16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:00 Пятница 19 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В Мурманской области в домах заменят 109 лифтов

12:23 – 19 сентября

Александра Карпова официально назначена министром строительства Мурманской области

12:10 – 19 сентября

Из Чаваньги и Чапомы вывезли собранный за год мусор

11:57 – 19 сентября

Организатор незаконной миграции получил условный срок в Мурманской области

11:44 – 19 сентября

Пересаживаю клубнику осенью: укореняется на глазах, закладывает много почек — урожай на следующий год такой, что душа радуется

12:45 – 19 сентября

Шарм зрелости — чем может очаровать женщина старше 60 лет: такие не могут не восхищать

12:15 – 19 сентября

Берегитесь «мертвого продукта»: какая жирность должна быть у полезного творога — объяснил врач

12:00 – 19 сентября

Бывший гендиректор судоремонтного завода Мурманской области осужден на семь лет

11:18 – 19 сентября

Он признан виновным в совершении двух мошенничеств в особо крупном размере, превышении должностных полномочий, а также в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды

В Мурманской области осужден бывший главный директор АО "10-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" (10 СРЗ) Евгений Зудин. Он признан виновным в совершении двух мошенничеств в особо крупном размере, превышении должностных полномочий, а также в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды.

Установлено, что Евгений Зудин руководил работами по утилизации танкера ТНТ-8 и допустил нарушение правила обращения с радиоактивными отходами. В результате часть бетонной цистерны, являющейся твердым радиоактивным отходом (ТРО), была затоплена в акватории губы Пала Кольского залива. Другие конструкции были незаконно складированы на территории завода. Это создало угрозу и привело к загрязнению окружающей среды. При этом необходимые условия радиационной безопасности для работников судоремонтного завода обеспечены не были.

Кроме того, гендиректор 10 СРЗ совершил два мошенничества при исполнении государственных контрактов.

Так, при реализации госконтракта, заключённого с Госкорпорацией "Росатом", он подписал документы о якобы выполненных работах по формированию твердых радиоактивных отходов, образованных в ходе утилизации танкера. Это позволило директору похитить более 2,392 млн рублей

В рамках контракта с министерством обороны РФ завод должен был повести работы по раскачке коридоров трубопроводов от льяльных вод. Гендиректор 10 СРЗ предоставил заведомо ложные документы о выполненной работе и похитил из более 29,451 млн бюджетных рублей.

За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов Евгений Зудин приговорён к трём годам лишения свободы, за превышение должностных полномочий – к двум годам. За совершение одного из мошенничеств ему назначили четыре года лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, а за совершение второго – шесть лет со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний бывшего директора 10 СРЗ приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей.

Полярный районный суд также удовлетворил гражданские иски в пользу Российской Федерации. В интересах "Росатома" с подсудимого взыскали более 2,392 млн рублей, а в интересах Минобороны – более 29,451 млн рублей.

Осужденный и его адвокаты подали апелляционные жалобы. Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда пришла к выводу, что приговор первой инстанции является законным, обоснованным и справедливым, основанным на всестороннем и полном исследовании доказательств. Доводы защиты о невиновности осужденного были признаны несостоятельными. В результате приговор оставлен в силе и вступил в силу.

Ранее "Би-порт" сообщал, что в отношении бывшего гендиректора Мурманского морского рыбного порта возбуждено уголовное дело.

Фото: из архива / Мария Кулиш

Лента новостей