16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:03 Четверг 24 июля 2025

Помидоры-сластены: секрет сахарных томатов — бабушкины рецепты

18:15 – 22 июля

Как приятно заходить в теплицу, в которой растут томаты! Этот приятный, горьковатый запах просто обволакивает со всех сторон. И как же обидно, если ваши помидорчики, обласканные и лелеянные вами, вдруг оказываются совершенно невкусными.

Чтобы избежать такого результата вашего труда, необходимо правильно подкармливать растения. Какие именно удобрения необходимы томатам в период налива, рассказали авторы канала На даче у деда Егора.

Мы все знаем, что для правильного развития всем растениям нужны азот, калий, магний, фосфор и кальций. Так вот, фаза, когда томатам был необходим азот, уже прошла. Теперь нужно все остальное. Причем речь мы сейчас будем вести о том, откуда взять необходимые полезные вещества для растений, не используя промышленное удобрение.

Вспомните о старой доброй золе. Многие огородники хмыкнут: «Вот уж невидаль! Про нее-то мы точно знали». Может быть, и знали, а вы правильно ли готовили зольный раствор? Рассказываем, как нужно. Два стакана просеянной золы (лучше, если сырьем для нее была яблоня или береза) нужно залить тремя литрами кипятка и оставить на сутки. После раствор процеживается и соединяется с 10 литрами воды. Поливать таким раствором необходимо ранним утром или вечером после захода солнца.

В растворе с лихвой содержится калий в той форме, которая необходима томатам, а также магний, кальций и фосфор. То есть все то, о чем мы говорили выше. Уже через несколько дней после подкормки вкус ваших томатов изменится к лучшему. Плоды станут более плотными и мясистыми. А уж какими ароматными — тут словами не расскажешь!

Еще одна подкормка готовится на основе простокваши или сыворотки. Понадобится литр свежей сыворотки, чайная ложка борной кислоты, 9 литров воды. Все это необходимо перемешать и поливать растение под корень. В такой сыворотке содержатся аминокислоты и полезные бактерии, которые помогут томатам бороться с гнилями, особенно с вершинной. Она запустит процесс движения сахаров в плодах. Использовать такую смесь можно раз в декаду, в то время, когда томаты набирают цвет.

Ну и третий рецепт основан на простом наблюдении. Томаты, растущие поверху куста, всегда слаще, чем те, что обосновались на нижних. Дело в том, что в таком дисбалансе виновато движение сахара. Поэтому для равномерного распределения можно использовать такой рецепт: столовую ложку меда соединить с 10 литрами теплой, но не горячей воды, и капнуть в раствор 3 капли йода. Все перемешать, поливать под корень 2 раза в месяц. Мед поможет корням и их микрофлоре, а йод улучшит обмен веществ и защитит от болезней.

Вот и все хитрости, которые нужно знать в период, когда ваши томаты на ветках из зеленых превращаются в ярко-красных красавцев.

Напомним, ранее мы писали о том, как справиться с паутинным клещом на яблоне.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей