16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:37 Понедельник 25 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

«Портовый движ» приглашает северян на закрытие сезона

17:19 – 25 августа

Минсельхоз предложил уменьшить размер ячеи трала для ловли трески в Баренцевом море

17:04 – 25 августа

У автодороги в Печенгском округе обнаружили медвежонка

16:49 – 25 августа

Около 15 млн россиян установили самозапрет на выдачу кредитов

16:18 – 25 августа

Для IQ>125 открыты все дороги: испытайте себя — найдите решение за 16 секунд

20:31 – 25 августа

Зеленые удобрения: как сидераты меняют подход к земледелию — многовековой опыт и современные практики

20:15 – 25 августа

Пожила в Китае и узнала секрет китаянок: как им удается оставаться в форме — 3 важных правила, про которые забывают европейцы

20:00 – 25 августа

Миллениалы, зумеры и альфа: так ли велика разница поколений

15:55 – 8 июля

В последнее время работодатели всё чаще жалуются на сотрудников-зумеров, которые увольняются, не проработав и полугода. Получив очередное резюме от кандидата 1997-2010 года рождения, руководители порой с ужасом представляют, кого могут взять на работу.

О разнице поколений «Би-порт» поговорил с мурманским психологом Ксенией Титовой.

«Естественно, когда мы говорим о зумерах и о тенденции к смене работы и сложностями с трудоустройством, мы не можем говорить обо всех сразу. Будем иметь ввиду, что среди них есть люди, не имеющие сложностей в этой сфере», - подчеркнула психолог.

Так почему же некоторые представители зумеров испытывают трудности в работе? Главных причин несколько: во-первых, сейчас молодёжь переосмыслила понятие «карьера». Часто для них это не долгая работа в одной компании, а набор образований и навыков. Иными словами, они развиваются в разных направлениях.

«Часто причиной смены работы является низкая терпимость к «токсичности». Если ранее люди были склонны терпеть, то сейчас очень популярно знать и отстаивать «личные границы» и не терпеть неудобств. Фокус на психологическом комфорте сейчас очень высок», - отмечает Ксения Титова.

Кроме того, сейчас очень ценится работа без установленного режима, фриланс, свободный график или работа на дому. Это так же связано с частой сменой работы - люди ищут комфортные условия жизни, чтобы иметь возможность планировать своё свободное время гибко.

«Искать работу тяжело многим, так как завышенные ожидания зумеров вступают в конфликт с реальностью. Кроме того, сейчас работодатель часто ценит коммуникабельность, умение работать в команде, а эти навыки не особо развивает наша система образования», - подчеркнула мурманский психолог.

Так почему же зумерам сложнее, чем поколениям X (с 1967 по 1981 годы) и Y (с начала 1980-х до середины 1990-х годов)? Прежде всего, зумеры более всего ориентированы на собственные интересы, соблюдение личных границ, равноправие в обществе и психологический комфорт. Этим они отличаются от двух других поколений.

«Зумеры хуже выдерживают стрессы. Их частый запрос в кабинете психолога - тревожность, невыносимость напряжения», - рассказала психолог.

При выборе работы и развития молодёжь ориентируется на личное удобство, возможность договориться с начальством, гибкий график. Если что-то не устраивает, они могут спокойно уволиться.

«Поколение Х в этом смысле очень отличается от них. Они ценят стабильность, развитие карьеры в одной компании, часто ориентируются на «надо» и «должен», а не на личные потребности», - подчеркнула Ксения Титова.

Важная составляющая в любой работе - коммуникация. К примеру, зумеры чаще общаются голосовыми сообщениями или с помощью коротких видео. А поколение альфа выросло с интернетом, они не знают мир без современных технологий. И из-за этого у многих из них есть сложности с коммуникацией в личной жизни.

«Так как работа и карьерный рост часто связаны с прямой личной коммуникацией, её поиск и продвижение могут быть затруднены. Новое поколение не всегда избегает работы, просто их подход в корне отличается от подхода предыдущих поколений. Они нацелены на личный комфорт, автономию (отсутствие подчинения, четкого графика)», - рассказала Ксения Титова.

Старшему поколению кажется, будто зумеры и альфа избегают работы и ответственности. Однако, по словам психолога, часто их стратегия «избегания» ответственности и работы связана с тем, что пока им недостает компетенций для поиска работы, удовлетворяющей их потребности. Поэтому может казаться, что подростки вообще не желают работать.

Кроме того, «гореть на работе» сейчас не так актуально для молодежи, сообщает мурманский психолог. Вместо этого они предпочитают равномерно распределять усилия: жить свою жизнь, уделять внимание удобству, психологическому комфорту и саморазвитию.

Важно отметить, что многие профессии сейчас уходят в онлайн-формат, который старшее поколение не воспринимает как «настоящую работу». Современные дети растут в эпоху онлайн-сервисов, маркетплейсов, виртуального общения и искусственного интеллекта. Они пользуются всеми благами и достижениями современности, которые упрощают им жизнь. Из-за этого со стороны может казаться, что у молодёжи отсутствует желание прикладывать усилия.

В июне 2025 года ювелирная сеть «585*Золотой» узнала у россиян, какие подарки хотели бы получить их дети на выпускной. В опросе приняли участие 1,5 тысячи россиян. У 37% опрошенных дети хотят получить в подарок квартиру, 24% - машину, 43% - деньги. Родители полагали, что у детей столь высокие требования к подаркам из-за современных взглядов на жизнь и большого количества разных возможностей.

«Не могу сказать, что все дети и подростки сейчас стремятся к благополучию, совершено не прикладывая усилий. Однако, точно можно заметить, что «удобство» - это одно из ожиданий поколения альфа. Во многом это формируют их родители, сами давая детям много возможностей (то, чего были сами лишены), и одновременно озвучивая ожидания от них: «У тебя столько возможностей! Выбирай - не хочу», - считает Ксения Титова.

Какую бы помощь и поддержку не оказывали родители, рано или поздно дети всё равно останутся один на один с этим миром. И в связи с этим возникает вопрос: насколько тяжело новому поколению детей будет адаптироваться к самостоятельной жизни?

«Любому человеку трудно пережить потерю близких людей, это не зависит от поколений. Дело здесь скорее в том, насколько автономен человек - может ли он рассчитывать на себя и свои навыки, умеет ли сам себя обеспечивать. В терапию приходят люди самого разного возраста, оставшиеся без «опоры» на старшее поколение, и потерявшие «защиту» в жизни. Скорее это связано с инфантильностью и никак не связано с конкретными поколениями. Иными словами, инфантильными могут быть и миллениалы, и зумеры, и поколение альфа», - подытожила Ксения Титова.

Фото: Екатерина Громова, Александра Козлова, Надежда Фролова

Дарья Жаравина

Лента новостей