16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:14 Среда 23 июля 2025

Депутаты Госдумы и общественники требуют запрета сатанизма в России

17:35 – 22 июля

Иск о признании экстремистским «международного движения сатанизма» рассматривает Верховный суд

Верховный суд России в эти дни занимается рассмотрением иска о признании экстремистским «международного движения сатанизма».

Как сообщают «Известия», истцами выступают Генпрокуратура и федеральный Минюст. Их позиция основана на аргументах депутатов Госдумы, где в апреле нынешнего года проводились тематические парламентские чтения. Представитель партии «Справедливой России» Николай Бурляев заявлял, что к нему регулярно обращаются граждане, обеспокоенные «деструктивными явлениями в массовой культуре». Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов согласен с заявителями — он убежден, что сатанизм угрожает основам российской государственности и выступает одной из форм идеологической борьбы наряду с с движением ЛГБТ, которое уже официально признано экстремистским и запрещено в России.

Опрошенные «Известиями» юристы сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо четко определить в законе само понятие «сатанизм». Авторы инициативы убеждены, что под этот термин подпадает «деструктивная идеология, которая построена на превозношении зла и отрицании добра». о с законотворческой точки зрения такая размытая трактовка недопустима, и называть этим словом любые дестабилизирующие общественность явления с юридической точки зрения было бы неправильно.

Примечательно, что в мире на сегодняшний день не зафиксировано единого движения людей под эгидой сатанизма. Нет и сведений о численности последователей идеологии. При этом эксперты уверены, что Верховный суд с высокой долей вероятности все же примет сторону истцов и признает некое «международное движение сатанизма» запрещенным в России. Тогда в связи с широкими возможностями трактовки термина под санкции могут попасть многочисленные атрибуты различных субкультур, а также тематические публикации, тексты песен или другие массовые культурные продукты.

Фото: Светлана Григорьева / архив

Лента новостей