16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:38 Пятница 29 марта 2024

Алексей Преснов, генеральный директор ООО «КРЭС»: «Речь идет о системной проблеме – проблеме правового нигилизма со стороны ТГК-1. Именно об этой проблеме сегодня говорит и наш новый президент страны»

20:48 – 17 июля 2008

На сегодняшний день вернулись в правовое поле все предприятия, за исключением расположенных в городе Апатиты - там своя история - и объектов ТГК-1

Совсем недавно – 1 июля текущего года - РАО «ЕЭС России» завершило свою деятельность. В связи с этим Председатель Правления холдинга Анатолий Чубайс обратился по селектору ко всем работникам энергетической отрасли. Он напомнил о том, что за прошедшее десятилетие удалось ликвидировать угрозу неплатежей, массовых банкротств энергопредприятий и вывести российскую электроэнергетику на качественно новый уровень. В ходе реформирования была решена сложнейшая задача разделения региональных энергосистем по видам деятельности, появились рынок и конкуренция. Анатолий Чубайс выразил надежду, что произошедшие в электроэнергетике структурные преобразования станут образцом для реформирования других отраслей экономики, и посоветовал энергетикам и впредь отдавать абсолютный приоритет реализации инвестиционных программ, направленных на повышение надёжности энергоснабжения, на то, чтобы качественно и в срок проводить реконструкции и ремонты оборудования, вводить новые энергетические объекты. Но, если приглядеться к процессам, происходящим в энергетике Заполярья, то невольно возникают серьезные сомнения в завершении грандиозных реформ энергетической отрасли, по крайней мере, нашего региона. В региональных СМИ, в том числе и на нашем портале, в последнее время появляются достаточно тревожные сообщения о серьезных претензиях и противостоянии крупных энергопотребителей и энергосбытовых компаний. В запутанный клубок правовых и долговых взаимных упреков и претензий сегодня втянуты компании ООО «КРЭС», ОАО «Колэнергосбыт» и Филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1». Мурманское информационное агентство попросило прокомментировать последние события на региональном энергорынке Алексея Преснова - генерального директора ООО «КРЭС».

- Алексей Викторович, взаимные претензии ООО «КРЭС» и Филиала «Кольский» ОАО ТГК-1 по неурегулированным отношениям с третьей стороной – компанией ОАО «Колэнергосбыт» - это что, новый виток конфронтации на региональном энергосбытовом рынке?

- Нет, это отголоски старых конфликтов, рожденных безответственной политикой бывшего менеджмента Колэнергосбыта по незаконному «отъему» потребителей у гарантирующего поставщика ООО «КРЭС» в зоне его деятельности. Объекты ОАО «ТГК-1» на территории области в числе других примерно 60 предприятий и организаций незаконно расторгли договоры энергоснабжения с ООО «КРЭС» с 1 января 2008 года и перешли на обслуживание в ОАО «Колэнергосбыт». Оплачивали они электроэнергию по более низкому, экономически необоснованному, а значит, демпинговому тарифу, нанося тем самым ущерб не только нормальным рыночным отношениям, но и самому Колэнергосбыту, что сказывалось самым негативным образом на его экономических показателях. По этому поводу были известные всем, кто следит за энергетическим рынком, баталии, в нескольких случаях закончившиеся судебными вердиктами. Суть судебных решений сводится к тому, что договоры с ОАО «Колэнергосбыт» эти предприятия заключили вопреки нормам действующего законодательства, а потому они признаются ничтожными с момента заключения, а, значит, электроэнергию им все это время поставляло ООО «КРЭС».

Основываясь на этих судебных решениях, разъяснениях, полученных от Центра управления реформой РАО «ЕЭС России», который составил сейчас основной костяк нового органа управления рынком – Совета рынка, Колэнергосбыт и КРЭС вернули взаимоотношения с данными потребителями в законное русло. Подавляющее большинство предприятий, получив разъяснения, урегулировали свои договорные отношения со сбытовыми компаниями. Со стороны сбытовых компаний были приняты все меры, чтобы минимизировать издержки этого процесса.

На сегодняшний день вернулись в правовое поле все предприятия, за исключением расположенных в городе Апатиты - там своя история - и объектов ТГК-1.

При этом, что касается ТГК-1, то мы неоднократно, еще в декабре прошлого года, предупреждали руководство филиала о незаконности перехода в Колэнергосбыт, призывали их воздержаться от каких-либо шагов до окончания судебных разбирательств по аналогичным делам. Более того, в то время, как известно, был принят «мораторий Таличкина» по этому вопросу: все переходы замораживались с 20 декабря 2007 года по протоколу комиссии под председательством вице-губернатора Валерия Таличкина, ТГК-1 подпадало под мораторий, но, тем не менее, незаконно перешло в Колэнергосбыт. В мае-июне текущего года по этому вопросу проводились встречи и совещания, переговоры по телефону, направлялись решения судов. Поэтому высказывания А.А. Новикова по поводу того, что КРЭС не уважает законы той страны, в которой работает, а договор с Колэнергосбытом у них законный и действующий до тех пор, пока суд не признает обратное, не выдерживают никакой критики.

Вообще, насколько хорошо главный инженер филиала «Кольский» ОАО ТГК-1 Александр Новиков, в силу своего опыта, разбирается в гидротехнических сооружениях, что видно из его слов, настолько же плохо, на мой взгляд и, к сожалению, он разбирается в юридических вопросах и в Правилах рынка, а соответствующие службы его не поправили. Предостережение прокуратуры – это документ, который не отменяется в суде, он либо исполняется, либо нет, и тогда уже прокуратура решает, что делать дальше. Обжалуются действия конкретного работника прокуратуры, вынесшего предостережение, не основанное на законе и противоречащее решениям судов, что мы и будем делать. КРЭС подал иск на ТГК-1 на взыскание задолженности, сейчас дело рассматривается. Проблема была в том, что суд хотел удостовериться: насколько филиал «Кольский» полномочен представлять юридическое лицо ОАО «ТГК-1». И речь, вопреки тому, что говорит уважаемый Александр Анатольевич, идет о системной проблеме – проблеме правового нигилизма со стороны ТГК-1. Именно об этой проблеме сегодня говорит и наш новый президент страны. Суть ее в том, что мы привыкли зачастую действовать не по закону, а по понятиям. Закон предписывает оформлять аварийную бронь по ограничению режима электропотребления для предприятий, эксплуатирующих опасные объекты. Бронь не оформляется, а вместо этого мы слушаем душещипательные рассказы о том, что может произойти, если бригады вовремя не доедут до задвижек гидроузлов. Закон говорит: нужно выполнять Правила функционирования рынков электроэнергии. Правила грубо нарушаются, в прокуратуру пишутся письма-страшилки.

Есть решения судов, в которых нужно только заменить название ответчика на ТГК-1, и это не указ, ведь там же не написано ТГК-1. Ну что ж, подождем… А пока мы будем действовать в соответствии с Правилами и здравым смыслом. Ведь мы здесь живем и здесь принимаем решения. И включили мы мастерскую Нивского каскада по просьбе А.А. Новикова, о чем он забыл упомянуть в своем интервью.

К сожалению, во взаимоотношениях сбытовых компаний у нас в области с ТГК-1 это не единственная проблема.

- Какие еще имеются проблемы с ТГК-1?

- Проблем несколько. Мурманская ТЭЦ, входящая в ТГК-1, также имеет ряд объектов, снабжающихся электроэнергией вопреки Правилам рынка, оставляя гарантирующего поставщика с выпадающими доходами. Не урегулированы отношения ОАО «ТГК-1» и Колэнергосбыта по объемам электроэнергии с Пазского каскада. Это довольно значительные объемы, почти равные энергопотреблению Мурманска. В результате неправомерных действий ТГК-1 при участии бывшего менеджмента Колэнергосбыта область лишилась почти 90 МВт мощности на Пазском каскаде, незаконно, на наш взгляд, продаваемой в Финляндию и Норвегию. Ситуация там вообще абсурдная. Мощность вроде бы есть физически, но в балансе она не отражается, так как продается за рубеж, а ведь могла быть продана и здесь. Все это в корне противоречит Правилам. Колэнергосбыт пострадал, область пострадала, сетевая компания «Колэнерго» - филиал МРСК пострадала. А причина в том же – в правовом нигилизме. ТГК-1 почему-то считает, что Правила к ним не относятся. Когда они управляли Колэнергосбытом, и совет директоров на две трети состоял из представителей ТГК-1, который, кстати, и привел Колэнергосбыт в то состояние, из которого компания сейчас пытается выбраться, они считали Колэнергосбыт своей компанией. Делились с ней выручкой от экспорта, прощали задержки платежей по полгода. Теперь же это стала чужая компания, и моментально посыпались иски по всем поводам.

Еще одна проблема – это сложности коммуникативных отношений. Центр принятия решений у ТГК-1 находится в Санкт-Петербурге, в то время как нам приходится общаться, в основном, с местным руководством. Вот оставили главного инженера филиала, ныне и.о. директор Новикова А.А. на хозяйстве, и он вынужден общаться, принимать меры, комментировать проблемы, к которым, по большому счету, не имеет никакого отношения. Он, может, и рад бы решить по закону и порядку, но нет у него полномочий. Это известная проблема, и не только в ТГК-1, хозяйственники сталкиваются с ней постоянно. Тем ценнее, на наш взгляд, сформировавшаяся структура сбыта в регионе. По крайней мере, здесь все решения принимаются на месте.

Лента новостей