16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:37 Среда 6 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Трёх человек оштрафовали за кражу топлива с буксира в Североморске

17:34 – 6 августа

Военный суд в Гаджиево вынес приговор любителю наркотиков

17:20 – 6 августа

Заполярных ученых привлекут к оздоровлению зеленых насаждений в центре Мурманска

17:06 – 6 августа

Более сотни школ Мурманской области дооснастят оборудованием для уроков труда

16:54 – 6 августа

Летний суп из зеленых овощей — идеально в жару: рецепт от бренд-шефа Сергея Кузнецова

19:30 – 6 августа

Секрет гигантской клубники: горчица с корицей вместо химии — ягоды будут крупными и без вредителей

18:45 – 6 августа

Звёздный компас: куда отправиться Стрельцам, Близнецам и Водолеям 7 августа

18:15 – 6 августа

Заполярных ученых привлекут к оздоровлению зеленых насаждений в центре Мурманска

17:06 – 6 августа

Специалисты из ПАБСИ проведут инвентаризацию деревьев в черте города

Для полноценного развития корневой системы деревьев, растущих вдоль проспекта Ленина в Мурманске, изначально не было заложено достаточно места. Об этом «Би-порту» рассказали в администрации областного центра.

Ошибку в действиях проектировщиков прошлого обнаружили при изучении состояния зеленых насаждений: их засохший и непрезентабельный вид в этом году встревожил и неравнодушных мурманчан, и представителей городских служб.

«Зелёные насаждения, санитарная обрезка которых проводилась на проспекте Ленина, были полностью сухими, порубочные остатки деревьев не имеют листьев. Чтобы избежать падения стволов и ветвей усохших деревьев и, соответственно, причинения ими вреда пешеходам и проезжающему автотранспорту, потребовалось их удаление», — пояснили «Би-порту» в мэрии.

Как оказалось, изначально в 1960-е годы при закладке зеленых зон был запроектирован недостаточный слой плодородного грунта. Пространства не хватало для нормального роста дерева, но заменить слой почвы у корней растущих на Ленина рябин, увы, не получится: любые перемещения грунта в приствольном круге для этих деревьев губительны. Поэтому меры, принятые специалистами городского УДХ — например, насыщение почвы вокруг рябин кислородом — не возымели должного эффекта.

В администрации Мурманска подчеркнули, что рябины, растущие вдоль проезжих частей, испытывают повышенную нагрузку от жизнедеятельности человека: потоков проезжающего автотранспорта и других рукотворных факторов. Это подтверждают и многолетние наблюдения ученых за жизнью зеленых насаждений в современных российских городах.

«Когда мы говорим о растениях в городе, то должны понимать, что они растут и живут в экстремальных условиях. Это и уплотнение грунта, и выхлопные газы автомобилей, и реагенты, которыми присыпают дорогу. А после таяния снега все эти реагенты могут оказаться на газонах и вызвать так называемую физиологическую засуху — то есть, когда соль вытягивает воду из клеток растений», — отметил директор Полярно-альпийского ботанического сада Евгений Боровичев.

Выбор ассортимента и агротехники для озеленения городов Заполярья основывается на почти столетнем научном опыте, подчеркивает учёный. Перечень этот регулярно пересматривается, расширяется за счет устойчивых к суровому арктическому климату растений. Но даже если дерево успешно прижилось в Мурманске, Никеле или Апатитах, у него всё равно есть предельный возраст.

«Не стоит забывать и о возрасте насаждений: через 50-70 лет некоторые породы, например, рябина или ива Шверина, теряют свою декоративность. Что делать? Ослабленные и старые деревья надо обрезать или убирать и сажать молодые растения-дублеры. Но с другой — мы понимаем, что в наших погодных условиях саженцы вырастут до нужной высоты и достигнут нужных декоративных характеристик минимум лет через 10-15», — говорит Евгений Боровичев.

Городская мэрия планирует привлечь учёных к оздоровлению мурманских деревьев и кустарников. По словам временно исполняющего полномочия главы областного центра Ивана Лебедева, заполярные исследователи проведут инвентаризацию зеленых насаждений и сформулируют необходимые инструкции и рекомендации для городских служб. Инспекцию в пилотном формате организуют для деревьев на проспекте Ленина, улице Полярные Зори и нескольких городских скверов.

«Содержание зеленого каркаса города, правильный уход за деревьями и кустарниками — целая наука, тем более у нас на Крайнем Севере. И без учета мнения специалистов делать это грамотно и основательно не имеет смысла. Поэтому привлекаем к сотрудничеству заполярных ученых. Проработаем вопрос создания газонов с травой, специалисты возьмут пробы почвы и дадут свои рекомендации. Их наработки учтем в планировании работ на следующий год», — подчеркнул Иван Лебедев.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей