"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
17:28 – 21 июля
17:14 – 21 июля
16:48 – 21 июля
16:33 – 21 июля
19:45 – 21 июля
19:40 – 21 июля
19:30 – 21 июля
«Нам нельзя терять Рыбачий. Кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит в своих руках Кольский залив» - адмирал Арсений Головко
Полуостров Рыбачий - место, имеющее историческое значение для Мурманской области и России в целом. Здесь шла оборона в годы Великой Отечественной войны, и враг не смог пересечь государственную границу. На Рыбачьем, как и на полуострове Средний расположены несколько памятников и мест захоронений солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но время беспощадно и поэтому мемориалы нуждаются в уходе.
Этим летом в рамках проекта «От родника до океана» активисты приводили в порядок девять памятников времён Великой Отечественной войны и маяк. Участниками проекта в 2025 году стали более 250 волонтёров.
К проведению нового сезона проекта «От родника до океана» готовились на протяжении трёх месяцев. Предстояло собрать команды волонтёров, выбрать локации, распределить работы и закупить материалы. Важным этапом стало согласование работ с администрацией Печенгского округа.
В рамках первой смены проекта работы проходили на шести точках.
В Лиинахамари волонтёры мурманского филиала «Атомэнергосбыт» работали на братской могиле советских воинов-разведчиков, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. По некоторым данным здесь покоится прах 20 разведчиков, погибших в бою 12 октября 1944 года. В 1980 году у постамента памятника установили плиту с именами героев.
На восточном берегу бухты Озерко полуострова Рыбачий находится мемориал защитникам полуостровов Средний и Рыбачий. Его облагораживали участники регионального проекта «Герои Севера».
«Мы смоги за несколько дней сделать реставрационные работы и привести в порядок территорию. Был сделан большой пласт работ за достаточно короткий период. Мы отреставрировали барельеф, надписи на всех мемориалах, восстановили крест», - рассказала член оргкомитета проекта «Герои Севера» Александра Низовец.
На восстановительных работах комплекса присутствовали те, чьи деды воевали на Рыбачьем во время Великой Отечественной войны. Дедушка одного из участников захоронен на полуострове.
«Мой дед, Раненкин Иван Александрович, входил в легендарную разведгруппу Капитана Юневича. К сожалению, он погиб в 1943 году в тылу врага, выполняя боевое распоряжение», - рассказал один из участников проекта.
Имя Александра Юневича гремело на полуостровах Средний и Рыбачий в годы Великой Отечественной войны. Это были подготовленные разведчики, которые уходили в тыл врага. В марте 1943 года отряд направили на позиции. Его окружил враг, бой длился на протяжении нескольких дней. Из 48 участников разведотряда выжили только двое – Николай Соломонов попал в плен, а Александр Бакин переплыл на бревне через Малую Волоковую в четырёхградусной холодной воде.
Именно Александр Бакин помнил, где остался лежать каждый из погибших разведчиков. Благодаря ему удалось предать останки земле.
Дед ещё одного участника проекта «Герои Севера», Владимир Реутов, воевал с 1941 по 1944 год, защищая полуострова Средний и Рыбачий, оборонял хребет Муста-Тунтури, который отсекал немецко-фашистских захватчиков.
«Он был участником Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Награждён двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией», - рассказал его внук Арсений Палфёров.
Владимира Реутова не стало в 1995 году. По словам Арсения, он не любил рассказывать про войну, поскольку для него это были сложные годы и тяжёлые воспоминания.
Волонтёры «Движения Первых» обустраивали памятник советским воинам-героям Муста-Тунтури, которые сражались на склонах Муста-Тунтури в годы Великой Отечественной войны. Скульптурную композицию создают солдат и мальчик, склонившие головы.
«Когда ты заезжаешь на полуострова Средний и Рыбачий, ты понимаешь, что приехал в музей под открытым небом. Ведь здесь на протяжении 1200 дней и ночей шли ожесточённые бои. Первым врагом у обеих сторон были климатические условия: непостоянная холодная погода, бесконечные ветра, резкие перепады температур. Но люди здесь выполняли очень серьёзные боевые задачи», - рассказывает председатель регионального отделения российского военно-исторического общества, командир поискового отряда города Мурманска Татьяна Вялая.
Волонтёрам Мурманского транспортного филиала «Норникель» предстояло привести в порядок братское захоронение советских воинов, погибших в боях с фашистами. Рядом с захоронением с 1948 году установили памятник с солдатом и женщиной. У основания постамента установлены таблички с именами погибших, а вокруг – кладбище. Здесь похоронены 507 бойцов, краснофлотцев и командиров.
С 14 по 18 июля сводный отряд Единого волонтёрского центра работал на территории Вайдагубского маяка. Он введён в эксплуатацию в 1966 году. Маяк является преемником Вайдагубского малого маячного огня (1896 год), который был разрушен во время Великой Отечественной войны. Нынешний маяк является символом памяти, победы и коллективного подвига на полуостровах Средний и Рыбачий.
На краю Земли собрались волонтёры из разных регионов страны – Мурманска, Северодвинска, Великого Новгорода, Перми, Новокузнецка, Челябинска, Чебоксар и Москвы.
«Нашему проект уже три года. Это уже третий маяк, который мы восстанавливаем, и он будет жить благодаря тому, что вы все вкладываете свой труд, свою душу и свою энергию в наше общее дело. Наш проект уникален, подобного опыта в России нет», - рассказала автор проекта «От родника до океана», руководитель Единого волонтёрского центра Евгения Чибис.
Тем, кто приехал на маяк, удалось пожить в летнем лагере для взрослых. Волонтёры жили с распорядком дня: зарядка, завтрак, «пятиминутки», работы, обед, продолжение работ, ужин, подведение итогов и вечерние посиделки под гитару.
Несмотря на то, что на небе сияло солнце, погода сопровождалась суровым ветром на побережье Рыбачьего. Но никакие погодные условия не смогли сломить командный дух волонтёров, включая моменты, когда каждый помогал друг другу ловить палатки на ветру.
Маяк находится в одном из самых труднодоступных мест Рыбачьего. Высота башни составляет почти 30 метров. Высотными работами занимались промышленные альпинисты-волонтёры. Внизу и вокруг фундамента работали волонтёры с земли. Предстояло зачистить металлические части маяка, загрунтовать и покрасить поверхность. Внутри маяка были заменены ступени винтовой лестницы.
Одним из молодых волонтёров была Валерия Михалёва. Ей 22 года, она студентка четвертого курса Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета. Она выиграла поездку на Вайдагубский маяк на форуме «Мы вместе» в Москве в 2024 году.
«На форуме организаторы проекта рассказали о людях, которые приезжают на маяки и показали фильм. Позже они сказали, что подарят поездку тому, кто задаст самый интересный вопрос», - рассказывает Валерия.
По словам студентки, все задавали базовые вопросы: как живут волонтёры в лагере, чем питаются и так далее. Валерия же попросила организаторов проекта рассказать милую историю, связанную с маяком.
В 2023 году Евгения Чибис исполнила мечту северянки Натальи из дома престарелых в Кандалакше. Женщина всегда мечтала побывать на маяке и это желание было исполнено - сверянка смогла подняться на маяк в Кашкаранцах.
За оригинальный вопрос Валерия и приехала в качестве волонтёра на Вайдагубский маяк. Несмотря на холодную погоду, ей понравилось на Севере. Она с радостью посетила бы Мурманскую область снова.
Для обеспечения безопасности и волонтёрства на маяк приехали сотрудники ГУ МЧС России по Мурманской области. Для спасателя Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Алексея Попко это был волонтёрский дебют. Он поделился впечатлениями о роли волонтёра, рассказал о важности совместной работы и атмосфере на подобного рода встречах.
«Моей основной целью было обеспечение безопасности, подстраховывать, давать правильные советы, оказывать первую помощь. Но волонтёрство оказалось заразительным: я брал перфоратор, подбивал бетон от маяка, штукатурил и красил. Делал всё, что умею», - рассказывает спасатель.
По словам Алексея, осознание, что ты оставил след на таком большом объекте, вызывает удовлетворение.
«Мероприятие легендарное, классное. Столько людей собираются в одном месте, объединённых общей идеей. Все настроены на то, чтобы сделать что-то хорошее и полезное для природы. А вечером все собираются, общаются, делятся впечатлениями. Классно!» - рассказывает Алексей.
Это место объединило общей идеей много людей. Большинство из них не были знакомы друг с другом.
«В рутинной нашей жизни ты всё время контактируешь с определенным кругом лиц. Редко в этот круг кто-то вливается новый, и мы редко себе позволяем куда-то влиться. Здесь, выходя из зоны комфорта собственного социального круга, ты вливаешься в общественный. Это разнообразие, так интересно», - делится мнением спасатель.
Работы на маяке планировали завершить к концу июля, однако удалось закончить работы раньше срока. Всего понадобилось 350 килограммов краски и почти два грузовика материалов.
Помимо работ на маяке, волонтёры ЕВЦ облагородили территорию братской могилы с обелиском Павшим Героям Рыбачьего 1941-1945 годов. В комплексе находятся как братские, так и одиночные могилы. Среди тех, кто здесь похоронен, есть канадцы и англичане. В 2017 году делегация из Великобритании совместно с Северным флотом установили небольшой мемориал.
В 2021 году здесь прошло захоронение останков Марии Степырёвой из Архангельской области. По письменным источникам она погибла на Рыбачьем в 1944 году от огнестрельного ранения в ходе Петсамо-Киркенесской операции.
«Её могилу нашли недавно сотрудники МЧС. Сюда приехали поисковики, которые нашли могилу. Осенью 2021 года состоялось перезахоронение её останков», - рассказала методист Историко-краеведческого музея Печенгского округа Анна Чурлик.
Кроме ремонтных работ, волонтеры провели экологическую уборку на побережье. В результате с полуострова Рыбачий была вывезена грузовая машина с прибрежным мусором.
За время существования проекта «От родника до океана» волонтёры облагородили три маяка. В 2023 году добровольцы трудились на Кашкаранцевском маяке, в 2024 – на Териберском маяке.
«Настоящие люди-маяки, освещающие своими добрыми делами путь другим!» - считает Евгения Чибис.
Фото: Дарья Жаравина
16:48 – 21 июля
16:17 – 21 июля
13:13 – 21 июля
11:42 – 21 июля
9:58 – 21 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 76.50 / 81.75 | 92.00 / 93.75 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.55 / 81.00 | 92.30 / 93.30 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:49 – 21 июля
20:39 – 18 июля
15:08 – 18 июля
9:50 – 18 июля