16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:51 Вторник 16 апреля 2024

Андрей Горохов - заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» Колэнерго: «Выражение «невозможно эффективно управлять тем, что невозможно измерить» очень точно отражает одну из основных задач сетевой компании»

9:32 – 10 апреля 2008

Изменения в законодательстве РФ и структурные реформы на рынке энергетики привели к формированию новой системы организации учета и сбережения энергоресурсов, определения и распределения потерь субъектов рынка

Изменения в законодательстве РФ и структурные реформы на рынке энергетики привели к формированию новой системы организации учета и сбережения энергоресурсов, определения и распределения потерь субъектов рынка. Появилась потребность в создании полноценной системы, позволяющей устранять причины, негативно влияющие на достоверность учета и рост потерь энергии на предприятиях. На вопросы, связанные с этой темой, мы попросили ответить Андрея Горохова, заместителя директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» Колэнерго.

- Андрей Юрьевич, почему в Колэнерго уделяется такое пристальное внимание вопросам организации учета электроэнергии?

- Так было заведено изначально. Теперь же, когда мы уже более двух лет занимаемся исключительно сетевым бизнесом, возможностей для решения этих вопросов стало больше. Напомню известную фразу: «невозможно эффективно управлять тем, что невозможно измерить». Она очень точно выражает одну из основных задач всех компаний, особенно важную для сетевой - учет и контроль объемов переданной электроэнергии и мощности. Это настоятельное требование современной системы отношений, складывающейся в сфере электроэнергетики.

Известно, что при осуществлении процесса передачи электроэнергии неизбежны технологические потери: ток, проходя по проводам, нагревает их, и часть электроэнергии рассеивается в виде тепла. Эти технологические потери рассчитываются нами с высокой точностью, и норматив потерь для сетевой компании затем утверждается в Минпромэнерго. А имея, например, приборы учета в начале и конце линии электропередачи, мы имеем еще и дополнительную возможность в реальном времени отслеживать и анализировать величины потерь и, изменяя режим работы сети, принимать меры к их минимизации. Кроме того, упрощается и контроль за потребляемой нашими абонентами мощностью, в том числе и за превышением разрешенной к использованию, величина которой по каждому присоединению оговорена условиями договора между сторонами.

Есть еще и так называемые коммерческие потери, которые происходят, к примеру, если электроэнергию попросту крадут при незаконном ее потреблении. Еще раз хочу подчеркнуть, что и технологические, и коммерческие потери можно отследить и свести к минимуму при наличии современных систем учета электроэнергии. Внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) – достаточно затратное дело, но в итоге, как показывает мировой опыт, оно себя полностью окупает.

- Вы сослались на мировой опыт, можете привести конкретные примеры?

- За примерами далеко ходить не надо. Наш бывший сосед по Советскому Союзу – Литва, куда, кстати, практически вся потребляемая электроэнергия поступает извне, озаботилась этим еще на стадии выделения республики из состава единого государства. С момента внедрения там АИИС КУЭ, вопросы учета электроэнергии, энергосбережения, снижения затрат на эксплуатацию сетей решаются очень эффективно.

Но и у нас в регионе уже есть позитивные примеры. Анализ внедрения АИИС КУЭ на объектах генерации показал, что в результате перехода с индукционных приборов учета на более точные электронные произошло значительное увеличение выработки электроэнергии, что, безусловно, принесло ощутимую прибыль генерирующей компании.

- Многие до сих пор живут «по старинке», полагая, что электроэнергия берется с электростанций, которые вырабатывают ее круглосуточно, а значит в неограниченных объемах, и экономить ее не надо…

- Электроэнергия, вырабатываемая электростанциями Кольского полуострова, практически в полном объеме продается на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). Затем через энергосбытовые организации по договорной системе она доставляется до промышленных потребителей по электрическим сетям. При этом каждый потребитель должен как можно более точно запланировать объемы электроэнергии, которую на рынке купит для него сбытовая компания. Ведь генерирующая компания планирует свою выработку, сетевая – объем передачи, а сбытовая организация - свою покупку на рынке, и эти плановые цифры включены в энергобаланс страны и утверждены для каждой области Федеральной службой по тарифам.

Хочу заметить также, что все субъекты электроэнергетики скоро будут участниками рынка мощности, запуск которого произойдет, скорее всего, в этом году. А это означает, что им придется столкнуться с вопросами учета не только электроэнергии, но и мощности. Наличие современных приборов и систем учета электроэнергии, способных замерять и фиксировать электрическую мощность, и их наличие у субъекта – одно из обязательных условий для работы на рынке электрической мощности.

Все вышесказанное в ближайшие несколько лет не будет относиться к населению.

- Могли бы Вы несколько подробнее рассказать об автоматизированных информационно-измерительных системах коммерческого учета электроэнергии?

- Сама система АИИС КУЭ - это комплекс программно-технических средств и оборудования, включающий многофункциональные микропроцессорные счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, связь, рабочие станции, коммуникационные серверы и серверы баз данных. Основой системы являются интеллектуальные счетчики, преобразующие ток и напряжение в цифровую форму. Эти приборы, установленные на всех электрических присоединениях Колэнерго, обеспечивают учет поступившей к нам в сети выработанной электроэнергии от генерирующей компании, а также электроэнергии, отданной в смежные электрические сети и потребленной на собственные нужды. Все это происходит в реальном времени и с высокой точностью. Цифровые счетчики показывают и хранят до полугода у себя в энергонезависимой памяти информацию за любой временной интервал.

- А куда потом идет эта информация?

- Информация со всех электросчетчиков собирается на устройства сбора и передачи данных по учету электроэнергии, установленные на каждом крупном объекте. Такое устройство, являющееся промышленным компьютером, обрабатывает и накапливает данные, а также обеспечивает их передачу на центральный сервер по определенному расписанию в автоматическом режиме. При наличии этих данных идет формирование различных отчетных документов и форм, на основании которых затем происходит оплата услуг за передачу электрической энергии.

- Какие еще компании у нас в регионе имеют у себя автоматизированные системы учета?

- В соответствии с Правилами оптового и розничного рынков электроэнергии, утвержденными Правительством РФ в 2006 году, все субъекты электроэнергетики, вышедшие на оптовый рынок, обязаны иметь современные системы учета, позволяющие вести временной учет электроэнергии и мощности. Поэтому в настоящее время такие системы введены в эксплуатацию и работают уже у многих наших партнеров. Это филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1», Карельское предприятие магистральных электрических сетей, Кольская АЭС, крупные промышленные предприятия – ОАО «Апатит», Кольская ГМК, Ковдорский и Оленегорский ГОКи, КАЗ и другие.

Проблема в том, что в настоящее время на территории Мурманской области работает более пятидесяти сетевых организаций, у многих из которых учет ведется по старым схемам, не отвечающим современным требованиям. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь еще раз ко всем нашим партнерам с напоминанием: в условиях запуска рынка мощности будет вестись не только учет потребляемой электроэнергии, но и потребляемой в конкретные временные отрезки мощности. При этом будет необходимо четко планировать свое потребление на год, месяц, неделю, день и даже на конкретные часы, поэтому при отсутствии современного инструментального учета можно будет оказаться в очень непростой ситуации. Решение этой проблемы – своевременное и планомерное внедрение АИИС КУЭ на предприятии.

В свою очередь, такие действия предпринимает и Колэнерго. Только в прошлом году сетевая компания установила на своих энергообъектах порядка одной тысячи цифровых приборов коммерческого учета электроэнергии, около половины которых в самое короткое время будут интегрированы в автоматизированную систему учета.

Лента новостей