16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:59 Воскресенье 31 августа 2025

Мигранты, электросамокаты и пожилые водители делают отечественные дороги более аварийными

14:51 – 14 июля

МВД РФ принялось за разработку новой стратегии снижения количества дорожно-транспортных происшествий

В ближайшие десять лет в стране должна появиться единая стратегия, призванная снизить аварийность на отечественных дорогах.

Ответственное за создание стратегии ведомство — министерство внутренних дел РФ — уже вынесло на общественные обсуждения проект документа с планами как до 2030 года, так и на чуть более долгосрочную перспективу. По задумке авторов, он станет базой для всех органов федеральной и региональной власти, заинтересованных в обеспечении безопасности дорожного движения.

С 2018 года в России действовала первая редакция стратегии. По итогам семи лет работы МВД указывает, что число аварий к 2024 году снизилось чуть более чем на 20%, а погибло и пострадало в них почти на четверть меньше людей. Однако, по мнению правоохранителей, дорожно-транспортных происшествий могло бы быть еще меньше. В немалую сумму оценивается и ущерб, который аварии на дорогах наносят бюджету страны: например, в 2023 году он превысил миллиард рублей.

«Для эффективного достижения поставленных целей по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий необходимо рассматривать обеспечение безопасности дорожного движения как общую ответственность всех субъектов системы, а не только участников дорожного движения, с приоритетом ответственности государства», — говорится в пояснительной записке к проекту стратегии.

Снизить число ДТП и степень их серьезности позволит системная работа по устранению рисков. Их в документе тоже определили: в первую очередь, это пренебрежительное отношение водителей к скоростным ограничениям, привычка отвлекаться на телефоны, пьяная езда и вождение под действием запрещенных веществ и лекарств. Кроме того, опасность несут как юные водители самокатов и питбайков, так и возрастные автолюбители. Во внимание авторов документа также попали устройства для скрытия номеров авто и блокираторы ремней безопасности.

Отдельные разделы проекта документа посвящены нагрузкам на трафик из-за туристической активности и «экономической связанности с государствами Восточно-Азиатского и Южного мировых регионов», а также качеству подготовки начинающих водителей и развитию у них навыков оказания первой медицинской помощи.

Для повышения безопасности российских дорог предлагается совершенствовать камеры видеонаблюдения и упрощать порядок оформления несерьезных аварий, снижая тем самым нагрузку на сотрудников ГИБДД и позволяя им заниматься профилактикой и уделять внимание более крупным ДТП. В числе предложений также повышение качества ремонта и строительства дорог, автоматизация приема экзаменов в автошколах и развитие инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности.

Публичные обсуждения проекта стратегии продлятся до 25 июля. В случае принятия документ вступит в силу в момент подписания президентом.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей