16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:12 Пятница 24 сентября 2021

Второй в мире атомный ледокол "Арктика" может стать музеем в Петербурге

10:28 – 19 октября 2012

Активисты собирают подписи под обращением к федеральным властям с просьбой о сохранении атомного ледокола "Арктика" в качестве корабля-памятника и присвоения ему статуса культурного наследия РФ. В настоящее время в Интернете собрано более 7 тыс. подписей

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун считает, что выведенный из эксплуатации атомный ледокол "Арктика", ожидающий утилизации в акватории порта Мурманск, необходимо сохранить в качестве музея для Санкт-Петербурга, передает «Интерфакс».

"Атомный ледокол "Арктика", красавец наш и гордость наша, конечно, мог бы быть вторым музеем. Это уникальное судно и то, что он стоит так бесславно, наводит на мысль, что наверное с нашей памятью не все в порядке", - цитирует издание слова главы региона.

М.Ковтун отметила, что "Арктику" необходимо переоборудовать в музей, по примеру, размещенного в мурманском порту арктического выставочного центра "Атомный ледокол "Ленин". При этом корабль должен быть размещен в порту северной столицы.

"Идея такая есть, чтоб сохранить ледокол в качестве музея, но уже не в Мурманске, а в Санкт-Петербурге, потому что у нас уже один стоит здесь", - сказала она.

"Арктика" - второй в мире атомный ледокол, был введен в эксплуатацию в апреле 1975 года. Корабль известен как первое судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании. В июле 2012 года ледокол "Арктика" был исключен из регистровой книги судов, его дальнейшая эксплуатация не представляется возможной. В настоящее время ледокол в ожидании утилизации находится в порту Мурманск.

Активисты собирают подписи под обращением к федеральным властям с просьбой о сохранении атомного ледокола "Арктика" в качестве корабля-памятника и присвоения ему статуса культурного наследия РФ. В настоящее время в Интернете собрано более 7 тыс. подписей.

Лента новостей