16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:00 Среда 23 апреля 2025

Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде

9:00 – 23 апреля

К 80-летию Великой Победы в Мурманской областной филармонии запланирован целый цикл программ. О том, какие концерты приурочены к этой важной дате, о подготовке к новому филармоническому сезону "Би-порту" рассказала директор Мурманской областной филармонии, почетный гражданин города-героя Мурманска Виктория Чачина.

- Виктория Владиславовна, приближается 80-летие Великой Победы. Что для вас значит эта дата?

- День Победы – для меня главный праздник. Моя мама во время войны чуть не умерла от голода, на войне погиб дедушка. Нет в России семьи, которая бы не потеряла в Великую Отечественную войну близких или родственников. Понимание того, сколько погибло людей, гордость за мужество и героизм советских воинов, за подвиг всех, кто трудился в тылу – это наш культурный код. Он записан в нашей памяти, он характеризует нашу идентичность как народа. Музыкальные проекты на военные темы – это очень важное направление в патриотическом воспитании и сохранении памяти о подвиге народа.

Ко Дню празднования Победы мы в филармонии относимся очень серьезно, как и к октябрьскому разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье. Наряду с серьезными классическими программами, у нас звучат песни военных и советских лет. Песни наших родителей, нашей молодости востребованы все больше и больше, потому что в них много хорошей музыки, теплоты и великолепной поэзии. Эти песни – наше богатство, которое надо беречь, пропагандировать, чтобы наши дети так же, как и мы, их знали наизусть. И это тоже традиция и сохранение исторической памяти.

- Вы правы. С огромным успехом на сцене Мурманской областной филармонии состоялось выступление государственного симфонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова и Хиблы Герзмава (сопрано) с песнями военных лет. Какие еще программы ждут мурманскую публику в год 80-летия Победы?

- Хочу обратить внимание на программу "Музыка и Поэзия - Победа!", которую мы поддержали еще год назад. В проекте участвуют одаренные дети из российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, в том числе и из Мурманской области. Они читают стихи под музыкальное сопровождение.

Майские праздники достаточно насыщенные и для наших оркестров. 10 мая оркестр "Полярис" выступит с прекрасной программой патриотических песен, песен военных лет «Этих дней не смолкнет слава» с исполнителем Сергеем Зыковым. Этого артиста и певца из Санкт-Петербурга у нас очень любят, он не раз выступал на сцене Мурманской областной филармонии.

А 11 мая состоится выступление одного из лучших оркестров джазовой музыки имени Олега Лундстрема, особенно популярного у старшего поколения. Он привезет программу "Память сердца". На этот концерт пригласительные получат военнослужащие, моряки-североморцы и почетные граждане города-героя Мурманска.

В рамках празднования 80-летия Победы мы сейчас обсуждаем гастроли Юрия Башмета с музыкальным спектаклем "Живые и мертвые". Его планируем показать в Мурманске в октябре, в дни празднования разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

- Этот музыкальный сезон (длится с сентября по июнь. - Прим. авт.) был юбилейным как для филармонии, так и для ее филармонического оркестра. Как отметили?

- В декабре прошлого года мы достаточно ярко отметили юбилей Мурманского филармонического оркестра концертным исполнением оперы Петра Чайковского "Пиковая дама". Мы получили очень хорошие отзывы, огромное удовлетворение от работы и показали, каких высот достиг Мурманский филармонический оркестр. Пятидесятилетие филармонии мы отметили, может быть, не так масштабно, приурочив празднование ко Дню работника культуры. На праздничный концерт мы пригласили коллег со всей Мурманской области. На концерте были представлены очень яркие, интересные музыкальные портреты наших солистов и коллективов.

- Мурманский филармонический оркестр очень хвалят, в том числе музыканты с мировыми именами, например, Денис Мацуев. Это ли не показатель его высокого профессионализма?

- Да, Денис Мацуев всегда отмечает высокий профессионализм наших музыкантов и хочет с ними работать еще больше. При этом наши музыканты успешно выступают без постоянного дирижера. Во многом это заслуга концертмейстера Евгения Попова, на которого ложится вся нагрузка по подготовке программ, организации репетиций. Он очень хорошо работает в тандеме с моим заместителем Еленой Завалиенко, курирующей художественную политику оркестра. Они очень многое делают для того, чтобы оркестр был на хорошем уровне. Наше закулисье никто не видит. Но это и не нужно. Слушателю важен результат, и мы на него работаем.

Важно, что не только исполнители, но и публика любит наш филармонический оркестр. Сейчас началась продажа абонементов, и мы видим, что они пользуются хорошим спросом. Это лишний раз говорит о том, что люди знают наших музыкантов, любят их и хотят заранее спланировать посещение их концертов. Апрель в этом смысле показателен. Всего через две недели после Владимира Спивакова было запланировано выступление Мурманского филармонического оркестра, и в зале был аншлаг, хотя люди не ходят в филармонию каждый день. Еще у нас неожиданно в афише появилось выступление симфонического оркестра "Зарядье", директором которого и главным дирижером является Иван Рудин. То есть в течение одного месяца – три оркестровых программы. Для небольшого города это многовато, и, тем не менее, на выступление мурманского оркестра публика идет с удовольствием.

- Виктория Владиславовна, но ведь и мурманская публика особенная. Почему многие исполнители и музыканты хотят выступать у нас вновь.

- Полностью с вами согласна. Знаете, Владимир Спиваков, который выступал в Мурманской областной филармонии в октябре и вот сейчас с песнями военных лет в апреле, говорит, что каждый раз зал для него все больше открывается. Он отмечает, что акустика зала и мурманская публика таковы, что постоянно хочется вернуться. Я говорила не раз, что публика наша очень благодарная, хорошо воспитанная. Мы к этому уже привыкли, но те, кто к нам приезжает, тут же это отмечают. Музыканты очень хорошо чувствуют вибрации, которые идут от слушателей. Возможно, такая атмосфера на концертах объясняется небольшими размерами нашего зала. Но то, что публика в Мурманске волшебная, отмечают все.

- Что планируется в новом филармоническом сезоне?

- График выступлений, особенно известных в мире коллективов и исполнителей, мы начинаем верстать за год, полтора. Если это крупный коллектив, то смотрим, есть ли поддержка гранта или министерства культуры. Потому что без этого перекладывать расходы на слушателей не представляется возможным. Например, проект Владимира Спивакова с песнями военных лет не мог бы состояться без личного участия губернатора Андрея Чибиса. Владимир Спиваков с большим уважением и благодарностью сказал, что наш губернатор был первым, кто откликнулся на предложение о выступлении в Мурманске. Без его поддержки привезти такой мощный коллектив – государственный симфонический оркестр России в Мурманск и Североморск было бы невозможно. К слову, Владимир Спиваков всегда приезжает в Мурманск с одним условием, что будет концерт и в Североморске. Он понимает, как важно поддерживать нашу армию, наш флот. В апрельский приезд квартет музыкантов симфонического оркестра России выступил в военном госпитале, в музыкальной школе Североморска перед главным концертом.

Нынешний филармонический сезон завершится концертом, посвященным Дню защиты детей. В сентябре мы начнем новый сезон. Он будет разнообразным, насыщенным. Сформирована программа мурманского филармонического оркестра. Будет много органных программ. По традиции к нам на новый год приедет любимый мурманчанами органист Тимур Халиуллин. Ждет публика и программу коллектива "Арт-Синема". Ожидается приезд известного актера Виктора Сухорукова с оркестром народных инструментов. Артист будет читать рассказы Василия Шукшина. Заявлен концерт Монаха Авеля, которого многие любят и ждут. Денис Мацуев и Владимир Спиваков очень хотят приехать на следующий год.

- Виктория Владиславовна, сегодня у человека очень много других возможностей что-то послушать. Почему люди ходят на концерты в филармонию, как вы думаете?

- Восприятие высоких музыкальных образцов требует определенной работы души и ума. Музыкальное образование, как правило, поначалу дается ребенку тяжело, потому что это настоящий труд. Но надо понимать, что развитый музыкальный мозг – это всегда хороший математик, физик. Это высокий общий уровень культуры, это более тонкое и гармоничное восприятие жизни. Слушать музыку – значит, продлевать себе жизнь, это хорошая профилактика старения. Это необыкновенные эмоции, которые заряжают даже самого уставшего от работы человека. За этим и приходит на концерты мурманская публика. А мы делаем все, чтобы ее удивить, вдохновить и порадовать.

Фото: Мурманская областная филармония/Лев Федосеев

Лента новостей