Самые читаемые
Что такое северный стресс и почему северяне живут на 10-15 лет меньше
С учётом влияния северного климата, низких температур, короткого светового дня в зимний период, нехватки кислорода необходимо по-особому подходить к профилактике и методике лечения населения этих территорий, считают учёные
Сегодня в Архангельске, в университете С(А)ФУ, открылась всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Адаптация человека на Севере: медико-биологические аспекты». Её участники – студенты, аспиранты, а также молодые ученые из разных городов России.
Организаторами конференции выступили архангельское отделение Физиологического общества имени И.П. Павлова, С(А)ФУ, Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН и Северный государственный медицинский университет. Молодые учёные приехали в Архангельск из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Магадана, Сыктывкара, Ухты, Якутска и других.
С учётом влияния северного климата, низких температур, короткого светового дня в зимний период, нехватки кислорода необходимо по-особому подходить к профилактике и методике лечения населения этих территорий, считают учёные.
Пленарное заседание открылось выступлением доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Вячеслава Хаснулина (Новосибирск). Уже многие годы учёный занимается изучением явления «северного стресса» - это реакция организма человека на влияние негативных геофизических факторов Севера. В этом и кроется ответ на вопрос, почему северяне живут меньше в среднем на 10-15 лет, чем жители других климатических зон России. «Начиная с 67-й широты, Земля не прикрыта от прямого облучения из космоса, поэтому длительное проживание на Севере можно сравнить с вялотекущей лучевой болезнью», – считает профессор Вячеслав Хаснулин.
Северный стресс можно рассматривать как адаптационную реакцию организма. На фоне постоянного напряжения резервы организма истощаются, что, в конце концов, приводит быстрому старению и раннему развитию многочисленных заболеваний. Учёный выявляет интересную особенность – адаптация проходит лучше у людей с развитым правым полушарием. Например, большая часть коренных жителей Севера относятся именно к правополушарным.
Вторая половина дня посвящена выступлениям молодых учёных. Завтра участники конференции услышат выступления профессора, директора Института возрастной физиологии РАО Марьяны Безруких – крупнейшего специалиста в области изучения влияния школы на здоровье ребенка, сообщает пресс-служба С(А)ФУ.
Лента новостей
Два жителя Мурманской области взяли кредиты и перевели деньги мошенникам
17:05 – 27 ноября
С борта тонувшего "Бойца" в Териберке спасли 11 человек
16:51 – 27 ноября
Сбер: привилегии зарплатных клиентов доступны всем северянам
16:32 – 27 ноября
Глава Минфина отметил снижение поступлений налогов на прибыль в регионах
15:18 – 27 ноября
Уголовное дело возбуждено после опрокидывания судна в Баренцевом море
14:15 – 27 ноября
Депутаты облдумы приняли проект бюджета в первом чтении
14:01 – 27 ноября
Маломерное судно с пассажирами перевернулось в районе Териберки
13:30 – 27 ноября
Торговые сети могут получить два года на переход к цифровому рублю
12:10 – 27 ноября
Что ищут туристы в Хибинах: сейды, НЛО или снежных людей?
11:42 – 27 ноября
В Мурманской области ОРВИ болеют в основном дети
11:12 – 27 ноября