Экологическая катастрофа у берегов Швеции

Почему и откуда произошел выброс, пока неизвестно, есть предположения, что это связано со столкновением судов у побережья Дании 10 сентября

Экологическая катастрофа у берегов Швеции

Крупный выброс мазута в море привел к экологической катастрофе в Швеции. Как сообщает «Радио Швеция», суда и самолеты шведской береговой охраны занимаются ликвидацией загрязнения у берегов коммуны Черн, на стыке побережья проливов Каттегата и Скагеррака, соединяющих Балтийское море с Северным.

Береговая охрана вывела в море в связи с экологическим бедствием два специальных судна экологической охраны по очистке акваторий от нефти, четыре маломерных судна по очистке прибрежных вод, несколько патрульных катеров. В ночь с воскресенья на понедельник им удалось собрать около 200 тонн мазута.

Почему и откуда произошел выброс, пока неизвестно, есть предположения, что это связано со столкновением судов у побережья Дании 10 сентября. В последний раз подобная катастрофа у берегов Черна происходила в 1987 году. Стоимость санации моря оценивается на десятки миллионов шведских крон, сообщает PortNews.