять застройщиков можно. Цифры, отражающие динамику численности населения Мурманской области, впору называть пугающими. За период с 2012 по 2019 годы население региона сократилось почти на 40 тысяч человек. За последние четыре года (на 1 октября 2023 года) численность населения Кольского Заполярья сократилось более чем на 90 тысяч человек и составила 657 тысяч человек. Люди уезжают, жилфонд пустует и стареет. Приезжают вахтовики, занятые на крупных проектах, есть небольшой приток граждан по различным программам привлечения кадров. Но всё это, кажется, не способно ощутимо изменить общую картину. Так не пора ли честно признаться себе, что на Севере надо работать, а жить - где-то ещё?

Областные власти, как отметил глава региона, ставили перед собой задачу переломить текущую ситуацию к 2030 году, то есть к концу гипотетического второго губернаторского срока Андрея Чибиса. По его словам, за последние четыре года наблюдается сокращение темпов оттока на треть.

"Если брать текущие данные Росстата по тем, кто зарегистрирован, то за девять месяцев текущего года у нас наблюдается рост населения на 800 человек", - сказал Андрей Чибис.

Приведённые им цифры несколько расходятся с теми, которые распространил Мурманскстат. По данным ведомства, численность населения региона за указанный период сократилась на 1,2 тысячи человек.

"Мой ответ - точно на севере жить и работать. И цифры говорят сами за себя", - подчеркнул губернатор.

Для одних символизм жизни на Севере кроется в установленных новых окнах у себя дома, для других - в ещё нереализованных планах. В 2024 году у Андрея Чибиса истекают полномочий губернатора. Впору задумываться о своём будущем и будущем своей семьи. Вопрос о профессиональных планах был делом времени, посему место ему нашлось на итоговой пресс-конференции.

"Мои планы зависят от позиции жителей и позиции президента. Мой план, я об этом говорил, служить Мурманской области", - несколько уклончиво ответил Андрей Чибис.

Примечательно, что на точно такой же итоговой пресс-конференции, но год назад губернатор уже делился своими планами. Тогда его спросили, не намерен ли он при своём опыте возглавить один из новых регионов России. На что Чибис ответил, что рассчитывает поработать губернатором ещё один срок.

Обновление автопарка, ремонт дворов и дорог, установка детских площадок, реновация ЗАТО и влияние фильмов на подростков, трудности заполярного предпринимательства и брошенные у границы во время миграционного кризиса велосипеды, можно ли заменить губернатора искусственным интеллектом и спит ли вообще глава региона - темы и вопросы, которые интересовали журналистов в течение трёх часов.

Последний и, возможно, самый важный вопрос - верит ли глава региона в Деда Мороза и чтобы попросил для себя. Для себя - и это важное уточнение, потому что вопрос остался скорее без прямого ответа. Андрей Чибис поделился, что отправил письмо сына Деду Морозу. А попросить у главного новогоднего персонажа он хотел бы "скорейшей победы". Чьей победы и в чём, губернатор Мурманской области не уточнил.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей