16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:10 Суббота 31 июля 2021

«Я делаю то, что должен делать»

11:03 – 8 сентября

Эти люди будто «сделаны» из «другого теста» – по крайней мере, они могут то, что большинству и не снилось. Кто-то из них недавно начал свою карьеру, а кто-то уже является бесспорным авторитетом в мире силового экстрима, желанным гостем на всевозможных соревнованиях и показательных выступлениях, примером для подражания для атлетов всех возрастов. Попутно – чутким и требовательным наставником, шоуменом, ведущим телевизионных программ, наконец, главой семейства, любящим мужем и заботливым отцом

Такого в Мурманске еще не было. В центре города сошлись невероятная мощь и спортивная красота.

Эти люди будто «сделаны» из «другого теста» – по крайней мере, они могут то, что большинству и не снилось. Кто-то из них недавно начал свою карьеру, а кто-то уже является бесспорным авторитетом в мире силового экстрима, желанным гостем на всевозможных соревнованиях и показательных выступлениях, примером для подражания для атлетов всех возрастов. Попутно – чутким и требовательным наставником, шоуменом, ведущим телевизионных программ, наконец, главой семейства, любящим мужем и заботливым отцом.

Михаил Кокляев (многократный чемпион России по тяжёлой атлетике, чемпион России по силовому экстриму, вице-чемпиону «Арнольд Классик», вице–чемпион мира по версии IPSA) обладает поистине феноменальными способностями. Его прозвали «русским богатырем», он считается одним из самых сильных людей планеты. Не так давно организм уникального человека подвергся медицинскому анализу – ученые хотели установить, в чем секрет удали спортсмена. Об этом «Би-порту» рассказал сам Михаил Кокляев, который стал участником первых мурманских показательных выступлений по силовому экстриму «Железный Север».

- Я, наверно, вас разочарую, но у меня нет каких-то генетических предрасположенностей к спорту в принципе. Недавно я сдавал анализы, на ДНК, на гены, люди посмотрели мои гены и пришли к выводу, что я – самый обыкновенный человек. Руководитель исследовательской группы сказала, что, мол, мы сами удивились, как человек, мастер международного класса по двум видам спорта, обладатель стольких титулов всего добился. Естественно, мне стало интересно, если ли научное объяснение моему потенциалу. Ученые предположили, что дело в мотивации. У меня другое мнение: мои возможности, успехи напрямую связаны с Богом.

- Спортсмены часто говорят о мотивации. Это – неотъемлемая часть любого процесса, тем более спортивного. Нет мотивации – нет движения вперед. Расскажите, как вы попали в тяжелую атлетику?

- У меня было два человека, которые вдохновили меня, причем в одно время. Брюс Ли и Арнольд Шварцнеггер. Сначала занимался карате и боксом – до тех пор, пока не развалились секции. Довольно быстро пришло осознание, что тяготею к силе физической: с детства рос крепким мальчиком. Пошел заниматься. Сначала думал, что пришел в бодибилдинг, оказалось – попал в зал тяжелой атлетики. Начались тренировки. Качался, первое время ничего не получалось. Потом просто решил: если не растет вес на теле, пускай он растет на штанге. Не то, чтобы мне нравилось поднимать штангу. Мне нравились цифры, мне нравилось, что они растут.

- С Арнольдом Шварцнеггером вас связывают особые отношения: он знает о ваших успехах, и высоко оценил спортивные достижения.

- Да, мы пару раз с ним общались. Как бы я к нему не относился, считаю, что быть назойливым неправильно, я этого не люблю. Мне кажется, что у таких известных людей столько внимания, что достаточно искренне пожелать человеку счастья и здоровья. У него есть два подарка от меня – это имперский флаг (за особое отношение к русским, в частности, сохранение культурного памятника на территории его страны) и шинель. Как-то привез ее, подарил...

- И как, с размером угадали?

- Сидела, как влитая. Так сказали те, кто находился рядом в тот момент. Ну, и сказал о том, что если вы будете снимать вторую часть «Красной жары», не забудьте про меня, что я могу сыграть хорошего русского и плохого.

- Известно, что вы являетесь настоящим патриотом. Многие спортсмены при успешном развитии карьеры, подписывают контракты с компаниями из других стран, вы же, несмотря на головокружительные достижения, остались здесь.

- Это было у меня с ранних лет, я всегда чувствовал причастность к этой стране. Я чувствовал, что я – гражданин этой страны. И никогда в жизни не позволял себе думать плохо об этой стране. Как бы я не жил. Я понимал, что я должен делать то, что я делаю. Это и дало и долголетие в спорте, дает и желание тренироваться и сегодня. Только сильные чувства дают реальный результат. Ни гнев, ни попытки доказать кому-то что-то, ни гордыня, ни тщеславие, ни популизм. Дают силу именно настоящие чувства человеческие, настоящие чистые любовь, сострадание и так далее.

- Вы говорите о позитивных эмоциях. А как быть с негативом, которого в жизни хватает?

- Вообще, я по натуре – оптимист. Но, разумеется, от каких-либо бед, неприятностей никто не застрахован. Важно концентрироваться на хорошем, даже если, казалось бы, деваться некуда и делать уже ничего не хочется. Это касается и спорта, и жизни в принципе. Был случай: когда у меня умер дедушка в 1996 году, а в 97-ом я поехал выступать на Чемпионат России по юниорам, и мне нужно было идти на рекордный вес. Я понимал, что я даже рядом к этому весу не поднимал. Тогда мой друг мне сказал: «Миха! Представь, что твой дед сейчас на тебя смотрит». И я поднял этот вес. Легче, чем в предыдущие два раза.

- Зачастую изнурительные тренировки, подготовка к выступлениям остаются «за кадром». Мы видим спортсмена, который устанавливает очередной рекорд. Всегда было интересно, о чем думает атлет, когда подходит к штанге.

- В последнее время, вот, выступал на «Битве чемпионов» в июне, в Архангельске, я уже не чувствовал, что выхожу, как спортсмен. Я выхожу, как актер. Узкий круг, который связан со спортом, с железом – для них я актер. Но стараюсь не играть, а быть самим собой. Быть таким, каким они видели меня по телевизору, или в роликах в Интернете. То есть я выхожу и думаю о том, что я – это я. Вот я иду, делаю шаги по помосту, вот я захожу с правой ноги – так принято, вот я подхожу к штанге, вот передо мной зал, зритель. Вот передо мной женщины и дети. Вот передо мной взрослый мужчина. Вот передо мной те, кому это, может быть, интересно – они пришли, поэтому я должен сделать то, что должен сделать. А должен выполнить упражнение. Люди пришли посмотреть на силача, поэтому я это делаю.

- Ну, вы же не всегда были легендарным атлетом. За плечами – сотни выступлений

- Раньше были другие мотивации. Раньше меня ослепляло количество выделяемого во мне адреналина и прочих веществ. То есть когда я тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь, накапливаю заряд энергии. И, в последний момент, когда я выполняю упражнение, идет выплеск. Это сравнимо по силе с тем, когда тебе в первый раз показали твоего ребенка. Это сравнимо с тем, когда та девушка, женщина, которую ты любишь, сказала в ответ: «Я тебя тоже люблю», это сравнимо с тем, когда ты смотришь, как побеждает наша команда по хоккею или по любому другому виду спорта, и в их честь играет гимн Российской Федерации. Это сравнимо с тем, когда по Красной Площади идет парад военной техники и военных людей. Это такое чувство, когда ты готов быть причастен. Оно дает прилив сил, и тогда ты берешь и выполняешь упражнение. То есть всплеск эмоций, всех-всех-всех, которые есть. Можно, конечно, взять вес от страха. Но если поднимать от страха, можно сделать ошибку. А вот когда поднимаешь с такими сильными чувствами, как любовь, как радость, все складывается самым лучшим образом.

С особенным трепетом Михаил рассказывает о своей семье. Относительно недавно у них с женой родилась дочь, вместе воспитывают ее и сына. Семья вдохновляет спортсмена на подвиги, которыми, в свою очередь, восхищается весь мир. Михаил Кокляев – хранитель лучших качеств нации. Смотря на него, понимаешь: не перевелись еще богатыри на земле русской. И, конечно же, хочется, чтобы таких, как он, было как можно больше.

Лента новостей