16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:36 Понедельник 25 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

«Портовый движ» приглашает северян на закрытие сезона

17:19 – 25 августа

Минсельхоз предложил уменьшить размер ячеи трала для ловли трески в Баренцевом море

17:04 – 25 августа

У автодороги в Печенгском округе обнаружили медвежонка

16:49 – 25 августа

Около 15 млн россиян установили самозапрет на выдачу кредитов

16:18 – 25 августа

Тест-драйв для вашего мозга: считаем за 10 секунд — проверяем уровень IQ

22:32 – 25 августа

Судьбоносный день: как ошибки превращаются в возможности — астрологические предсказания на 26 августа

22:15 – 25 августа

Двойная сплошная: зачем она нужна, если есть одинарная — чем они отличаются

22:00 – 25 августа

Зеленые удобрения: как сидераты меняют подход к земледелию — многовековой опыт и современные практики

20:15 – 25 августа

Зелёные удобрения применяются в сельском хозяйстве веками. Ещё древние земледельцы Китая и Индии несколько тысячелетий назад применяли сидерацию для того, чтобы обогащать бедные почвы.

В XIX веке немецкий исследователь Шульц Люпиц с помощью сидератов и небольшого количества минеральных удобрений преобразовывал бесплодные пески в плодородные земли.

Сегодня этот метод используется повсеместно и в крупных хозяйствах, и на небольших дачных участках. Об этом подробно рассказали авторы канала РБК.

Сидераты — это специальные растения, которые выращивают не для того, чтобы собрать урожай, а для того, чтобы в прямом смысле закопать их в землю. Так она становится гораздо лучшего качества.

Термин ввел ученый Жорж Виль, а российский естествоиспытатель Климент Тимирязев образно назвал эти растения «зелеными удобрениями». Эффективность их доказана в разных регионах — и в европейской части России, и на дальневосточных землях. Сидераты могут помочь и малоплодородным, и истощенным почвам.

Все сидераты можно разделить на три основные группы. Это бобовые культуры, которые дают азот, обогащая им грунт, и рыхлят развитыми корнями почву. Злаковые виды сидератов из-за своей мочковатой корневой системы создают более плотную структуру грунта и способны подавлять сорняки. Капустные сидераты быстро растут, не боятся холодов и борются с болезнями и вредителями.

Главные преимущества регулярного использования сидератов таковы. Плодородный слой увеличивается, структура почвы улучшается, она становится более воздушной и влагопроницаемой. Также повышается доступность питательных элементов, и грунт становится более биологически активным.

Сидераты можно назвать природными санитарами, ведь они не позволяют развиваться болезням и вредителям и защищают землю от эрозии и перегрева. После того, как сидераты высажены в грунт, можно сократить использование пестицидов.

Но, как и у любой монеты, есть обратная сторона. Если сидераты применять необдуманно, то это может привести к потере гумуса. А в засушливых регионах к тому, что почву придется дополнительно поливать. Также сидераты могут при нарушении севооборота стать источником распространения болезней.

В использовании сидератов важно не пропустить необходимый момент и заделать их в почву вовремя, иначе с переросшими растениями сделать это будет достаточно сложно. Избыток же свежей органики может временно снизить урожайность некоторых культур.

Согласно рекомендациям агротехников, сидераты как промежуточную культуру лучше высевать весной, до начала основных посадок, или же осенью, после того, как убран урожай. Почву перед высадкой подготавливают, в некоторых случаях вносят удобрения.

Семена заделывают неглубоко, если стоит сухая погода — поливают. Скашивают или запахивают зеленую массу в фазе бутонизации до цветения. Наиболее интересны среди сидеральных культур горчица белая, редька масличная, различные виды рапса, фацелия, вика, люпин, гречиха, рожь и донник.

Каждая из этих культур обладает уникальными свойствами и применяется для решения тех или иных задач. К примеру, горчица прекрасно борется с фитофторозом, а бобовые насыщают почву азотом.

Необходимо помнить также о севообороте и не высаживать сидераты и основные культуры из одного семейства. После бобовых сидератов не следует сажать горох или фасоль, а после капустных — редис или капусту.

Если сидераты использовать правильно, это помогает создать такую систему земледелия, при которой почва не будет истощаться, а лишь постоянно улучшаться. И это самый экологичный и, кстати, экономичный способ получать хорошие урожаи, при этом сохраняя землю здоровой.

Напомним, ранее мы писали о том, как выглядит дом Екатерины Климовой и кто главный в квартире Леры Кудрявцевой.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей