16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:26 Пятница 17 сентября 2021

Виталий Дидковский, управляющий филиалом Банка «Петрокоммерц» в городе Мурманске: «Банк получил уникальный опыт работы с крупными корпорациями. И этот опыт он использует теперь в работе в Мурманской области»

9:33 – 23 октября 2008

Банк готов кредитовать предприятия и организации практически любой отрасли экономики. Хотя наибольшим приоритетом является кредитование предприятий промышленности и торговли

Экономический потенциал региона невозможно реализовать без участия банковского сектора. О том, насколько это участие может быть весомым и что реально могут дать банки бизнесу Кольского полуострова, мы попросили рассказать Виталия Дидковского, управляющего филиалом ОАО Банк «Петрокоммерц» в городе Мурманске.

- Виталий Анатольевич, Банк «Петрокоммерц», благодаря тому, что работает в финансовой сфере, без сомнения, известен многим. Но в чем его главная особенность, что его отличает от других банков?

- Банк «Петрокоммерц» создан более 16 лет тому назад и в настоящее время является одним из крупнейших банков в России. Основным акционером банка является Группа «ИФД КапиталЪ». С 1998 года банк - опорный банк крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». За время тесного и взаимно полезного сотрудничества с ней банк получил уникальный опыт работы с крупной и многопрофильной корпорацией. И этот опыт он использует теперь в работе с другими компаниями. В настоящее время региональная сеть Банка состоит из 20 филиалов, один из которых - в Мурманске.

- Какие услуги предлагает Банк «Петрокоммерц» своим клиентам?

- Банк «Петрокоммерц» оказывает широкий спектр услуг для своих клиентов, юридических и физических лиц. Активное развитие розничного бизнеса мы начали в текущем году. Были значительно улучшены продукты для физических лиц, особенно по банковским картам, расширена сеть банкоматов.

- Виталий Анатольевич, что Ваш банк предлагает для корпоративных клиентов?

- Для корпоративных клиентов банк также предлагает полный спектр услуг, прежде всего, по кредитованию и расчетно-кассовому обслуживанию. Основное преимущество нашего банка по работе с корпоративными клиентами – оперативное рассмотрение кредитных заявок, индивидуальный подход к кредитованию корпоративных клиентов, рыночные процентные ставки.

- Кого готов кредитовать Банк «Петрокоммерц»?

- Банк готов кредитовать предприятия и организации практически любой отрасли экономики. Хотя наибольшим приоритетом является кредитование предприятий промышленности и торговли. Крупными клиентами банка являются также предприятия транспортной отрасли.

- Говоря о потенциале банка, хотелось бы затронуть тему потенциала региона в связи с перспективой освоения Штокманского месторождения. Что даст Штокман региону?

- Освоение Штокмана, однозначно, окажет значительный эффект на развитие экономики региона. Как прямо, так и косвенно. Прямой эффект выразится, например, в строительстве инфраструктуры. Косвенный – в дополнительных доходах, которые возникнут во всех секторах экономики, так или иначе связанных с развитием производства. Это приведет и к увеличению рабочих мест. Следовательно, увеличатся торговый оборот, увеличатся объемы услуг для населения и бизнеса. Начнется развитие производства строительных материалов, в том числе производства по выпуску бетона, цемента, добыча полезных ископаемых, например, щебня. Таким образом, Штокман даст большой толчок для развития экономики региона, а значит и банковского сектора. В свою очередь Банк сможет много дать компаниям, задействованным в проекте.

- Виталий Анатольевич, говоря о том, что банк дает бизнесу, трудно обойти тему финансового кризиса. Кого коснется нынешний кризис?

- Кризис коснется тех, кто за счет новых кредитов погашал старые. На деятельность компаний, которые разумно подходили к вопросам кредитования, привлечения кредитных средств, данный кризис повлияет в наименьшей мере.

- А как влияет на инфляцию эмиссионная деятельность банков и увеличение объемов кредитования?

- Конечно, увеличение объемов кредитования (как юридических, так и физических лиц) увеличило и платежеспособность этих лиц и частично обусловило рост цен, но это не могло бы привести к такой инфляции, которая сложилась из-за роста цен на энергоносители.

- Виталий Анатольевич, а каковы будут последствия кризиса?

- Следствием финансового кризиса для тех, по кому он ударит, может быть сокращение рабочих мест, снижение оплаты труда. В целом, исходя из того, что наша экономика сегодня сильнее, чем она была в 1998 году, нынешний кризис будет мягче. Справедливая стоимость недвижимости, рассчитанная по классическим стандартам, показывает, что цена на недвижимость снизилась уже на 30-40 процентов. Снижение цен начнется с крупных мегаполисов, прежде всего с Москвы и Санкт-Петербурга, и через несколько месяцев дойдет до регионов. Так мне представляется развитие ситуации.

- Будут ли банкротства банков?

- Банкротства в банковской системе, к сожалению, возможны, как и в любой другой сфере.

- Ощущает ли Ваш банк влияние кризиса?

- С нашим банком все в порядке, мы работаем в нормальном режиме. Банк исповедует принцип сбалансированной стратегии развития, которая позволяет в случае существенных изменений на финансовом рынке чувствовать себя спокойно. Что мы сейчас и наблюдаем.

Банк «Петрокоммерц» подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму 106 млн. долл. США. Организаторами синдицированного кредита выступили Гарантии банк, Ландесбанк Берлин, Банк Австрия Кредитаншталь и ХипеФерейн банк, Стандарт банк и Вестелби. Сделка была закрыта 15 октября 2008 года, переподписка составила более 30 миллионов долларов США. Кредит предоставлен сроком на 1 год, стоимость заимствования ЛИБОР + 1,5%. Сам факт получения кредита красноречиво говорит о способности банка привлекать ресурсы, несмотря на все сложности мировых финансовых рынков.

- Виталий Анатольевич, а как Вы оцениваете потенциал своего коллектива?

- В настоящее время в филиале банка сложился профессиональный коллектив специалистов, способных решать амбициозные задачи.

Лента новостей