16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:56 Понедельник 2 августа 2021

«Планов у нас много, но объединяет их одна сверхзадача - обеспечивать высокое качество мобильной связи по доступной цене»

11:45 – 10 апреля

Уже более семи лет оператор-дискаунтер Tele2 предоставляет услуги мобильной связи мурманчанам. Совсем недавно команду Tele2 Мурманск возглавил новый региональный управляющий директор Мурад Абакаров. Он рассказал о своей профессиональной деятельности, впечатлениях о Мурманской области и планах оператора на 2015 год

Уже более семи лет оператор-дискаунтер Tele2 предоставляет услуги мобильной связи мурманчанам. Совсем недавно команду Tele2 Мурманск возглавил новый региональный управляющий директор Мурад Абакаров. Он рассказал о своей профессиональной деятельности, впечатлениях о Мурманской области и планах оператора на 2015 год.

Мурад, вы совсем недавно приехали в наш регион. Какие впечатления на вас произвели город и мурманчане?

В последние годы я работал в филиалах Tele2 в центральной части и на юге России. Но на севере я не впервые: 25 лет проработал на Таймыре, да и в Мурманской области бывал в командировках. Несмотря на это, приехав сейчас, я снова был впечатлен морем, незамерзающим портом. Сопки и северные пейзажи все так же притягивают взгляд, а холодный климат располагает к активной работе.

Считаете ли вы регион перспективным? Насколько зона покрытия Тele2 здесь соизмерима с покрытием «большой тройки»?

Уверен, что в сегодняшней непростой экономической ситуации в стране районам Крайнего Севера будет уделяться большое внимание. Здесь есть где работать и что совершенствовать, есть настоящие профессионалы, - это говорит о серьезном потенциале региона.

Tele2 Мурманск - компания с хорошей интересной историей и высокими бизнес-результатами. Наша зона покрытия в регионе соизмерима с другими операторами, при этом политика дискаунтера, которой мы придерживаемся, позволяет предоставлять услуги по более низким ценам. Однако Tele2 не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать сеть. Технические работы выполняются как в плановом режиме, так и на основе обращений пользователей. Главное, что уже в 2015 году позволит нам продвинуться еще дальше и выйти на новую ступень развития, - это запуск и дальнейшее развитие сетей третьего поколения.

Когда планируется запуск 3G в нашем регионе и как изменятся тарифы на интернет с приходом новой технологии?

В Мурманской области сети третьего поколения будут доступны нашим абонентам уже в мае. На данный момент технические специалисты завершают работы по модернизации оборудования базовых станций.

Что касается тарифной линейки, Tele2 продолжит строить бизнес по уникальной для российского телекоммуникационного рынка модели сотового дискаунтера, которая уже доказала свою эффективность за 10 лет работы оператора в России. С появлением услуги скоростного интернета компания по-прежнему будет предлагать низкие цены, простые тарифы и европейский уровень сервиса. В этом уже убедились наши абоненты в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске, Тамбове и Туле, где Tele2 запустила сети 3G/4G в 2014 – начале 2015 года.

Значит, рост затрат на строительство наверняка повлияет на финансовые показатели компании? В целом чего вы ожидаете от запуска скоростного интернета? Планируете ли продолжать удерживать абонентов от ухода к конкурентам из «большой тройки»?

Быстрое строительство сетей третьего поколения, безусловно, требует от компании существенных инвестиций. Затраты – необходимый шаг на пути создания нового федерального оператора мобильной связи на базе Tele2.

Все это время Tele2 удавалось активно наращивать абонентскую базу, имея только сети 2G – за счет своей бизнес-модели дискаунтера, нацеленности на эффективность и сплоченной команды. От запуска сетей 3G мы ждем роста выручки, поскольку именно мобильный интернет сегодня является драйвером роста для всех операторов.

В результате развития сетей 3G мы также ждем притока новых абонентов, в том числе в рамках услуги переноса номера (MNP). Ведь основная причина, которая удерживала абонентов от перехода на Tele2, исчезнет.

А строить 4G вы пока не планируете? Почему?

То, что фокус внимания в 2015 году направлен на запуск сетей 3G, не означает, что мы не будем строить сети 4G. Компания долго добивалась внедрения принципа технологической нейтральности и возможности строить сети LTE на частотах GSM. Мы по-прежнему считаем, что это один из наиболее экономически выгодных способов строительства сетей. В результате интеграционных процессов Tele2 теперь обладает широким набором частот и, безусловно, будет заниматься их развитием.

Однако пока проникновение LTE-гаджетов в сетях операторов в масштабах России совсем не велико – около 5%. По прогнозам аналитиков, оно может приблизиться к количеству гаджетов с поддержкой 3G в 2018-2019 годах. Политика Tele2 – предоставлять абонентам действительно нужные и массовые сервисы. Поэтому активизировать строительство сети LTE мы планируем по мере роста проникновения LTE-устройств и возникновении реального спроса на услугу.

Какие яркие события можно ожидать от Тele2 в нынешнем году?

Конечно, самым главным событием мы считаем долгожданный запуск скоростного интернета. Не зря мы сегодня столько говорим о нем. В течение 2015-2016 годов скоростной мобильный интернет в стандартах 3G и 4G станет доступен абонентам Tele2 более чем в 50 регионах страны. И в целом это будет самый масштабный проект строительства в российской телекоммуникационной отрасли в столь короткие сроки.

Все составляющие нашего роста заложены в стратегии Tele2, утвержденной акционерами. Помимо всего прочего, она предполагает завершение интеграции Tele2 и мобильных активов «Ростелекома» в рамках совместного предприятия за 2 года, а также наращивание основных бизнес-показателей.

Планов у нас много, но объединяет их одна сверхзадача - обеспечивать высокое качество мобильной связи по доступной цене.

Именно для такой большой и активной работы я здесь. Вместе с профессиональной и сплоченной командой, которую мне посчастливилось возглавить в Заполярье, мы все сможем.

Лента новостей