Ипотека от Сбербанка теперь доступна в один клик

| Сергей Филиппов | Би-порт

Можно ли ждать дальнейшего снижения ставки, как текущее снижение влияет на ипотечный портфель, а также о новинках в сфере жилищного кредитования рассказал в интервью управляющий Мурманским отделением ПАО Сбербанк Сергей Филиппов

Ипотека от Сбербанка теперь доступна в один клик

За последние пять лет ставки по ипотеке достигли минимума, и сегодня определенно бьют все рекорды. Еще в 2010 году процент жилищного кредита составлял 14 годовых, затем снизился, и в течение нескольких лет держался на уровне 12-13 %. В 2017 году произошло рекордное падение и ставки достигли 9,5-10 %. Казалось ниже уже некуда, однако в июне текущего года Сбербанк снизил базовые ставки и на сегодняшний день в зависимости от категории клиента они составляют от 7,1 – 9,5 %.

Можно ли ждать дальнейшего снижения ставки, как текущее снижение влияет на ипотечный портфель, а также о новинках в сфере жилищного кредитования рассказал в интервью управляющий Мурманским отделением ПАО Сбербанк Сергей Филиппов.

– Как на объем ипотечного портфеля повлияло новое снижение ставок?

– В формировании портфеля снижение ставок – это далеко не главный фактор. Когда у клиента желание купить квартиру уже сформировано, он, как правило, ориентирован на быстроту, качество и надежность при получении ипотечного кредита.

Снижение ставок, действительно, достаточно существенное: базовые ставки держаться в диапазоне от 7,1 до 9,5% годовых, самые выгодные предложения касаются новостроек. В сравнении с прошлым годом объем выданных жилищных кредитов в Мурманском отделении составил 66 %. Ипотечный портфель за этот период превысил 13 млрд. руб.

– Возможно ли дальнейшее снижение ставок?

– На текущий момент ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне. И сейчас возможности для снижения ключевой ставки ввиду ряда определенных причин ограничены. Ведь снижение ставок не зависит только от желания банка. Если сравнивать первое полугодие 2017 и 2018 года, то количество выданных кредитов выросло на 50%, что говорит о спросе, который растет высокими темпами. Если спрос на ипотеку будет продолжать расти, то вполне возможно, мы вновь увидим снижение. Но, повторюсь, Сбербанк сегодня предлагает самые низкие ставки за последние несколько лет.

– Не приведут ли быстрые темпы роста ипотечного кредитования к обвалу ипотечного рынка?

– Текущие объемы кредитования, в разрезе ипотеки, не настолько велики, чтобы привести к такой ситуации. Ключевой индикатор этого явления – это портфель проблемных кредитов. Но есть и еще один фактор – это, так называемый, средний чек. Сейчас средняя сумма ипотечного кредита составляет 1,6 млн рублей в Мурманске, с прошлого года рост составил 11%. А это значит, что люди могут позволить себе улучшить жилищные условия. Клиенты, которые 3-5 лет назад покупали однокомнатные квартиры, сегодня переезжают в 2-х или 3-х комнатные. По статистике, средний срок гашения ипотеки составляет семь лет. Т.е. даже в самой непростой ситуации человек старается оплатить ипотеку. И если бояться такого явления как ипотечный пузырь, то первым звоночком надвигающейся бури станет рост просрочки. Сначала по кредитным картам, потом по потребительским кредитам, и только потом по ипотечным. На текущий момент таких предпосылок нет.

– Принимая решение о снижении ставки, банк ориентируется на своих конкурентов? Какая ситуация сейчас на рынке?

– Сейчас процентные ставки выровнялись и конкуренция по ценовым параметрам ограничена. Конкурентнаяборьбамеждубанкамисместиласьизсферыснижения ставок в сферу качественного и профессионального обслуживания клиентов. И как я уже говорил в самом начале, на первое место выходит скорость принятия решения и сервис. Любой кредитно-финансовой организации, которая считает себя конкурентоспособной и желающей нарастить долю своего присутствия на рынке финансовых услуг, необходимо переходить на цифровой формат работы. И здесь, прежде всего, речь идет об интернет-банкинге. Сбербанк достиг в этом больших успехов. Наши клиенты имеют возможность выбрать жилье, не выходя из дома, посредствам сервиса «ДомКлик» – онлайн-площадки, где можно решить вопросы по приобретению недвижимости – от подачи заявки на жилищный кредит до подачи документов по сделке на государственную регистрации права собственности.

– Помимо ипотеки существует еще один не менее привлекательный продукт – рефинансирование. Сколько клиентов обратилось за услугами по рефинансированию?

– Рефинансирование – это, действительно, очень грамотный инструмент. Обидно наблюдать за снижением ставок, когда твоя ипотека была оформлена под 14 %. И сейчас заемщики, бравшие ипотеку под те же 14 %, могут перекредитоваться под ставку от 9,5 %, снизив ежемесячные платеж и переплату. За первое полугодие 2018 года мурманчане использовали продукт «рефинансирование ипотечных кредитов» на общую сумму более 130 млн рублей. Рефинансирование под залог недвижимости позволяет не только снизить нагрузку на семейный бюджет, но и объединить до пяти разных кредитов в один с единой датой платежа, или, например, получить дополнительные средства на какие-то необходимые вещи или цели.

– Какие еще новые возможности, кроме платформы ДомКлик, может предложить Сбербанк в будущем?

– Наша негласная мечта – освободить клиента от необходимости посещать отделение банка. Сделать так, чтобы все финансовые услуги клиент мог получить в режиме онлайн. Мы уже можем провести правовую экспертизу по любому объекту недвижимости, предоставить клиенту сервис безопасных расчетов, который позволит осуществить сделку в режиме одной встречи – все обязательства по окончательным финансовым расчетам сделки берет на себя Сбербанк. Также мы внедрили электронную регистрацию в Росреестре, благодаря которой собственность оформляется буквально за пару дней. Именно над такими сервисами мы усердно работаем, и будем работать в дальнейшем.