16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:49 Пятница 17 сентября 2021

Александр Медведев, генеральный директор ОАО «ММП»: «У пароходства впереди решение больших и сложных задач в транспортных перевозках и других сферах на благо группы компаний, входящих в холдинг ОАО «Мурманское морское пароходство»

18:07 – 4 июня 2008

Мы имеем хорошую динамику роста экономических показателей и надежный задел для стратегического развития акционерного общества. Чистая прибыль Мурманского пароходства по основной деятельности за 2007 год составила около 760 миллионов рублей

27 августа 2008 года у ОАО «Мурманское морское пароходство» завершается срок действия договора доверительного управления федеральным имуществом, подписанного от лица Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти - Росимуществом и Росморречфлотом. В соответствии с российским законодательством все имущество по договору доверительного управления будет передано его собственнику – Государству в лице Росимущества, которое в свою очередь передаст его новому оператору - ФГУП «Атомфлот». О том, как идет процесс передачи объектов атомфлота, Мурманское информационное агентство попросило прокомментировать Александра Михайловича Медведева - генерального директора ОАО «ММП».

- Александр Михайлович, каким образом будет осуществляться передача атомоходов новому оператору?

- 20 мая текущего года в Мурманске состоялось заседание комиссии под председательством руководителя Территориального управления Росимущества по Мурманской области Микова Б.А. с участием представителей Мурманского морского пароходства и нового оператора - ФГУП «Атомфлот» по передаче судов атомного ледокольного флота и судов атомно-технологического обслуживания из доверительного управления. Согласно подписанному графику возврата федерального имущества все объекты атомного ледокольного флота будут передаваться из доверительного управления Мурманского морского пароходства Территориальному управлению Росимущества по Мурманской области 27 августа 2008 года с последующей их передачей в хозяйственное ведение ФГУП «Атомфлот».

В этой связи на заседании комиссии рассматривался комплекс организационных вопросов, связанных с передачей судов атомного ледокольного флота и судов АТО из доверительного управления. Обсуждались вопросы документального оформления процедур передачи федеральной собственности от Мурманского пароходства Росимуществу и их регистрации в Государственном судовом реестре морского торгового порта Мурманск.

Обеспечивая выполнение ранее принятых на федеральном уровне решений, Мурманское морское пароходство еще раз подтвердило полную готовность к передаче объектов из доверительного управления, а также оказанию консультационной и иной помощи Территориальному управлению Росимущества по Мурманской области при оформлении документов и прохождении соответствующих регистрационных процедур.

Мурманское морское пароходство выполняет все необходимые процедуры для передачи Государству атомного ледокольного флота и судов атомно-технологического обслуживания в соответствии с графиком возврата имущества из доверительного управления и передачи его в хозяйственное ведение ФГУП «Атомфлот». Все мероприятия направлены на обеспечение своевременной передачи атомного ледокольного флота к 27 августа 2008 года, когда истечет действие договора доверительного управления.

Кроме этого, специалистами Мурманского пароходства подготовлены и реализуются мероприятия, направленные на сохранение экипажей судов атомных ледоколов для нового оператора. Это очень важный момент, обеспечивающий дальнейшую безопасность эксплуатации атомных ледоколов и бесперебойное функционирование трассы Северного морского пути.

- С момента создания атомного ледокольного флота им управляло Мурманское морское пароходство, наработан уникальный опыт эксплуатации атомоходов. Насколько обоснована их передача атомщикам?

- И полвека назад было немало споров: что легче, научить моряков управлять атомной энергетической установкой или научить ядерщиков управлять судном? Решили, что управлять судном сложнее. История показала, что тогда это было правильное решение.

Мурманское морское пароходство управляет атомным ледокольным флотом, начиная с 1959 года, и с 1998 года - на основании договора доверительного управления. При этом атомоходы и суда, их обслуживающие, сохранили статус федерального имущества. Других компаний, имеющих опыт работы с судами с ядерной энергетической установкой в стране больше нет. Мурманское морское пароходство безаварийно и эффективно управляло ими на протяжении многих десятилетий с момента создания атомного ледокольного флота. Сейчас в стране другая ситуация, отличающаяся от той, когда при отсутствии бюджетных денежных средств бремя содержания атомного ледокольного флота несло некоторое время само акционерное общество. Принятое на федеральном уровне решение о передаче судов Государственного атомного ледокольного флота в управление государственной структуре – корпорации «Росатом» - это решение собственника имущества, и мы его не обсуждаем. Хочется отметить только то, что у собственника есть такая возможность только потому, что ОАО «ММП» сохранило атомный ледокольный флот.

- Александр Михайлович, а как будет происходить переход специалистов ледокольного флота в новую организацию?

- Что касается перехода моряков и береговых специалистов, то он будет происходить согласно действующему российскому трудовому законодательству. Пароходство с целью заблаговременного и планомерного комплектования плавсостава судов атомного ледокольного флота у нового оператора – ФГУП «Атомфлот» принимает необходимые меры, чтобы процесс перехода уникальных специалистов плавсостава ледокольного флота был заранее планируемым и безболезненным с точки зрения государственных интересов.

- И последний вопрос: как отразится передача ледокольного флота из доверительного управления на экономике самого Мурманского морского пароходства? Ходят различные слухи о том, что пароходству, якобы, осталось «жить» после возврата ледоколов уже недолго, существуют мнения о различного рода реорганизациях…

- Все утверждения относительно того, что после передачи ледоколов государству дела у Мурманского морского пароходства пойдут на спад - иначе как вымыслами и очередными попытками очернить имя одной из ведущих транспортных компаний России не назовешь. Не планируется осуществления и каких-либо реорганизационных процедур.

Мы имеем хорошую динамику роста экономических показателей и надежный задел для стратегического развития акционерного общества. Чистая прибыль Мурманского пароходства по основной деятельности за 2007 год составила около 760 миллионов рублей. Сразу отмечу, что к этому финансовому результату ледокольный флот не имеет никакого отношения.

Это при том, что в прошлом году мы приобрели новый балкер «Поморье» и танкер типа «Suezmax» «Надежда», начали строительство собственной бункеровочной базы. Расширяем объемы и географию грузоперевозок: так, объем экспорта угля в 2007 году составил 2,5 млн. тонн, апатита – 1,5 млн. тонн, наливных грузов – около 2 млн. тонн, что составляет 25% от общего объема грузоперевозок, осуществляемых пароходством. При этом динамика грузоперевозок имеет тенденцию к увеличению.

В ОАО ММП экономика ледокольного флота и экономика деятельности транспортного флота не имеют прямой зависимости. По действующему законодательству, осуществляя доверительное управление государственными ледоколами, Мурманское морское пароходство вело два отдельных самостоятельных баланса, по основной деятельности акционерного общества и по деятельности, связанной с доверительным управлением федеральным имуществом. Для финансовых расчетов открыты отдельные банковские счета.

В народе говорят: «все что ни делается – все к лучшему». Мы уверены и в народной мудрости, и в том, что у Мурманского морского пароходства впереди решение больших и сложных задач в транспортных перевозках и других сферах на благо группы компаний, входящих в холдинг ОАО «Мурманское морское пароходство».

Лента новостей