16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:52 Суббота 20 апреля 2024

Алексей Накрошаев, начальник Мурманской таможни: «Мы не просто готовы к диалогу с участниками ВЭД, мы готовы к конструктивному диалогу. Но при этом вопрос таможенного контроля никто не снимет»

9:00 – 25 октября 2007

Сегодня, 25 октября, отмечается День таможенника РФ. В преддверии профессионального праздника мы попросили Алексея Накрошаева, начальника Мурманской таможни, рассказать о сегодняшнем дне и планах на будущее

Сегодня, 25 октября, отмечается День таможенника РФ. 16 лет назад (1991 г.) был создан Государственный таможенный комитет РСФСР (с марта 2004 года - Федеральная таможенная служба Министерства экономического развития и торговли РФ). А в преддверии профессионального праздника мы попросили Алексея Накрошаева, начальника Мурманской таможни, рассказать о сегодняшнем дне и планах на будущее Мурманской таможни.

- Алексей Валентинович, правительство страны в этом году одобрило основные критерии оценки работы ФТС: наполняемость бюджета, повышение качества услуг и борьба с контрабандой и контрафактом. Какими результатами может «похвастаться» Мурманская таможня в этом году, если ее оценивать по этим трем критериям?

- В этом году нами уже перечислено в федеральный бюджет 38 миллиардов рублей. Год назад этот показатель составлял 9 миллиардов.

- Уточните, а за счет чего произошел такой скачок?

- Преимущественно за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. Каждые 2 месяца вывозная таможенная пошлина на нефть меняется. Но и объемы перевалки выросли. Сегодня декларирование и таможенное оформление этого груза производится в Мурманске. Поэтому все поступления в государственный бюджет от уплаты таможенных пошлин и сборов идут в зачёт Мурманской таможне. Отсюда и увеличение для нас планового задания, и увеличение внешнеторгового оборота, и увеличение пополнения бюджета.

- А как выглядят остальные критерии оценки работы Мурманской таможни? Они такие же значительные?

- Считаю, они неплохие. Мурманской таможней за 9 месяцев текущего года возбуждено 20 уголовных дел преимущественно по статьям Уголовного кодекса «контрабанда» и «уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере». В прошлом году 20 дел было за весь год, состав тот же. Отдельно хотел бы сказать о столь любимом журналистами понятии «контрабанда», так как есть чёткая юридическая формулировка: контрабанда – это незаконное перемещение через таможенную границу товаров в крупном размере, сопряжённое с недекларированием. Кроме того, контрабандой признаётся перемещение товаров с использованием тайников. Это если вкратце. Крупным размером в данном случае является стоимость перемещаемого товара не менее 250 тысяч рублей.

Отмечу, что в связи с изменениями в административном законодательстве ещё с 2004 года ужесточились требования к участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), увеличились размеры штрафов. Однако правонарушителям не во всех случаях назначаются высокие штрафы. У таможни есть такие законные полномочия.

С начала 2007 года Мурманской таможней возбуждено 669 дел об административных правонарушениях. И действительно, существуют правонарушения, когда таможня освобождает участников ВЭД от административных наказаний за малозначительностью совершённых правонарушений. Например, когда судовладелец при ввозе рыбопродукции не заявляет об одном-двух местах (ящиках), наказание, в частности, штраф Мурманской таможней не назначается, дело прекращается за малозначительностью. Несмотря на то, что статьями административного кодекса за такие правонарушения санкции установлены в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Что касается качества работы таможни, то это, прежде всего, сроки оформления грузов – и здесь мы многое делаем.

- Как и экономика страны, Федеральная таможенная служба находится в процессе реформирования. Какие изменения произошли в Мурманской таможне в этом году?

- Сейчас у нас идет плановый процесс сокращения и укрупнения. В структуре Мурманской таможни 11 таможенных постов. С 1 ноября один из них – Оленегорский - будет ликвидирован. В регионе деятельности этого таможенного поста расположен крупный участник ВЭД - ОЛКОН. Теперь это регион деятельности Мончегорского таможенного поста, и ОЛКОН будет оформлять в таможенном отношении внешнеторговые поставки там. Возможно, для ОЛКОНа это не совсем удобно территориально, но это хорошо проанализированное и взвешенное решение. И с руководством ОЛКОНа у нас найдено взаимопонимание.

В целом по таможенной системе идёт оптимизация штатной численности, структуры и, как следствие, укрупнение регионов с учётом внешнеэкономической активности и нагрузки на таможенные посты. Решение сверху принимается на основе первоначального анализа обстановки, проведённого таможнями на местах. Что касается сокращения кадров, то мы не увольняем сотрудников, у нас происходит процесс их передислокации на другие участки. Требования времени таковы, что современный таможенник должен владеть навыками осуществления всех таможенных операций, а значит быть профессионально подготовленным. Прошли времена узких специалистов, сегодня у нас взаимозаменяемость.

Возможно, эти мероприятия не совсем сочетаются с грандиозными планами развития Мурманска и области в целом. Я имею ввиду перспективы развития Мурманского транспортного узла, создания свободной экономической зоны, увеличения объёмов поступаемой в Мурманский порт российской рыбопродукции в соответствии с поручением президента. Всё это, возможно, потребует, наоборот, увеличения штатной численности таможенных смен, работающих в порту. Будем смотреть, анализировать. Мы к этому готовы, но окончательное решение всё же будет за руководством Федеральной таможенной службы РФ.

- Современные технологии не обходят и Мурманскую таможню. Виртуальная таможня, что она дает сегодня предпринимателям и сотрудникам таможни?

- Электронное декларирование – это шаг вперед. Мы ставим задачу довести его до 100-процентного уровня. Сейчас оно применяется пока только в Мурманске. Ведется работа по внедрению этой системы в Кандалакше на алюминиевом заводе. В перспективе планируем ввести электронное декларирование по всей области. Если говорить о том, что оно дает нам и участникам ВЭД - то это уход от бумагооборота. Но главное – она позволяет значительно сократить сроки рассмотрения и выпуска грузовых таможенных деклараций (ГТД).

- А какие сроки их рассмотрения сегодня?

- Электронная декларация рассматривается и выпускается в пределах 3-х часов. ГТД на бумажном носителе - сутки. Но срок может увеличиваться в зависимости от таких обстоятельств как, например, поданы не все требуемые документы или в ГТД ошибки, бывает и такое. Но в основном, мы работаем с крупными компаниями, ведущими ВЭД, и у них грамотные специалисты-декларанты, занимающиеся этими вопросами, поэтому такие ситуации у нас возникают не часто.

- Какие современные технологии и средства контроля внедрены или будут внедрятся в Мурманской таможне в ближайшие годы?

- Технологии я уже назвал - электронное декларирование. Если говорить о новшествах, то самое последнее – это сайт Мурманской таможни, который мы запустили в канун нашего профессионального праздника. Это информационный интернет ресурс, разработанный нашими специалистами, на страницах которого можно получить полную и достоверную информацию о Мурманской таможне, некоторых новшествах таможенного законодательства и получить, при желании, консультацию. Уверен, сайт будет полезен и востребован и простыми гражданами, и представителями деловых кругов.

А вот средства контроля, которые мы будем более эффективно использовать по примеру зарубежных стран – это таможенные ревизии. Мы их и сейчас используем, но не так интенсивно, как за границей. Это постконтроль, постаудит. В чем плюс такого подхода – ввозимый на территорию России груз при отсутствии правонарушения оформляется в таможенном отношении в соответствии с заявленным таможенным режимом. Но таможня имеет право проверить финансово-хозяйственную деятельность, то есть осуществить постконтроль, участника внешнеэкономической деятельности в любой момент. По результатам таких ревизий нередко возбуждаются дела об административных правонарушениях и уголовные дела, так как есть возможность тщательно изучить финансовые документы по внешнеторговым операциям и не только.

К решению проблем контроля мы относим и диалог с участниками ВЭД. Выполняя поручения президента, данные на Госсовете в Мурманске, решаем вопросы упрощения контроля для рыбодобывающих компаний. Провели встречи с представителями этих компаний, разработали совместно с ними и другими контролирующими органами план по упрощенному процессу досмотра. В нем есть, например, пункт о том, что если судно ведет промысел в море и никуда не заходит, то нет смысла его проверять при возвращении. Однако хочу обратить внимание, что хотя рыбаки и требуют от нас прозрачности и демократичности, сами зачастую, и такие случаи бывают, уходят от прозрачности, применяя разные способы. Например, сегодня мы используем данные центра мониторинга, который ведет круглосуточный контроль через спутниковые системы за морскими судами. Так вот, есть судовладельцы, которые закрывают эти приборы и не попадают под мониторинг на нужное для них время или демонтируют прибор и уходят в море. А по показаниям прибора они стоят у причала. Так что мы открыты и готовы к диалогу и хотим такой же открытости и прозрачности со стороны участников ВЭД. И добавлю, мы не просто готовы к диалогу с участниками ВЭД, мы готовы к конструктивному диалогу. Но при этом вопрос таможенного контроля никто не снимет.

- На какой стадии в настоящее время находится дело об обнаружении излишков каменного угля в Мурманском торговом порту и подготовке его к незаконной отправке за границу?

- Дело в стадии расследования. Есть основания для продления сроков расследования. Спрогнозировать сроки окончания этого дела не могу, но могу сказать, что оно будет расследовано и доведено до суда.

- А если говорить об эффективности работы Мурманской таможни с точки зрения судебных тяжб, то какой процент судебных дел, инициированных таможней или участниками ВЭД, рассматривается в пользу таможни?

- У нас средний показатель положительных решений по судебным тяжбам составляет 60-65 процентов.

- В Мурманской области растут объемы отгрузки нефтепродуктов за рубеж. В ближайшее время эта тенденция будет нарастать. Как Мурманская таможня готовится к контролю за этими операциями? Как этот контроль осуществляется сегодня?

- Динамика здесь есть, и я об этом уже сказал в самом начале нашего разговора. На сегодняшний день мы эту задачу выполняем и справляемся с ней. Но я не могу сказать, что мы сегодня можем обеспечить 100-процентный контроль. Мы работаем в этом направлении совместно с другими структурами. Здесь также необходимо участие сюрвейеров. И в конечном итоге, при значительном росте объемов перевалки нефти, мы с этой задачей совместными усилиями справимся, и решение всех возникающих проблем найдем.

- Мурманские туристические агентства год от года активизируют свою работу по привлечению туристов в Мурманскую область. Какие тенденции вы можете отметить на этом направлении?

- Действительно, Мурманская таможня осуществляет контроль за пересечением через границу физических лиц. Но наша статистика располагает только общими данными, сколько лиц пересекло границу. А туристы это или нет, мы такого учёта не ведём. В целом, в этом году наблюдается некоторый спад, но год ещё не окончен, впереди предновогоднее оживление на границе. Мурманской таможней многое делается для информирования туристов. Например, в июне этого года мы начали выпуск буклетов для туристов на 4-х языках - норвежском, финском, английском и русском. Кроме того, мы реагируем на все поступающие к нам жалобы. Совсем недавно возникла конфликтная ситуация на таможенном посту Борисоглебск (российско-норвежская граница). В таможню поступила жалоба от граждан, пересекавших границу на рейсовом автобусе одной из мурманских транспортных компаний. Мы инициировали встречу с руководством этой транспортной компаний и прояснили все имеющиеся вопросы друг к другу. Более того, по их просьбе мы расширили информационный стенд на таможенном посту. В результате принятых мер подобных инцидентов и жалоб больше нет.

В отличие от россиян иностранные граждане, особенно бизнесмены, предпочитают сначала узнать все законодательные нормы. Например, недавно в таможню по телефону обратился бизнесмен из Норвегии за консультацией: он планирует ввозить оборудование для одной из фирм в Мурманске, в связи с этим интересуется, как оформить этот груз в таможенном отношении.

К сожалению, наши граждане так не делают. А ведь у нас есть консультационный пункт, где всегда можно получить бесплатную квалифицированную консультацию. Причем, за предоставленную информацию работник консультационного пункта несет ответственность. Но услуга этого пункта пока у нас остается не достаточно востребованной.

- В регионе отмечается рост наркомании. Как вы считаете, почему в Мурманской области, где фактически действуют всего три основных транспортных потока - железная дорога, дорога Санкт-Петербург – Мурманск и морской порт, так трудно перекрыть каналы проникновения наркотиков? И что в этом направлении делает таможня?

- Могу сказать так – это не наша основная работа. Это прерогатива управления по борьбе с оборотом наркотиков. Но и мы этим занимаемся. У нас есть даже специально обученные собаки, причем одни из лучших. Но это – оперативно-розыскная работа и о том, как мы ее ведем, о ее, так сказать, специфике я распространяться не стану. Отмечу, что через наши таможенные пункты наркотики провозят не часто.

- Алексей Валентинович, сегодня ваш профессиональный праздник. Чтобы вы хотели пожелать сотрудникам Мурманской таможни в преддверии этого события? Кого из сотрудников вы хотели бы особо отметить?

- У меня будут обычные пожелания: счастья, семейного благополучия. Главное, чтобы в семье было все хорошо, тогда и работа будет спориться. Семейные ценности – это очень важно. У нас принят план по работе в этом направлении. Там много различных мероприятий, будем укреплять авторитет семьи среди сотрудников нашего коллектива. К примеру, недавно мы провели семейный спортивный праздник, в котором приняли участие не только дети мурманских таможенников, но и нашего подшефного детского дома № 1.

И возвращаясь к вашему вопросу, хочу сказать, все наши успехи – это успехи всего коллектива. Поэтому отмечать кого-то отдельно не стану. А вот отдельные слова благодарности и признательности в канун нашего профессионального праздника хотел бы сказать всем ветеранам Мурманской таможни. Особенно Василию Павловичу Соколову, Почётному гражданину город-героя Мурманск, который на протяжении 17 лет руководил таможней на Кольском полуострове и многое сделал для её становления и развития. Не меньший вклад внёс в развитие современной таможенной системы и Игорь Аркадьевич Жигалов, которому довелось руководить Мурманской таможней в довольно трудные годы становления рыночной экономики и перестройки в стране.

Наша справка

Сюрвейеры – организации, которые осуществляют контроль количественных характеристик и качественного состава товара, погруженного на борт судна. Как правило, работают с товарами, которые грузятся насыпью либо наливом, там, где невозможно количественно просчитать или провести какое-то взвешивание. Имеют международный сертификат и признанную во всём мире абсолютную легитимность. Проводят измерения как на территории России, так и на территориях иностранных государств.

Информационно-консультационный пункт

183010, г. Мурманск, ул. Горького, 15.

Телефон (8152) 28-23-66

Время работы: понедельник, пятница - с 8.00 до 15.30, перерыв - с 12.00 до 13.00; вторник, четверг - с 14.00 до 20.00; среда - с 14.00 до 16.30.

Лента новостей