16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:00 Понедельник 2 августа 2021

Победное шествие «черных» тарифов в Мурманской области

10:25 – 21 декабря

Текущий год был для Tele2 как никогда полон событий, новых проектов и встреч. Сегодня можно смело сказать, что свои планы оператор реализовал успешно. Кроме серьезных региональных перемен произошли изменения и на федеральном уровне. Об изменениях в компании за последний год, а также о результатах запуска 3G в Мурманской области и планах на будущее мы узнали у директора мурманского филиала Tele2 Мурада Абакарова

Текущий год был для Tele2 как никогда полон событий, новых проектов и встреч. Сегодня можно смело сказать, что свои планы оператор реализовал успешно. Кроме серьезных региональных перемен (запуска скоростного интернета в Мурманской области) произошли изменения и на федеральном уровне: в этом году оператор приобрел статус федерального игрока на рынке мобильной связи, предоставив услуги связи в Московском регионе. Все это стало возможным именно в 2015 году, когда завершилась интеграция Tele2 и сотовых активов «Ростелекома», в результате которой компания смогла развиваться на территории всей страны.

Об изменениях в компании за последний год, а также о результатах запуска 3G в Мурманской области и планах на будущее мы узнали у директора мурманского филиала Tele2 Мурада Абакарова.

– Мурад, обладая сейчас всеми необходимыми лицензиями и частотами, компания Tele2 активно развивает высокоскоростную мобильную передачу данных (3G и 4G), а также выходит в новые регионы. Если говорить о Мурманской области, все ли препятствия теперь устранены?

– Не секрет, что именно отсутствие сетей третьего поколения сдерживало конкуренцию и развитие Tele2 на телеком-рынке нашего региона. Действительно, теперь нет помех и препятствий для дальнейшего развития, тем более в этом году мы сделали большой рывок.

– Вероятно, вы говорите о запуске и развитии сети 3G от Tele2 в апреле этого года? Если говорить о результатах этого большого проекта, чем вы можете поделиться?

– Однозначно запуск в Мурманской области сети 3G стал для Tele2 ключевым событием в этом году. В то же время, появление скоростного интернета не отменяет ключевые преимущества компании – низкие цены, простые тарифы, отсутствие «звездочек» и скрытых условий, качественный сервис. Таким образом, сейчас мы предоставляем абонентам полный спектр современных услуг, необходимых для общения.

Для нас день запуска сети третьего поколения - 28 апреля 2015 года - стал некой отправной точкой, и сейчас Tele2 обеспечивает устойчивое покрытие 3G на территории многих населенных пунктов региона: Мурманска, Колы и поселков Молочного, Мурмашей, Дровяного и Белокаменки, Высокого и Сафоново, а также в Североморске, Апатитах, Кировске, Кандалакше, Мончегорске, Оленегорске, Никеле и Полярных Зорях, Ковдоре, Умбе, Заполярном, Нивском, Снежногорске, Гаджиево и Полярном. Наша техническая служба продолжает работы по модернизации оборудования и уже до конца 2015 сеть 3G будет доступна в большинстве городов области.

– Означает ли такое быстрое строительство, что перед компанией стоит задача в кратчайшие сроки обеспечить покрытие сетью третьего поколения Мурманскую область? А как же развитие 4G?

– Наш ориентир – процент населения, который мы охватываем нашей связью, при этом мы учитываем и уровень проникновения устройств в стандарте 3G и 4G. Если говорить про голосовые услуги, то на текущий момент 98% жителей региона могут пользоваться связью Tele2.

Что касается 3G, то в апреле мы обеспечили скоростным мобильным интернетом 49 % населения, сейчас – уже 80%. Конечно, мы не останавливаемся и хотим, чтобы этой технологией в сетях Tele2 мог пользоваться практически каждый житель региона. Я думаю, мы приблизимся к этому ориентиру уже в ближайшее время.

Почему мы продолжаем развивать 3G и не запускаем 4G? Исходя из нашей политики – предоставлять абонентам действительно нужные и востребованные услуги. Как мы много раз говорили, сегодня проникновение 4G-устройств в России составляет не более 5% от общего числа пользователей мобильного Интернета, а массово в нашей стране используют именно сети 3G. Это касается и Мурманской области. Конечно, мы смотрим в будущее и осваиваем новые возможности. Пока что 4G-сети вводят в эксплуатацию в крупных городах присутствия Tele2.

– Хорошо, давайте поговорим в цифрах о коммерческих результатах запуска 3G. Какая ситуация сейчас у Tele2, что происходит с трафиком и числом пользователей 3G-интернета?

– Мобильную сеть можно сравнить с человеческим организмом, который постоянно растет и развивается. Практически за 8 месяцев работы сети третьего поколения в нашем регионе суточный интернет-трафик в сети Tele2, среднее потребление на одного абонента и доля 3G-трафика в общем интернет-трафике пользователей заметно возросли.

– Как отразилось строительство сетей третьего поколения на продажах Tele2, а также на поведении абонентов?

– Первая и, наверное, самая интересная цифра – это доля продаж пакетных «черных» тарифных планов для скоростного мобильного интернета. С мая она увеличилась на 50%, сейчас победное шествие «черных» тарифов продолжается.

Что касается поведения абонентов, то мы наблюдаем изменение структуры пользования тарифными планами. Сейчас они все чаще подключают пакетные тарифы, в которые уже входит определенный объем трафика. Также мы предлагаем и дополнительные услуги для абонентов, которые хотят использовать все возможности скоростного мобильного интернета, но предпочитают оставаться на текущем тарифе.

К тому же, мы всегда стараемся максимально снизить затраты наших абонентов. Поэтому предлагаем новым абонентам до 31 января 2016 года при покупке SIM-карты в салонах выгодные условия подключения на тарифы «Очень черный» и «Самый черный»: в первый месяц для них будет действовать скидка 50% на абонентскую плату. Она составит 125 и 200 рублей соответственно.

Конечно, для успешных продаж должна быть развитая система сервисного обслуживания. Именно поэтому в Мурманске и области мы постоянно увеличиваем общее число точек продаж, например, только в этом году открыли 3 новых фирменных монобрендовых салона и увеличили количество точек продаж в так называемой альтернативной рознице (отделения «Почты России», розничная сеть «Ростелеком», остановочные комплексы и т.д.) на 15%. Кроме того, теперь подключиться к Tele2 можно в салонах крупных ретейлеров, специализирующихся на продажах продуктов операторов сотовой связи.

- Мурад, спасибо за беседу.

Лента новостей