16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:15 Вторник 16 апреля 2024

Путешественник на лыжах пересёк Мурманскую область от Баренцева до Белого моря

13:58 – 22 марта

За восемь с половиной суток Дмитрий Постнов преодолел 322 км

Путешественник, мастер спорта международного класса по спортивному туризму, профессор физического факультета СГУ им. Чернышевского Дмитрий Постнов пересёк Мурманскую область с севера на юг. Он прошёл на лыжах от Териберки до Кандалакши – от Баренцева до Белого моря. О проекте "От моря до моря" путешественник рассказывал на своей странице в VK.

Первую попытку Дмитрий Постнов предпринял 6 февраля. За сутки он прошёл около 40 км, но подвело снаряжение.

"На жёстком снегу волокуша пропорола себе дно, а на нормальном стала дырами загребать в себя снег как плуг. Тащить ее стало невозможно", - писал путешественник.

Во второй раз Дмитрий Постнов отправился от моря до моря в марте. Попытка оказалась успешной. За 8 суток 12 часов и 42 минуты он прошёл 322 км. При этом в последний день он преодолел 65 км.

Общий набор высоты составил 2 км. Максимальная высота на маршруте была 400 метров – это перевал между вершинами Вируайвенч (599 метров) и высотой 535 метров Кицких тундр.

"Цифры и трек, конечно, не расскажут о том _как_ это было. Как все первые дни Север мягко намекал "А не убрался бы ты отсюда", как ровно на перевале он сменил гнев на милость, как две сестры Имандры сговорившись, а то и в пику друг дружке - одна приласкала, а другая - показала все зубы, и передние и задние.. Как наградой стал бесконечно солнечный и бесконечно длинный завершающий день в духе "беги, Форест, беги!", - делится впечатлениями Дмитрий Постнов (пунктуация автора сохранена).

Фото: Dmitry Postnov / VK

Лента новостей