16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:45 Пятница 12 июля 2024

Две новые художественные выставки откроются в МВЦ «Апатит» в Кировске 4 июля

11:59 – 27 июня

Они будут работать до 18 августа

Две новые выставки - «Кругосветка на «Седове»: отчет в рисунках» Евгения Машковского (из фондов Музея Мирового океана, Калининград) и «В лучах незаходящего солнца» Ольги Цылёвой (живопись и линогравюры) будут работать в МВЦ «Апатит» в Кировске с 4 июля по 18 августа.

Экспозиции представлены на третьем этаже МВЦ ежедневно с 10 часов до 21 часа, кроме санитарного дня в последнюю пятницу месяца. Вход свободный.

Самая масштабная современная экспедиция больших парусников «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» была посвящена 200-летию со дня открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этой экспедиции на барке «Седов» участвовали и сотрудники Музея Мирового океана, в том числе художник Евгений Машковский.

Художник создал для Музея Мирового океана более полусотни художественных работ – этюды и композиционные вариации, станковые графические произведения: виды портов захода, портреты членов экспедиции, изображения представителей флоры и фауны посещаемых стран, парусников и их оснастки, а также сцены важных событий экспедиции, например, парусной регаты. Все рисунки выполнены на высоком профессиональном уровне, в традициях экспедиционных художников, с передачей личного настроения и впечатлений.

Основная тема выставки Ольги Цылёвой «В лучах незаходящего солнца» – Кольский край.

Большинство картин выполнены в стиле «клуазонизм» (от франц. слова «клуазон» – перегородка) – это излюбленные автором черные контуры, яркие контрастные цветовые пятна, упрощенная прорисовка. По мнению Ольги, это придает работам ясность, четкость, декоративность, легкость и радость визуального восприятия.

Фото: Надежда Фролова

Лента новостей