16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:43 Среда 24 апреля 2024

Бывшего депутата и учителя из Мончегорска оштрафовали за поддельный диплом

9:19 – 27 декабря 2023

Осужденный вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме

В Мурманской области вынесен приговор бывшему депутату Совета депутатов и учителю Роману Рыпакову. Суд признал его виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 УК РФ "Использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей".

Как сообщили в Следственном управлении СКР по Мурманской области, с 2011 по сентябрь 2023 года осужденный осуществлял трудовую деятельность в должностях учителя и специалиста в учебном и социальном учреждениях Мончегорска. При трудоустройстве представил поддельный диплом о высшем образовании, дающий право работать на соответствующих должностях.

Преступная деятельность мужчины была выявлена органами прокуратуры в ходе проведенной проверки. Действия были пресечены следователями СК во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Мурманской области.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства Роман Рыпаков признал в полном объеме. Суд назначил ему наказание в виде штрафа.

При этом, согласно Уголовному кодексу, наказание по ч. 3 ст. 327 УК РФ – ограничение свободы на срок до одного года, принудительные работы на срок до одного года или лишение свободы на срок до одного года.

Ранее "Би-порт" сообщал, что Роман Рыпаков работал в лицее В.Г. Сизова, а также являлся депутатом на непостоянной основе в Совете депутатов Мончегорска.

Незадолго до сентябрьских выборов, в которых Роман Рыпаков планировал принять участие, по соцсетям разошлась информация, что он проходил обучение в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. Н.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. При этом вуз не выдал ему диплом о высшем образовании, так как мужчина был отчислен за неуспеваемость.

В результате Роман Рыпаков уволился из лицея, а на выборах не набрал нужного числа голосов.

Фото: СУ СКР по Мурманской области

Лента новостей