16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:53 Среда 1 мая 2024

Сергей Леус, первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта правительства Мурманской области: «После решения задачи развития инфраструктуры западного берега, у нас появится «проблема» с отбором будущих инвесторов»

11:52 – 10 июля 2007

В последнее время жители Мурманской области все чаще слышат такие ранее непривычные для северян слова как Штокмановское и Приразломное месторождения, платформа, газопроводы, нефтеперерабатывающий завод. При этом уходят на второй план привычные пон

В последнее время жители Мурманской области все чаще слышат такие ранее непривычные для северян слова как Штокмановское и Приразломное месторождения, платформа, газопроводы, нефтеперерабатывающий завод. При этом уходят на второй план привычные понятия, которыми жили и живут сегодня многие северяне: рыбодобыча и рыбопереработка, полезные ископаемые. И этому есть объяснение. Экономика Мурманской области ищет новый вектор развития. А рассказать, как быстро будут реализовываться новые планы, мы попросили Сергея Леуса, первого заместителя руководителя департамента промышленности и транспорта правительства Мурманской области.

- Сегодня экономика Мурманской области держится на трех «китах»: Кольской ГМК, ОАО «Апатит» и КАЗе. Какова роль гигантов Кольского полуострова в экономике региона будущего?

- В самом деле, эти предприятия одни из основных в Мурманской области являются и основными плательщиками налогов, и основными работодателями. К ним можно добавить также Ковдорский и Оленегорский ГОКи. Существующая сырьевая база этих предприятий сегодня не вызывает каких-то опасений на ближайшую перспективу, достаточна для их работы в течение 30 – 50 лет. Но воспроизводства запасов не происходит, и вряд ли можно ожидать какого-то значительного увеличения объемов их продукции. Сегодня эти предприятия, как и раньше, обеспечивают стабильность в своих коллективах, городах и районах их дислокации. Конечно, увеличение финансовой деятельности этих предприятий можно ожидать при условии роста мировых цен на их продукцию.

Правительство региона, в том числе и департамент промышленности и транспорта Мурманской области, работает в направлении расширения экономической деятельности в регионе не только в новых отраслях, но и в традиционном горнопромышленном комплексе Кольского полуострова. В настоящее время прорабатывается несколько проектов, которые предусматривают добычу и переработку новых видов полезных ископаемых или расширение существующих. Например, Северо-Западная Фосфорная компания планирует разработку нового апатитового месторождения Олений Ручей, а компания «Барик-Голд Корпорейшн» активно работает по проекту добычи благородных металлов Федорово-Панского массива.

Есть и другие перспективные проекты, но они еще находятся в начальной стадии проработки. А по первым двум, о которых я сказал, имеются реальные предпосылки для начала их реализации в ближайшее время.

- Сергей Максимович, в последнее время очень много идет разговоров об освоении нефтегазовых месторождений в Арктике. Поясните, когда слова начнут воплощаться в дела.

- Мы видим, что в настоящее время необходимо воспользоваться и другими богатствами Севера России. Это, прежде всего, залежи углеводородов на Арктическом шельфе страны, а для их освоения необходимо активное привлечение инвестиций. В настоящее время реально рассматриваются два проекта: освоение Штокмановского и Приразломного месторождений.

Как вы знаете, проект освоения Штокмановского месторождения предусматривает прокладку подводного трубопровода от месторождения до побережья Кольского полуострова, по которому будет осуществляться транспортировка газа. В месте выхода газопровода будут построены мощности по очистке и переработке газа. В настоящее время специалистами Газпрома прорабатывается два параллельных проекта: первый - строительство трубопровода для транспортировки газа в район Волхова Ленинградской области и врезка его в единую систему страны, второй – строительство завода по сжижению природного газа в Мурманской области с транспортировкой его судами-газовозами на рынки Европы и США. Сказать сегодня, какой из этих двух параллельно прорабатываемых проектов будет реализовываться раньше, очень сложно. Последнее слово в этом вопросе за руководством ОАО «Газпром».

Что затрагивает непосредственно нас в этом проекте, так это выбор места строительства завода СПГ и трассы прокладки магистрального газопровода. Понятно, что завод будет на побережье Кольского полуострова, а вот в каком населенном пункте, есть разные мнения. У поселка Видяево шансов, конечно, больше. Но в последнее время руководством ЗАО «Севморнефтегаз», которому Газпром передал функции заказчика, рассматривается вариант строительства завода в районе села Териберка. Надеюсь, что эта неопределенность в ближайшее время будет решена и жители Мурманской области узнают окончательный вариант размещения завода по сжижению газа.

Проект освоения Приразломного месторождения ставит перед нашей областью задачу обеспечения перевалки всех грузов, предназначенных для проведения этих работ. При этом в Мурманск и дальше из Мурманска будет направляться оборудование, вспомогательные материалы для проведения работ на Приразломном месторождении, а затем через нас планируется транспортировать нефть. Платформа для Приразломного месторождения уже практически готова. Она будет «порожняком» доставлена из Северодвинска в Мурманск, где будут проведены работы по её дооборудованию. После этого платформа из Мурманска будет доставлена в район месторождения.

Реализация этих двух грандиозных проектов даст толчок развитию всей экономики региона, будет способствовать развитию практически всех отраслей, в том числе транспортного сектора, судоремонтных заводов, строительных организаций Мурманской области.

- А что нам дало майское заседание Госсовета во главе с президентом России в Мурманске?

- Прежде всего осознание всеми, где мы находимся. В последние годы растут количественные показатели грузооборота российских портов, но качество их работы остается на прежнем уровне.

Все участники Госсовета сошлись во мнении, что Северный морской путь — одно из приоритетных направлений развития для России. По мнению экспертов, сегодня начинается борьба за влияние и, соответственно, за ресурсы в Арктической зоне. И отстаивать здесь свои национальные интересы Россия должна, в первую очередь, своей активной экономической деятельностью.

При освоении Арктики важнейшую по ряду причин роль будет играть Мурманск. Он имеет незамерзающий глубоководный порт с незастроенным западным берегом залива. Кроме того, это начало Севморпути, база для разработки месторождений нефти и газа в Арктике. Только порты Кольского полуострова могут принять суда тоннажем более 150 тысяч тонн. Другие порты Северо-Запада и Юга России мелководны. И совершенно справедливо губернатор Мурманской области Юрий Алексеевич Евдокимов как-то отметил, что в Кольском заливе будущее России как великой морской державы и напомнил высказывания об этом и адмирала Макарова, и Сталина.

В настоящее время разрабатывается обоснование инвестиций по проекту развития Мурманского транспортного узла. На эту работу выделены федеральные средства и, я надеюсь, что к концу лета она будет завершена и мы получим реальные, обоснованные предложения по развитию порта. Уже решено создать управляющую компанию по развитию Мурманского транспортного узла. Предполагается, что в нее войдут федеральные органы, региональные власти и компании, участвующие в транспортировке грузов через Кольский полуостров.

- Недавно губернатор области встречался с представителями «Кузбассразрезугля» и Сибирского делового союза. В чем суть этих переговоров?

- «Кузбассразрезуголь» и Сибирский деловой союз являются инвесторами, заинтересованными в развитии западного берега Кольского залива. Они намереваются построить мощный терминал по перевалке угля, контейнеров и генеральных грузов. Эти инвесторы готовы построить все необходимые объекты, но пока их сдерживает неразвитость инфраструктуры в этом районе. Задача департамента промышленности и транспорта Мурманской области, поставленная перед нами губернатором, помочь им в решении этого вопроса. Хочу пояснить: на западном берегу отсутствует железнодорожная ветка и ощущается недостаток пропускной способности электросетей для подключения новых объектов. И мы ведем большую работу с потенциальными инвесторами, транспортниками и энергетическими предприятиями по расшивке этих узких мест.

«Кузбассразрезуголь» разрабатывает проект прокладки железнодорожных линий до устья реки Лавна. Они уже провели геодезические исследования, выбрали трассу. В настоящее время решают с ОАО «РЖД» вопрос получения технических условий на проектирование. Понятно, что, с учетом сложного рельефа нашей местности, работы по строительству железнодорожных путей будут очень дорогими. «Кузбассразрезуголь» надеется, что в этой работе основное участие примет ОАО «РЖД». Департамент прорабатывает вопрос привлечения других заинтересованных инвесторов к развитию инфраструктуры западного берега. Для обеспечения подачи необходимых объемов электроэнергии на запанный берег Кольского залива нами в настоящее время ведется плотная работа с РАО «ЕЭС России». Готовится программа по развитию сетевого хозяйства Мурманской области и обеспечению надежности электроснабжения потребителей на период 2007 - 2015 годы. Главное, мы формируем перечень конкретных мероприятий по развитию электроэнергетики региона для включения в программу и его согласование. Реализация программы начнется после подписания осенью этого года «Соглашения о сотрудничестве в реализации мероприятий развития электроэнергетического комплекса Мурманской области» между региональным правительством и ОАО «РАО «ЕЭС России» с указанием в качестве приложения конкретных мероприятий, ответственных лиц и согласованных источников финансирования разрабатываемой программы. Пожалуй, после решения задачи развития инфраструктуры западного берега у нас появится «проблема» с отбором будущих инвесторов.

- Кроме «Кузбассразрезугля» кто еще сегодня претендует на западный берег Кольского залива?

- Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила реализацию проекта строительства в районе реки Лавна нефтеперевалочного терминала ЗАО «Синтез Петролеум». Помимо терминала эта компания рассматривает возможность строительства нефтерперерабатывающего завода, чтобы часть нефти, которая будет поступать на терминал, перерабатывалась в Мурманской области в легкие фракции. Это очень перспективный проект, так как он решает несколько важных задач. Нефть, доставка которой планируется на терминал в Мурманск, содержит очень большую часть тяжелых фракций, что приводит к некоторым финансовым потерям при прямой ее транспортировке и продаже потребителям. Продажа легких нефтепродуктов после переработки исходной нефти значительно повысит рентабельность освоения шельфовых месторождений. Решается при этом и вторая задача: светлые нефтепродукты можно будет транспортировать морским и железнодорожным транспортом в восточные районы побережья Ледовитого океана, а также в Архангельскую область и в Карелию. При этом будет сокращаться возврат порожняка. Нефтеперерабатывающий завод позволит решить вопрос и обеспечения легкими нефтепродуктами потребителей Мурманской области.

Кстати, компания «Синтез Петролеум» уже проектирует линию электропередач для своего нефтяного терминала. Учитывая это, нам необходимо рационально объединить интересы всех инвесторов в этом районе в решении вопроса обеспечения их электроэнергией.

Кроме «Кузбассразрезугля» и «Синтез Перолеума» на западном берегу Кольского залива в районе Белокаменки планирует построить свои перегрузочные комплексы и Мурманское морское пароходство. В планах ОАО «ММП» также предусматривается строительство небольшого НПЗ. Пароходство подготовило декларацию о намерениях и защитило ее на межведомственной комиссии.

- А не уйдут ли налоги от деятельности этих компаний из Мурманской области?

- Правительство Мурманской области поддерживает всех инвесторов, готовых реально вложить свои средства в развитие производств в регионе. Но при этом мы стараемся, чтобы к нам приходили не просто известные и крупные компании, а чтобы они создавали дочерние предприятия, зарегистрированные в Мурманске. А это сразу же скажется на областном бюджете и на уровне жизни северян.

- При реализации этих грандиозных проектов не оказываются ли забытыми вопросы экологии?

- Учитывая ранимость природы Севера, от инвесторов мы требуем и контролируем соблюдение ими всех законов. Пр этом руководствуемся принципом «не навреди». Все новые проекты при согласовании пристально рассматриваются на предмет их экологической безопасности. Например, «Кузбассразрезуголь», реализуя проект строительства угольного терминала, планирует использовать передовые технологии и будет строить закрытый ангар с вагоноопрокидывателем, а на суда уголь будет подаваться по закрытым транспортерам. При этом ущерб, наносимый природе, будет минимальным.

- Каких изменений можно ожидать на берегу Кольского залива, где располагается областной центр?

Недавно межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях Мурманского морского торгового порта о строительстве терминала по разгрузке угля из железнодорожных вагонов. Чтобы уйти от грейферной схемы, которой сегодня пользуется это предприятие, планируется внедрение комплекса, предусматривающего механизацию процесса разгрузки железнодорожных вагонов с помощью вагоноопрокидывателей.

- А почему не рассматриваются варианты перепрофилирования части территории Мурманского морского рыбного порта?

- Рассматриваются. Но мы можем давать рекомендации, а решения принимает собственник зданий, территории. Приведу пример. Один из руководителей предприятия рыбопереработки изъявил большое желание участвовать в реализации проектов по освоению шельфа, но когда встал вопрос о реальных действиях, выяснилось, что на предложенных им крупному инвестору площадях и в зданиях уже разместились несколько десятков мелких владельцев, что не хватает некоторых важных документов по определению права собственности для принятия окончательного решения. Так дело и застопорилось. Ведь крупные инвесторы хотят получить серьезные гарантии, а с такими партнерами работать не будут.

- Будет ли справляться железная дорога с возрастающим грузопотоком?

- По расчетам специалистов ОАО «РЖД», с развитием грузового терминала на восточном берегу какое-то увеличение грузопотока на действующей магистрали возможно. Но если учитывать объемы грузов для терминалов западного берега, то пропускная способность в отельных точках Октябрьской железной дороги будет сдерживающим фактором. Руководство РЖД это понимает и планирует расшивку узких мест. Часть работ уже ведется, но в перспективе надо будет выполнить еще достаточно большой объем работ. ОАО «РЖД» полностью не отказывается от этой работы, но требует от нас представить расчеты конкретных объемов увеличения грузопотоков и гарантии по ним. Поэтому перед нами стоит большая задача по проработке этих вопросов с многочисленными грузовладельцами и грузополучателями. Наш департамент участвует в сборе всей этой информации, подготовке расчётов, которые послужат основанием для ОАО «РЖД» в реализации программы по увеличению пропускной способности железнодорожных путей в мурманском направлении.

- Сергей Максимович, какими же силами обладает департамент, чтобы реализовать такие задачи?

- В департаменте промышленности и транспорта Мурманской области, который занимается вопросами промышленности, транспорта, связи, нефтегазового комплекса и развития энергетики, работает всего 19 человек. Департамент состоит из трех отделов и сектора бухгалтерского учета. В отделе промышленности работает четыре специалиста, в отделе транспорта и коммуникаций – пять человек. На сегодняшний день наиболее перспективными задачами занимается отдел нефтегазового комплекса, в котором работает пять специалистов. А сектор бухгалтерского учета, где работают три человека, кроме финансового обеспечения деятельности самого департамента, занимается еще целым рядом вопросов, в том числе финансированием межмуниципальных перевозок. Мы заключаем договоры с транспортными предприятиями по выполнению перевозок жителей Мурманской области на социально значимых межмуниципальных маршрутах, и через нас компенсируются убытки этих предприятий из областного бюджета. А еще им приходится постоянно работать с различными контролирующими органами, особенно с Контрольно-счетной палатой, которые очень хотят найти нарушения.

- Вы не могли бы дать усредненный портрет сотрудника вашего департамента?

- Трудно усреднить, но думаю, он не совпадает с тиражируемым образом чиновника в нарукавниках. Хотя у нас работают и женщины, но все же, наверно, это инициативный мужчина около 35 - 40 лет, с высшим образованием, с очень ненормированным рабочим днем и частыми командировками.

- А праздники у такого загруженного специалиста есть?

- Прежде всего, для специалистов департамента промышленности и транспорта главными являются профессиональные праздники предприятий, с которыми мы сотрудничаем. Эти праздники, а их, поверьте, достаточно много – учитывая большой круг наших обязанностей, фактически становятся нашими. Нам часто приходится выезжать в коллективы, поздравлять их, а порою и выполнять поручения губернатора области Юрия Алексеевича Евдокимова - вручать лучшим награды за успехи в труде. Ну, а еще иногда у нас выпадает подряд два выходных на неделе – и суббота, и воскресенье. Хоть это и бывает редко...

Лента новостей