16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:47 Понедельник 2 августа 2021

«В нашем колледже созданы и дальше будут создаваться все условия для реализации новых образовательных программ»

6:48 – 14 сентября

О реализации новых образовательных программ,о модернизации материально-технической базы учебного заведения, о новых специальностях и перспективах развития в интервью ИА «Би-порт» рассказал директор индустриального колледжа Григорий Степанович Шатило

Сегодня Мурманский индустриальный колледж – ведущее в области учебное заведение, на которое возложена серьезная задача - обеспечить потребности рынка труда Мурманской области в квалифицированных рабочих кадрах и специальностях технического профиля. О реализации новых образовательных программ,о модернизации материально-технической базы учебного заведения, о новых специальностях и перспективах развития в интервью ИА «Би-порт» рассказал директор индустриального сотрудничество с Академией бурения из г. Ставангер Nortrein. Студенты по этой профессии прошли первый уровень обучения по норвежской программе, успешно написали тестирование и получили сертификаты. Но есть еще два уровня. Для первого уровня мы получили шесть учебников, переведенных на русский язык и тесты. Преподаватель прошел обучение в Академии бурения. Наша задача состоит в получении учебных материалов для второго и третьего уровней, учитывая, что подготовка по этой профессии в учебных заведениях России пока не осуществляется, кроме нашего колледжа и АМНГР.

- Основными партнерами колледжа долгое время являются ФГУП «Атомфлот», СРЗ «Нерпа» и «35 СРЗ» АО ЦС «Звездочка». Как с ними складываются отношения? Может, появились и новые партнерские связи?

Благодаря нашим добрым связям с предприятиями Нерпа, Эра, 35 и 82 СРЗ, Торговым портом и Атомфлотом у нас нет проблем с трудоустройством, мы обеспечиваем рабочими местами 100 процентов выпускников. Студенты вторых и третьих курсов проходят производственную практику, все организованно очень добросовестно, назначены наставники, многие студенты получают заработную плату.

35 СРЗ отвел для нас в цеху учебный участок для судоремонтников, который мы и дальше будем оснащать. Также мы предложили заводу и в других цехах выделить места для учебных участков – электромеханические и сварочные. Они нужны, чтобы студенты могли на них адаптироваться и приобретали необходимые навыки.

В 2016 году был реализован третий проект со Статойлом и разработан четвертый проект «Создание условий для организации проектно-исследовательской деятельности студентов индустриального колледжа в области экологии и производственной безопасности». Статойл отправил нам проект договора на 2,5 млн рублей на создание экологической и химической лабораторий.

Традиционно с участием работодателей проводим круглые столы по сварочному производству и технологии машиностроения. А сейчас мы ждем открытия Кольской верфи и Мурманского транспортного узла.

- А сотрудничает ли индустриальный колледж со школами?

- Да. С сентября 2016 года мы обучаем восьмиклассников 10 гимназии г.Мурманска на фрезерных и токарных станках с ЧПУ, готовим их к соревнованиям Джуниор Скиллс. Также мы договорились с начальником отдела по образованию Североморска об обучении школьников электромонтажным работам.

- Мы слышали, что в вашем колледже могут получать образование лица с ограниченными возможностями здоровья. Расскажите, пожалуйста, что за профессии они у вас могут освоить?

- В этом году мы приняли 22 студента с ограниченными возможностями здоровья по специальностям «Повар» и «Продавец продовольственных товаров». Осталось еще пять мест. Ребята прекрасно справляются с обучением. Мы отвели для них три кабинета, которые полностью оборудованы всем необходимым.

- Григорий Степанович, Вы уже больше 20 лет являетесь руководителем, сначала Училища №6, теперь индустриального колледжа. Что у Вас вызывает гордость, как у руководителя?

- В первую очередь гордость вызывают наши выпускники, конечно. Среди них – грамотные специалисты, мастера своего дела, есть и политики. Да и самоучебное заведение с его богатой историей, традициями и большим опытом подготовки специалистов рабочих профессий вызывает огромную гордость. Ведь всего за пять последних лет мы открыли шесть специальностей специалистов среднего звена и три профессии квалифицированных рабочих по новым стандартам, и очень важно, что ведущие мурманские предприятия в нас поверили, они приходят к нам за новыми кадрами. В колледже сделаны все условия, чтобы наши студенты были довольны своим выбором, и гордились своей профессией, ведь у них есть хорошее и надежное будущее.

Лента новостей