Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
3:02 – 31 августа
2:02 – 31 августа
1:15 – 31 августа
Бюджет напряженный – с этим согласились все участники заседания
Проект бюджета на 2025 год и плановую трехлетку депутаты приняли в первом чтении на заседании Мурманской областной думы. "За" проголосовало подавляющее число парламентариев, за исключением представителей фракции КПРФ. О том, как голосовали и какие доводы приводили представители фракций в облдуме, рассказывает "Би-порт".
Так, по мнению руководителя фракции в думе "Единая Россия" Алексея Гилярова, при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении, не следует терять драгоценное время, так как, по сути, от депутатов требуется проголосовать только за основные параметры – доходы, расходы и размер дефицита.
"Давайте проголосуем за три эти цифры – доходы, расходы и размер дефицита. Фракция "Единая Россия" полностью поддерживает проект бюджета, и спасибо правительству, которое в тяжелейших условиях сформировало компактный, тяжелый, но выполнимый бюджет", - призвал депутат Алексей Гиляров.
"Бюджетом суровой реальности" в своем выступлении назвал проект главного финансового документа региона руководитель фракции в думе "Справедливая Россия - За правду!" Александр Макаревич. Он напомнил, что в 2025 году не будут проиндексированы зарплаты бюджетников и социальные выплаты.
"Это бюджет суровой реальности. Бюджет в понимании нашей партии должен минимизировать возможные потери наших с вами граждан в данной ситуации. Давайте посмотрим, где можно сохранить, где реально сэкономить, где – от чего-то отказаться, но не резать по-живому", - пояснил свою позицию Александр Макаревич.
Более оптимистичным было выступление руководителя фракции ЛДПР Станислава Гонтарь, заявившего, что его соратники –депутаты будут поддерживать проект бюджета.
"В год Семьи в Мурманской области были приняты очень хорошие законы, направленные на поддержку семей с детьми и многодетные семьи. Например, к 1 сентября дети из многодетных семей получили по 5,3 тысячи рублей. Запланированы средства на социальную поддержку и в 2025 году. Для семей с детьми запланировано 4,9 млрд рублей. И сейчас под елочку будет принята еще одна социальная мера поддержки семьи. Мама, которые родили второго ребенка, с учетом нуждаемости смогут получать "Зарплату мамы" от рождения до полутора лет", - сообщил депутат Станислав Гонтарь.
Фракция КПРФ в Мурманской областной думе отказалась поддержать проект бюджета на 2025 год, вслед за коллегами в Госдуме, которые тоже не стали голосовать за проект федерального бюджета.
Из плюсов проекта бюджета руководитель фракции КПРФ Александр Клементьев отметил число запланированных к строительству дошкольных учреждений, продолжение капитального ремонта многих школ, учреждений здравоохранения и запланированные серьезные мероприятия в сфере ЖКХ.
"Вместе с тем, в условиях нарастающей инфляции не запланированы расходы на повышение зарплат и стипендий, социальных выплат, индексацию расходов на бесплатное питание, не планируется индексация учебных расходов. Кроме того, к нам стали поступать многочисленные обращения в связи с готовящейся волной оптимизации. Закрывается много зданий детский садов, зачастую уникальных, в которые было вложено много средств, в том числе по программам "На Севере – твой проект" и "Арктическая школа". Так, закрываются здания детских садов "Рябинушка" в Ковдоре и детского сада №1 в Мончегорске. Будут закрывать второй детский сад в Ловозеро. Также готовится серьезное сокращение в сфере культуры. Озабоченность вызывает планирующаяся реорганизация Ловозерского национального культурного центра с сокращением ставок. Ковдорские власти планируют закрыть сельский Дом культуры в Енском и перевести учреждение в дошкольную группу детского сада. При этом большие деньги были потрачены на капитальный ремонт Дома культуры, а летом этого года на здании капитально отремонтировали кровлю. Понимаем, в каком сложном положении оказался регион в связи с падений поступлений налога на прибыль", - сказал Александр Клементьев.
После выступления представителей фракций министр финансов Михаил Селезнев в заключительном слове поблагодарил депутатов за конструктивную работу и заверил, что ко второму чтению будут поправки в связи с выделением средств из федерального бюджета.
"Да, бюджет напряженный. Но он напряженный не только для Мурманской области. У нас вся страна сейчас находится в определенном напряжении, и все российские регионы сейчас так же формируют свои финансовые документы на будущий год ", - прокомментировала первый вице-губернатор Оксана Демченко.
Фото: архив/ Екатерина Громова
16:38 – 30 августа
15:45 – 30 августа
14:51 – 30 августа
14:08 – 30 августа
12:26 – 30 августа
11:37 – 30 августа
10:49 – 30 августа
9:56 – 30 августа
9:03 – 30 августа
16:28 – 29 августа
15:57 – 29 августа
15:29 – 29 августа
15:15 – 29 августа
15:01 – 29 августа
14:47 – 29 августа
14:16 – 29 августа
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 79.00 / 81.00 | 93.00 / 95.00 |
БАНК «МСКБ» | 75.00 / 80.70 | 91.00 / 96.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 81.50 | 92.75 / 94.75 |
ПСБ | — / — | — / — |
14:11 – 28 августа
13:52 – 27 августа
9:54 – 27 августа
15:15 – 26 августа