16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:57 Суббота 1 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Классическая музыка оказалась крайне популярна в Мурманской области

12:46 – 1 ноября

На Североморском КПП задержали наркосбытчика с крупной партией

12:32 – 1 ноября

Два ДТП с пешеходами зарегистрированы в Мурманской области за сутки

12:18 – 1 ноября

Для путешествий на ноябрьских праздниках внутри страны россияне выбирают Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань

12:04 – 1 ноября

Морковь по-советски: главный конкурент корейской закуски — который готовится всего за 15 минут

12:56 – 1 ноября

Готовлю суп из грибного ассорти особым способом: вкус получается яркий и насыщенный — в чем секрет

12:45 – 1 ноября

«Самая крутая старшая сестра» — Татьяна Навка поздравила младшую сестру с Днём рождения: Наталья в честь этого закатила большой праздник

12:15 – 1 ноября

В администрации Мурманска не знают, почему засыхают деревья на проспекте Ленина

11:58 – 22 июля

Причин этому может быть немало, но это точно не украшение гирляндами, уверены власти города

Установить точную причину засыхания зеленых насаждений вдоль проспекта Ленина в Мурманске не представляется возможным. Об этом «Би-порту» сообщили в администрации областного центра.

О том, что деревья, высаженные вдоль главной улицы города, находятся в удручающем состоянии, мурманчане стали сигнализировать в начале июля. Ветки выглядели сухими и безжизненными, листьев на них почти не было — что странно для середины лета. Факт «увядания деревьев» в администрации подтвердили, но почему это случилось — достоверно определить у ответственного ведомства не получилось. Может быть, виноваты инфекции. Или бурное автомобильное движение по центру Мурманска. А может и вовсе суровый северный климат.

«Помимо заражения грибковыми инфекциями, может приводить множество различных факторов, в том числе: возвратные холодные массы в июне, иссушающие периоды в июле, ранние заморозки, ограниченность пространства для правильного развития корневой системы, наличие подземных коммуникаций и сооружений в зоне корневой системы, выбросы автотранспорта, а также тепловые воздушные массы, создаваемые городским транспортным потоком», — такой перечень возможных причин привели в городском комитете по развитию городского хозяйства.

На вопрос «Би-порта» о возможном влиянии дорожных реагентов на состояние деревьев в администрации отвечать не стали. Зато объяснили, что причина точно не в обмотке насаждений гирляндами, которые горожане в том числе посчитали причастными к «увяданию деревьев».

«Современные LED-гирлянды не нагреваются и абсолютно безопасны для зелёных насаждений, а при монтаже соблюдены все нормы, чтобы не мешать естественному росту деревьев», — отметили власти города.

Зеленая зона на центральной улице Мурманска находится в ведении городского управления дорожного хозяйства. Его специалисты должны выполнять санитарную и омолаживающую обрезку, а также вовремя удалять сухостой и аварийные деревья. В администрации города заверили, что «данные работы осуществляются и в настоящее время».

Впрочем, когда решат проблему с «приболевшими» деревьями на Ленина, «Би-порту» не сообщили. Но в комментариях в соцсетях, общаясь с обеспокоенными гражданами, представители администрации уточнили: новые безопасные гирлянды пришли на замену старой электропроводке, но даже их к 15 августа снимут с самых засохших экземпляров. А еще к этому сроку деревья обещали обрезать и подкормить.

Будут ли какие-то из больных насаждений вырублены, однозначно пока неизвестно. Как и то, где и когда будут проводить компенсационное озеленение в этом году.

«При выборе видового состава деревьев и кустарников, назначаемых в рамках компенсационного озеленения, обязательно учитывается адаптационная способность саженцев к местным климатическим особенностям», — пояснили власти Мурманска.

По многолетним наблюдениям специалистов, на которые ссылаются представители администрации города, максимальную устойчивость к июньским холодным массам и июльской иссушающей жаре, воздушным потокам от движения транспорта и другим многочисленным факторам риска должны демонстрировать рябина, береза и черемуха обыкновенная.

Фото: ИА «Би-порт»

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.75 / 83.00 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября

Глава региона подписал сразу два постановления в отношении Марты Говор

11:19 – 31 октября

Пилоту вертолёта, потерпевшего крушение в мае 2024 года в Мурманской области, вынесли приговор

16:41 – 30 октября