16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:13 Пятница 17 сентября 2021

Николай Кравчук, начальник Государственной администрации Мурманского морского рыбного порта: «Процесс присоединения Госадминистрации Мурманского морского рыбного порта к Морской администрации порта «Мурманск» должен завершиться к 1 октября текущего года»

9:36 – 18 августа 2008

Постановление правительства РФ № 773 от 16.12.2006 обязало Госкомрыболовство и Федеральное агентство по морскому и речному флоту провести все мероприятия по объединению государственных администраций рыбного и торгового портов

Постановление правительства РФ № 773 от 16.12.2006 «О совершенствовании системы государственного управления морскими рыбными портами» обязало Госкомрыболовство и Федеральное агентство по морскому и речному флоту провести все мероприятия по объединению государственных администраций рыбного и торгового портов в прибрежных регионах, к числу которых относится и Мурманская область. В связи с непрекращающимся процессом реорганизации структуры главного рыбного ведомства сроки исполнения этого постановления затянулись. Но сегодня есть надежда, что слияние двух администраций – рыбного и торгового портов Мурманска, завершится уже нынешней осенью. Об этом рассказал герой рубрики «Наш гость» - начальник Государственной администрации Мурманского морского рыбного порта (ФГУ «ГА ММРП») Николай Кравчук.

- Седьмого июня 2008 года вышел совместный приказ № 503/65 Федеральных агентств - по рыболовству и морскому и речному флоту, где расписаны правила и сроки по подготовке документов для реализации постановления правительства РФ № 773 «О совершенствовании системы государственного управления морскими рыбными портами», а с конца 2006 года уже 4 раза произошла реорганизация структуры Росрыболовства. Сначала был департамент, потом Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), Комитет по рыболовству, снова ФАР – в подчинении Минсельхоза, а затем - правительства РФ. В основном, поэтому процесс присоединения ГА ММРП к Морской администрации порта «Мурманск» затянулся.

- Разве все перечисленные вами рыбацкие ведомства не являются правопреемниками друг друга?

- Да, конечно. Но мы – госадминистрации рыбного и торгового портов - выполняем распоряжения вышестоящих органов, согласно нашим уставам. Все, что от нас требовалось в последние полтора года, мы сделали. Сегодня исполняем приказ № 503/65, где сказано: в срок до 15 июля в Госадминистрации рыбного порта произвести инвентаризацию имущества и денежных средств. Сделано. Объектов незавершенного строительства - нет, дебиторской, кредиторской задолженности и обязательств - тоже. Сейчас, по просьбе Морской администрации порта «Мурманск», приводим в соответствие с их требованиями финансовые документы.

- Можно рассказать подробнее, какое имущество вы передали и передаете, и кому?

- Мурманрыбводу – 7 аварийно-спасательных судов, для обеспечения безопасности мореплавания, 6 из них - в рабочем состоянии. В эту структуру, подчиняющуюся Федеральному агентству по рыболовству, перешел на работу и аварийно-спасательный отряд в количестве 200 человек. Мурманрыбводу же был передан и занимаемый нами 7 этаж административного здания по адресу: улица Траловая, 12 а. Восьмой этаж этого же здания – тоже наш, а также - помещения, расположенные на территории рыбного порта, у 1-го причала и в районе Петушинки, где работает портнадзор, отойдут Морской администрации порта «Мурманск». Возможно, в будущем на улице Траловой останутся работать сегодняшний заместитель начальника ГА ММРП – капитан порта, сотрудники, исполняющие функции регистрации рыбопромысловых судов и сопровождения дипломирования. Гаражи, машины, учебное судно «Хабаровск» и катер «Снег» мы передали ФГУП «Нацрыбресурсы».

- Когда процесс присоединения ГА ММРП к Морской администрации порта «Мурманск» будет завершен полностью?

- Согласно приказу, не позднее 15 августа сего года мы должны приступить к оформлению трудовых отношений. Но этого не может быть сделано, поскольку в пункте 2.3. данного документа сказано: прекратить осуществление административно-властных полномочий, предусмотренных уставами Госадминистраций рыбных портов, с даты утверждения Федеральным агентством по управлению госимуществом или его территориальными органами передаточных актов. То есть, то имущество, которое осталось после передачи в Мурманское территориальное управление Госимущества и Мурманрыбвод, структуры ФАР должно быть передано в Морскую администрацию порта «Мурманск». Но Морская администрация не хочет принимать все имущество, поскольку часть его ей не нужна. И получилось что? ГА ММРП составила список всего имущества. Морская администрация его не подписала и в свою очередь оформила свой список. Там указано: то имущество, которое будет принято, которое не будет принято, и то имущество, окончательного решения по которому еще нет.

- Каким образом тогда будет оприходовано невостребованное Морской администрацией порта «Мурманск»?

- Это имущество - государственное, и распоряжаться им будет государство. В Москве создана специальная совместная комиссия, куда представлены оба перечня. Росимущество должно сделать одно из двух: обязать Морскую администрацию порта «Мурманск» принять это имущество, либо обязать Федеральное агентство по рыболовству самому им распорядиться. Я знаю, что Мурманское территориальное управление Росимущества обращалось в свой головной орган о передаче ему помещения на Петушинке. Но Росимущество отказало, мотивируя тем, что оно не вошло в перечень о передаче имущества рыбопромыслового комплекса. Значит, оно должно быть передано в Морскую администрацию порта «Мурманск».

- Вопрос, который не может не волновать рыбаков. Когда будет решена проблема унификации рыбопромысловых и транспортных документов?

- Должен выйти соответствующий документ Минтранса. Когда он будет подписан – вопрос не ко мне. Согласно положению, структуры Федерального агентства по рыболовству, должны осуществлять сопровождение процесса дипломирования рыбаков, а вот в чем это будет выражаться?

- После реорганизации ГА ММРП часть ваших сотрудников все равно останется не у дел. Что будет с ними?

- Есть Трудовой кодекс, где все четко все прописано. В связи с присоединением одного предприятия к другому все работники переходят в присоединяющую к себе организацию без исключения. Но там же есть статья о том, что новый работодатель может в течение 3 месяцев уволить руководителя присоединяемой организации, его заместителей и главного бухгалтера с выплатой 3-х месячного жалования. Мы свои функции прекратим, когда будут утверждены списки о передаче имущества. После регистрации всех изменений в новом уставе Морской администрации порта «Мурманск» и ликвидации ГА ММРП в связи с присоединением появится новое штатное расписание. Тех, кто туда не войдет, за два месяца предупредят о сокращении.

- Когда все это будет завершено?

- В приказе значится, что руководителям Госадминистраций морских рыбных портов, при наличии договоров с истекающими сроками действия, требующими возобновления, пролонгируют на срок не более чем до 1 октября 2008 года. Я думаю, это и будет окончательной датой завершения процесса реорганизации госадминистраций, хотя в этом и не уверен. Отчетность в бухгалтерии идет поквартально, закончится 3 квартал – закроют и всю документацию. Все зависит от утверждения перечней, на основании которых мы будем готовить передаточные акты. Подготовим, подпишем по формуле: «сдал-принял», отдадим в Мурманское территориальное управление госимуществом, с этого момента ГА ММРП прекратит свое существование.

Лента новостей