15:34 – 22 сентября
15:20 – 22 сентября
15:04 – 22 сентября
14:47 – 22 сентября
15:30 – 22 сентября
15:15 – 22 сентября
14:39 – 22 сентября
В Мурманской области постепенно растёт число субъектов малого и среднего предпринимательства. Северяне чаще всего открывают бизнес в сферах торговли, общественного питания, услуг населению, туризма и операций с недвижимостью.
О том, почему стоит открывать своё дело, с чего начать и как получить помощь "Би-порту" рассказала заместитель губернатора Мурманской области – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
- Светлана Анатольевна, почему сегодня стоит открывать своё дело в Мурманской области? Как Вы оцениваете регион в части поддержки предпринимательства и какие есть точки роста в этой сфере?
- Мурманская область сегодня – это территория уникальных возможностей, в прямом смысле слова окрашенная в арктические цвета. Регион обладает колоссальным потенциалом не только в традиционных секторах, таких как добыча полезных ископаемых и рыбопромышленный комплекс, но и в области туризма, логистики, сервисной экономики и креативных индустрий. Открывать дело здесь стоит потому, что область является стратегическим форпостом России в Арктике, что открывает доступ к целому ряду программ поддержки и преференций.
Мурманская область играет все более значимую роль в экономическом потенциале России, в освоении Арктики, в реализации проектов, связанных с использованием транспортного потенциала Северного морского пути, в освоении месторождений углеводородного и минерального сырья шельфа и прибрежной зоны арктических морей.
В рамках Международного Арктического форума Президент обозначил Мурманскую область, как стратегически значимый регион, играющий определяющую роль в освоении арктических судоходных трасс, Арктики, регион, где реализуются масштабные уникальные промышленные и логистические проекты, что является основой для развития разных направлений бизнеса.
Что касается поддержки, мы выстроили комплексную систему, Правительством Мурманской области по инициативе губернатора Андрея Владимировича Чибиса на постоянной основе реализуется ряд мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.
Главные точки роста мы видим в импортозамещении, особенно в сфере IT, туристического сервиса, переработки северных дикоросов и рыбы, а также в создании комфортной городской среды – кафе, пространств коворкинга, услуг для жителей.
В современных экономических условиях особую актуальность приобретают производственные ниши, открывающиеся благодаря политике импортозамещения и технологической модернизации. Для бизнеса стратегически разумно рассматривать направления, связанные с выпуском комплектующих, глубокой переработкой сырья, производством биоразлагаемых материалов и созданием отечественных аналогов сложной продукции. Эти сегменты обладают высоким потенциалом роста и способствуют укреплению технологического суверенитета и экономической устойчивости страны.
- С чего начать тому, кто хочет открыть свое дело в регионе? Куда обратиться за помощью? Какие меры поддержки существуют? Какие из них самые успешные и востребованные?
- Начинать всегда стоит с идеи и бизнес-плана. А затем – в Центр «Мой бизнес» – это место, где предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, а также действующие предприниматели, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности.
Под брендом Центра «Мой бизнес» работают организации инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: Центр поддержки предпринимательства Мурманской области, Центр кластерного развития Мурманской области, Фонд развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области.
В рамках государственной программы Мурманской области «Экономический потенциал», а также Губернаторского плана «На Севере –жить!» реализуются такие программы поддержки как:
- прямая финансовая поддержка в форме грантов и субсидий из областного бюджета;
- льготное заемное финансирование и поручительства по кредитам;
- имущественная поддержка (льготная аренда помещений для резидентов бизнес-инкубатора);
- нефинансовые меры поддержки в форме информационно-консультационных и образовательных услуг, проведения ярмарок для продвижения местных производителей.
С 2025 года на портале Наш Север реализуется проект «Губернаторский центр грантов», который объединяет информацию по всей грантовой и субсидиарной поддержке, в том числе для предпринимателей.
Так как с этого года все заявки на конкурсы подаются в электронном виде через систему Электронный бюджет, на странице Губернаторского центра грантов можно не только ознакомиться с условиями участия в конкурсах, но и сразу подать заявку, перейдя по специальной ссылке.
Наиболее востребованным у предпринимателей традиционно остается конкурс «Губернаторский старт» на поддержку предпринимательской инициативы за счет средств областного бюджета начинающим и действующим предпринимателям, а также физическим лицам или индивидуальным предпринимателям, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», путем предоставления грантов в форме субсидий на реализации бизнес-идеи.
На финансовую поддержку в виде безвозмездного гранта на сумму до 2 млн рублей могут претендовать отдельные категорий проектов такие как: проекты по открытию аптечных пунктов в удаленных, малонаселенных поселениях, проекты, направленные на привлечение к труду осужденных, проекты, реализуемые на земельных участках по программе «Арктический гектар», проекты в ЗАТО, моногородах, в отдаленных и приграничных населенных пунктах, проекты, реализуемые бывшими участниками СВО и членами их семей, проекты, в сферах, определенных Губернаторским планом «На Севере – жить!». Для остальных проектов сумма гранта составляет до 1 млн рублей. Проекты, реализуемые самозанятыми гражданами – до 500 тыс. рублей.
С 2020 по 2025 годы по итогам конкурсных отборов грант получили более 190 предпринимателей на общую сумму порядка 232 млн рублей.
Огромной популярностью также пользуется программа льготного кредитования по через региональный фонд микрофинансирования. На сегодняшний день предпринимателям региона предлагается достаточно широкая линейка льготных кредитных продуктов, которая позволяет предпринимателям региона привлекать заемные средства на льготных условиях.
Кроме микрофинансирования, Фонд оказывает гарантийную поддержку предпринимателям, желающим получить кредит в коммерческом банке при недостаточности залогового обеспечения или получить банковую гарантию.
- Как вы оцениваете эффективность господдержки малого и среднего бизнеса в области? В каких сферах получатели грантов от властей создали за последние пять лет устойчивые предприятия и организации?
- Эффективность мы оцениваем не только по количеству выделенных средств, но и по количеству созданных новых рабочих мест. Так, например, за последние пять лет получателями гранта «Губернаторский старт» создано более 370 рабочих мест (не включая самозанятость авторов проектов).
Яркими примерами являются проекты в сфере туризма, например, создание в круглогодичного бассейна и спа-комплекса при гостинице в городе Кировск, а также проекты в социальной сфере и сфере производства.
- Какую долю в экономике Мурманской области занимают предприятия МСП? В каких отраслях северяне чаще всего решаются открыть свое дело?
- Несмотря на экономические вызовы последних лет сектор малого и среднего предпринимательства показывает положительную динамику.
По итогам 2024 года количество зарегистрированных в регионе субъектов малого и среднего предпринимательства составило 26,2 тыс. единиц, что на 1 % больше значения за 2023 год и на 4 % больше значения по итогам 2019 года. Безусловно, есть потенциал для дальнейшего роста. Чаще всего северяне открывают дело в тех сферах, которые видят сами и чувствуют нехватку качественных услуг. Это традиционно:
- торговля оптовая и розничная и общественное питание: открытие кофеен, пекарен, ресторанов местной кухни;
- сфера услуг населению: клининговые, образовательные центры для детей, салоны красоты;
- туризм: особенно после роста популярности Арктики и Териберки – гостевые дома, экскурсионные услуги, организация туров;
- операции с недвижимость, а также строительство и ремонт: малые подрядные организации.
- Есть ли меры поддержки для предприятий определённых отраслей?
- Да, безусловно. Мы стимулируем развитие приоритетных отраслей малого и среднего предпринимательства в регионе, способствуем развитию и поддержке сервисной экономики, таких направлений бизнеса, как создание инфраструктуры для размещения туристов, придорожной инфраструктуры, объектов водного туризма, социально ориентированного бизнеса, развитие сектора бытовых услуг, создание креативных пространств и объектов общественного питания, а также поддерживаем проекты, реализуемые на территории приграничных, удаленных населенных пунктов Мурманской области, в ЗАТО и моногородах; проекты реализуемые на Арктическом Гектаре, участниками специальной военной операции и членами их семей; проекты, направленные на привлечение к труду осужденных.
Особое внимание также уделяем предприятиям, которые реализуют проекты в сфере импортозамещения.
Развитие всех этих направлений учитывается в рамках предоставления мер поддержки предпринимателям, в том числе грантовой поддержки.
В этом году НМКК "ФОРМАП" (Фонд) проведена оценка действующих программ льготного кредитования малого и среднего бизнеса с учетом федеральных требований к донастройке ключевых мер финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях, определенных на федеральном уровне и сформирована новая линейка кредитных продуктов.
- Помимо грантов и субсидий, чем еще могут поддержать предпринимателей региональные власти?
- Финансовая помощь – важна, но не менее значима инфраструктурная, информационная и образовательная поддержка. Мы предоставляем предпринимателям помещения на льготных условиях в бизнес-инкубаторе. Регулярно проводим бесплатные образовательные программы, мастер-классы и консультации по налогообложению, юридическим вопросам, маркетингу. Важным направлением является помощь в продвижении: организация тематических региональных ярмарок. Кроме того, активно развиваем механизм государственно-частного партнерства для реализации крупных инфраструктурных проектов.
Стоит отметить также, что с 2020 года на территории Мурманской области функционируют два преференциальных режима – Арктическая Зона Российской Федерации и ТОР «Столица Арктики».
Так, Федеральным законом от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» были введены дополнительные меры поддержки, в основном ориентированные на субъекты МСП. Резидентам АЗРФ предоставляется поддержка в виде льгот по налогам. Земельные участки предоставляются без проведения процедуры торгов. АО «КРДВ» осуществляет компенсацию 75% исчисленных страховых взносов за сотрудников, занятых на вновь созданных рабочих местах. Для того чтобы получить статус резидента АЗРФ достаточно вложить в реализуемый проект 1 млн руб.
Кроме того, создана Корпорация развития Мурманской области, которая с 2013 года является специализированной организацией для комплексного сопровождения проектов по принципу «одного окна», который на всех его этапах включает в себя комплекс мероприятий, осуществляемых Корпорацией на безвозмездной основе, направленных на создание максимально комфортной бизнес-среды для инвесторов, упрощение работы по реализации проекта и ускорение процесса получения информации и необходимых документов. Инвестор может быть уверен, что получит квалифицированное сопровождение и индивидуальный подход. В комплексе это помогает ускорить процесс принятия положительных решений, которые так важны для инвесторов на каждом этапе проекта.
В рамках поддержки бизнеса региональная Корпорация развития осуществляет проектное финансирование. Так, Корпорацией вместе с компанией «Ивекта Групп» была создана совместная проектная компания «Атлас-Ловозеро», реализующая проект региональной сети придорожного сервиса. СПК в 2023 году запущен многофункциональный комплекса придорожного сервиса «Атлас» в Ловозере.
При финансовой поддержке Корпорации в Апатитах и Кировске в 2024 году была выполнена реконструкция старых АЗС и запущены современные заправочные комплексы.
Также в 2025 запущена АЗС в Териберке.
В рамках проекта с компанией «Ивекта Групп» по развитию придорожного сервиса успешно работают 5 АЗС в арктическом стиле. На автозаправочных комплексах доступны все популярные виды автомобильного топлива, планируется возможность зарядки электромобилей. Кроме того, работает магазин и кафе с арктической кухней.
- Как правительство участвует в продвижении услуг и товаров местных предпринимателей?
- Это одно из наших ключевых направлений работы. Правительство Мурманской области действует комплектно: от финансовой помощи на старте до прямого маркетингового продвижения местных товаров на ярмарках, выставках и онлайн-площадках. Основной акцент делается на создании благоприятной среды для роста бизнеса и помощи в выходе на новые рынки. Мы активно продвигаем местные бренды:
- Организуем тематические региональные ярмарки - это поддержка предпринимателей посредством предоставления мест нестационарной торговли, направленной на повышение туристической привлекательности региона, популяризацию продукции локальных производств и местных брендов, продвижение авторских блюд арктической кухни и сувениров ручной работы с северным колоритом. На ярмарках для предпринимателей предоставляются места для размещения фудтраков и комфортные места в торговых объектах (домиках) на проходной улице в центре города. Правительством региона создается внешнее оформление в едином стиле ярмарочного мероприятия и организуется широкое информационное сопровождение. Тематические ярмарки стали визитной карточкой города Мурманска. Каждое мероприятие посещает порядка 10 000 гостей.
- В 2024 году зарегистрирован товарный знак «Арктическая кухня». Для поддержки высокого уровня предоставления услуг рестораторами, использующими название «Арктическая кухня». В настоящее время на территории Мурманской области работает более 60 заведений общественного питания с элементами арктической кухни.
- Предприниматели российской Арктической зоны участвуют в проекте по поддержке и развитию растущих и перспективных отечественных брендов «Платформа роста», который развивает объединенная компания Wildberries & Russ при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). В этом году к проекту подключились бренды Мурманской области, многие из них – участники конкурса «Знай наших». Проект был запущен в рамках Международного арктического форума в Мурманске. Участие принимают порядка 25 различных компаний из Кольского Заполярья — производители одежды, украшений, продуктов питания, БАДов и других товаров.
- Сегодня у локальных брендов существует возможность представить свои товары на региональных витринах в рамках проекта «Сделано в России» на российских маркетплейсах Wildberries и OZON. Это специальный раздел, где представлены товары, произведенные местными товаропроизводителями.
В целях маркировки своих товаров заполярные предприниматели - местные ремесленники, предприятия, производители продуктов питания и напитков из Мурманской области, сувениров и подарков, а также изделий мастеров народных промыслов, для расширения географии продаж, поиска новых клиентов и рынков сбыта продукции, воспользовались возможностью представлять свои товары рынке под единым региональным брендом на региональной витрине крупнейших российских маркетплейсов, получив фирменный знак. На сегодняшний день более 1300 товаров представлено на электронных торговых площадках.
- Как удается соблюсти баланс между невмешательством в частный бизнес и поддержкой? Нет в регионе и стране в целом риска сформировать у предпринимателей «зависимость» от господдержки?
- Это очень тонкий и важный вопрос. Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку». Мы не подменяем собой предпринимателя и не принимаем за него решения. Наша задача – создать благоприятные стартовые условия, помочь преодолеть первоначальные барьеры (административные, финансовые, информационные), которые часто бывают самыми сложными.
Чтобы избежать иждивенческих настроений, мы изначально выстраиваем работу на принципах проектного подхода и софинансирования. Предприниматель должен вложить в бизнес и свои средства, а главное – свою идею и труд. Наша поддержка – это стимул и катализатор, а не основной источник финансирования на всем протяжении жизни бизнеса. Мы учим предпринимателей быть конкурентоспособными в рыночных условиях, а это главный залог устойчивого бизнеса, независимого от государственной помощи.
Фото: правительство Мурманской области
15:20 – 22 сентября
15:04 – 22 сентября
14:47 – 22 сентября
14:32 – 22 сентября
14:04 – 22 сентября
13:52 – 22 сентября
13:00 – 22 сентября
12:37 – 22 сентября
12:24 – 22 сентября
12:09 – 22 сентября
11:53 – 22 сентября
11:20 – 22 сентября
11:06 – 22 сентября
10:44 – 22 сентября
10:32 – 22 сентября
10:19 – 22 сентября
9:52 – 22 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 85.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.70 / 85.15 | 98.35 / 99.75 |
ПСБ | — / — | — / — |
14:03 – 20 сентября
11:18 – 19 сентября
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября