16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:54 Среда 1 мая 2024

Вениамин Пинхасик, генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада»: «Энергетики должны иметь возможность работать на опережение!»

11:33 – 4 июля 2007

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Вениамина Пинхасика, на которую были приглашены журналисты ведущих региональных СМИ федерального округа и руководители пресс-служб компаний, входящих в

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Вениамина Пинхасика, на которую были приглашены журналисты ведущих региональных СМИ федерального округа и руководители пресс-служб компаний, входящих в зону ответственности Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада.

С первых минут общения с Вениамином Пинхасиком стало ясно, что пресс-конференция, тема которой была заявлена изначально как «Переход к операционной компании», на самом деле будет гораздо шире и информативней.

Вениамин Шмуилович осветил несколько важнейших вопросов, связанных с деятельностью сетевого комплекса Северо-Запада России, сразу дав понять журналистам масштабы компании и, соответственно, объем стоящих перед ней задач. «Шестнадцать тысяч работающих, сто восемьдесят семь с половиной тысяч километров линий электропередачи. Много ли вы найдете в нашем федеральном округе компаний, сравнимых с МРСК Северо-Запада?»

Генеральный директор МРСК СЗ подчеркнул объективность и позитивные результаты объединения сетевых компаний федерального округа под эгидой МРСК.

«Вот вам конкретный пример. На ликвидацию последствий урагана «Кирилл» в Новгородской области нам удалось привлечь дополнительно 384 специалиста из ремонтно-восстановительных бригад других компаний. Результат – ни одной размороженной котельной. То есть, мы уже сегодня имеем опыт штатных действий при нештатных ситуациях, и этот опыт высоко оценили в руководстве РАО «ЕЭС России», - отметил Вениамин Пинхасик. «Часто возникают ситуации, когда из соседней области элементарно более выгодно перебросить ремонтный персонал. Просто расстояние из близлежащего региона получается короче, чем от ближайшей базы в области, где произошла авария».

«Сегодня, заметьте, за наших потребителей, мы решаем проблемы обеспечения объектов жизнедеятельности резервными источниками питания, закупаем дизель-генераторы для бесперебойного обеспечения их электроэнергией на случай аварии», - подчеркнул Вениамин Пинхасик. «Мы проявляем пристальное внимание к муниципальным электросетям: ведем переговоры с местными властями об их аренде или выкупе. С финансовой точки зрения нам это не выгодно, мы понимаем, какие колоссальные средства необходимо вложить в ремонт, ибо их состояние нередко близко к катастрофическому. Но, с другой стороны, от того, что это связанные с нами объекты, проблемы, возникающие при их эксплуатации, создают трудности и в работе наших компаний, поэтому мы и стараемся взять их под свою опеку».

От управляющей компании – к операционной

Переход к операционной компании, по сути, означает переход на единую акцию. При этом Вениамин Пинхасик особо подчеркнул, что брэнды сохранятся незыблемыми. То есть названия компаний «Колэнерго», «Архэнерго», «Карелэнерго», другие наименования компаний, без преувеличения прославленные десятилетиями труда тысяч классных специалистов, останутся в обиходе официально. Только они не будут больше называться открытыми акционерными обществами, а приобретут статус филиалов. Другой вопрос: когда это произойдет? Пока МРСК Северо-Запада еще не является единоличным исполнительным органом во всех находящихся в ее зоне ответственности АО-энерго, это должно произойти, скорее всего, к сентябрю. Тогда и будет переведен в практическую плоскость вопрос о переходе на единую акцию.

Будут ли учтены при переходе на единую акцию интересы нынешних акционеры «Колэнерго»? Безусловно. При этом схема, видимо, будет достаточно проста: у тех, кто пожелает, акции будут выкуплены, остальным предложат обменять свои акции АО-энерго на акции МРСК Северо-Запада.

С переходом на единую акцию внутри самих компаний почувствуют в первую очередь, более жесткий контроль со стороны МРСК Северо-Запада за движением финансовых потоков. «Жесткий контроль расходования средств», - так выразился Вениамин Пинхасик, - «Жесткая защита бюджета. Сколько защитили – столько потратили, ни рублем больше».

Работать на опережение

Вопрос технологического присоединения потребителей к сети становится тем более острым, чем быстрее растут темпы экономического развития в российских регионах. Постановлением Правительства России в настоящее время четко определено, что плата за технологическое присоединение устанавливается региональными энергетическими комиссиями, хотя, безусловно, четкого механизма формирования этого тарифа пока не существует.

Главной проблемой, по мнению генерального директора МРСК Северо-Запада остается отсутствие на территориях внятных планов экономического развития, перспективного строительства энергоемких предприятий, под которые необходимо возведение соответствующих энергетических объектов.

«Будь у нас на руках такие планы развития, мы могли бы, даже не дожидаясь начала строительства, подводить свои линии и, при необходимости, строить подстанции, привлекая заемные средства. То есть, работать на опережение, не создавать препятствий для экономического роста», - считает Вениамин Пинхасик, - «Но объективно, в зоне ответственности МРСК Северо-Запада более или менее ясная картина есть только по объектам Новгородэнерго, есть определенные положительные результаты и в Мурманской области, в других регионах Северо-Запада мы пока не можем добиться понимания важности этой задачи». «Не могут ведь энергетики работать в режиме «ошпаренной кошки»: нас ставят перед фактом, дескать, началось строительство крупного промышленного объекта, от нас требуется определенный объем мощности. А этот промышленный объект строится в чистом поле, где ни подстанций, ни сетей еще наших нет»!

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Вениамин Пинхасик особо отметил тему взаимодействия с региональными властями: «У нас не должно быть никаких проблем во взаимоотношениях с губернаторами. И в этом, безусловно, заинтересованы и энергетики и власти. От того, что центр управления сетевыми компаниями сместился из регионов Северо-Запада в Санкт-Петербург, принципиально ничто не изменилось. Мы поддерживаем рабочие отношения со всеми главами областей, встречаемся, находим устраивающие и их и нас решения».

Лента новостей