"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
17:06 – 28 июня
16:39 – 28 июня
15:55 – 28 июня
15:03 – 28 июня
19:02 – 28 июня
18:29 – 28 июня
18:01 – 28 июня
В Мурманской области реализуется программа роста эффективности бюджетных расходов. Об этом рассказали на заседании правительства региона.
"Все прекрасно понимают, что эта тема (эффективности бюджетных расходов – прим. ред.) назревала уже давно. С учётом текущих экономических факторов в виде беспрецедентного санкционного давления, которое серьёзно сказалось на налоговой отдаче наших крупнейших предприятий, коллегами из министерства финансов, комитета государственного и финансового контроля, всеми министерствами и муниципалитетами был проведён детальный анализ к тратам и более бережливому труду. Более того эта работа была сделана во взаимодействии с министерством финансов России", - сообщил губернатор Андрей Чибис.
По словам главы региона, главной задачей программы является организация работы учреждений таким образом, чтобы сэкономленные деньги направлялись на обновление материально-техническую базы, ремонты, обеспечение достойного уровня заработной платы и прочее.
Исполнительным органам и администрациям муниципальных образований Мурманской области поручено повышать эффективность расходов бюджетных средств, сокращать неоправданные бюджетные издержки, выявлять дополнительные источники доходов, эффективно использовать социальную инфраструктуру, усилить контроль за расходованием бюджетных средств и создать условия для исполнения социальных обязательств.
Первый вице-губернатор Оксана Демченко рассказала, что в рамках подготовительного этапа реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов был проведён анализ 769 областных и муниципальных учреждений. В результате сформированы 22 комплексных плана повышения эффективности бюджетных расходов: 16 муниципальных и 6 в разрезе отраслей.
К практической реализации планов уже приступили. В частности, оптимизируется число объектов образования и медицины – школ, детских садов, больниц, домов культуры.
В сфере образования планируется создание "образовательных комплексов": объединение школ, объединение детских садов, а также объединение школ с детскими садами. Число юридических лиц сократят за год с 369 до 197. Ожидается, что это позволит увеличить использование мощностей имущественных мощностей имущественных комплексов и снизит затраты на их содержание, повысит укомплектованность групп детских садов и школьных классов, сократит численность административно-управленческого персонала, а также сократит кадровый дефицит в некоторых учреждениях.
Также ведётся работа по созданию единых центров творчества и дополнительного образования. Количество таких юридических лиц к концу 2025 года сократят с 119 до 66.
Объединение затронет и учреждения культуры. В правительстве это назвали "созданием единых досуговых центров и библиотечных пространств". 42 юридических лица реорганизуют в 19.
Независимые библиотеки включат в единую библиотечную систему.
В спорте местные организации объединят в единые спортивные комплексы. Количество юрлиц сократят с 34 до 20.
В сфере здравоохранения учреждения преобразовывают в медицинские комплексы. В правительстве подчеркнули, что врачей и средний медицинский персонал сокращать не будут. Расходы снизят на административно-управленческий персонал. В сфере социальной защиты создаётся единый центр социального обслуживания и поддержки населения.
Продолжится работа по централизации бухгалтерского учёта. В 2023 году с этой целью был создан "Центр учёта и бюджетной аналитики".
"Мы понимаем, что в ходе реализации мероприятий случаи высвобождения будут. Наша задача – по каждому учреждению должна быть проведена такая работа, мы должны понимать конкретный перечень людей, который может подвергнуться высвобождению. В отношении каждого должны быть проработаны все возможные варианты – его трудоустройство в других учреждениях, переобучение для того, чтобы человек мог дальше свою деятельность продолжать", - заявила заместитель губернатора Мурманской области.
Губернатор, министры и главы муниципалитетов заострили внимание на том, что до жителей необходимо доводить информацию о том, как программа положительно скажется на Мурманской области,
Оценку эффекта от реализованных мероприятий по оптимизации подведут по итогам 2025 года.
Напомним, реорганизационные мероприятия проводятся и в структуре правительства Мурманской области. Количество ведомств сократилось на два, а число руководителей сократили на пять человек.
Фото: Екатерина Громова / из архива
13:21 – 28 июня
12:27 – 28 июня
11:44 – 28 июня
10:58 – 28 июня
10:04 – 28 июня
9:05 – 28 июня
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 79.25 / 83.15 | 90.05 / 93.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 90.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.00 / 82.50 | 89.00 / 93.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:20 – 27 июня
12:41 – 27 июня
12:00 – 27 июня
15:57 – 26 июня