16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:46 Вторник 19 марта 2024

Лучшие спортсмены области, базовые виды спорта, ХК «Северные Хаски»

11:15 – 24 декабря 2018

Об итогах года в спортивной жизни региона и перспективах на будущее «Би-порту» рассказала председатель Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова


Подходит к концу 2018 год, который для России ознаменовался яркими спортивными событиями. Кроме Олимпиады в корейском Пхенчхане жители страны могли стать участниками самого главного футбольного мероприятия четырёхлетия – Чемпионата мира по футболу. За год интерес к спорту возрос многократно, и Мурманская область не стала исключением. Об итогах года в спортивной жизни региона и перспективах на будущее «Би-порту» рассказала председатель Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова.

- Светлана Ивановна, расскажите для начала, какие основные моменты Вы можете отметить в спортивной жизни региона, которые прошли в 2018 году?

- Во-первых, я хочу отметить, что сейчас в Мурманской области развивается и поддерживается 96 видов спорта, из которых 62 - являются аккредитованными, то есть это федерации, которые поддерживаются государством (выезды, проведение тренировочных сборов и соревнований из областного бюджета). Аккредитация – это как своеобразный сертификат, который даёт формировать составы областных команд, а также наделяет полномочиями по формированию кандидатов в национальные команды России.

- Есть ли те виды спорта, которые поддерживаются сильнее всего?

- В регионе есть, так называемые, базовые виды спорта. Это те виды спорта, где спортсмены на протяжении долго времени показывают высокие результаты и стабильно это демонстрируют в различных возрастных категориях. Сейчас в Мурманской области 11 базовых видов спорта. К примеру, в 2014 их было всего лишь пять.

- А какие конкретно виды спорта?

- Лыжные гонки, биатлон, фристайл, горные лыжи, конькобежный спорт, художественная гимнастика, легкая атлетика, хоккей с мячом, санный спорт, спортивная борьба и футбол. Последние четыре вида спорта стали базовыми как раз в этом году, но, к сожалению, из этого списка был исключён бокс.

- Можете привести пример того, как вид спорта на региональном уровне получает статус «базового»?

- К примеру, можно взять наш клуб по хоккею с мячом «Мурман», который предыдущие три года подряд выигрывал Высшую лигу России. Сейчас команда наконец-то смогла выйти в Суперлигу России, и её фарм-клуб ХК «Мончегорск» также выступает в национальном чемпионате. Но я хочу сразу добавить, что первая задача областных федераций – это подготовка кандидатов в составы национальных команд.

- И какие сейчас есть показатели по количеству спорстменов-«сборников»?

- На данный момент 88 человек в Мурманской области – это кандидаты во всех возрастных категориях. В 2016 году было 54 человека, а в 2017 – 72 человека, что показывает положительную динамику выступлений на различных соревнованиях.

- У этих спортсменов есть какие-то конкретные достижения?

- Естественно, есть. В этом году победителями и призёрами соревнований на мировом уровне стали 32 человека (шесть победителей, 26 – призёры), а на российских чемпионатах 14 победителей и 32 призёра из Мурманской области. Впервые от Мурманской области поехала спортсменка Екатерина Машковская на Паралимпийские игры (спорт глухих: лыжи и биатлон). На Олимпийских играх с параллельным зачетом выступала конькобежка Ангелина Голикова. Несмотря на то, что мы всегда поддерживаем всех россиян на таких престижных соревнованиях, но очень приятно знать, что они именно из Заполярья.

- Раз у нашей области такие прекрасные спортивные показатели, то можете конкретно отметить лучших спортсменов региона?

- В этом году на звание лучшего спортсмена года в Мурманской области была подана 71 заявка. Была очень высокая конкуренция, однако мы смогли выбрать тех, кто достойней всех представляет регион. Это Никита Абозовик (сноуборд), Анастасия Власова (лыжные гонки), Ангелина Голикова (конькобежный спорт), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Анастасия Егорова (биатлон), Эльмира Магомедова (биатлон), Анастасия Минаева (горнолыжный спорт), Павел Самусенко (плавание), Ростислав Котов (парусный спорт), Матвей Дощинский (авиамодельный спорт), Элина Гисмеева (кикбоксинг) и Дарья Малеева (санный спорт). Все они также получили денежные премии и поддержку в виде единовременной выплаты за лучшее достижение спортсмена в году.

- С достижениями спортсменов всё понятно. А как обстоят дела с обновлением спортивной инфраструктуры в регионе?

- С 2013 года в Мурманской области появилось пять новых футбольных полей. В Печенгском районе завершается строительство такого объекта, еще одно поле под замену готовится в Апатитах, и планируется замена футбольного поля в Кировске (стадион «Горняк»). Каждый год появляется пять малобюджетных площадок для реализации комплекса ГТО. Мы устанавливаем их в малодоступных сельских поселениях (Кильдинстрой, Терский район, Африканда, Ревда и др.). Особо важно выполнение нормативов для абитуриентов, которые могут получить допбаллы при поступлении, если выполнят нормы ГТО. Также продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Полярных Зорях с привлечением федеральных средств, ледового дворца и регионального центра по горным лыжам и фристайлу в Кировске. Стоит отметить, что местная школа олимпийского резерва отмечает в следующему году 70 лет, строительство центра создаст новые современные условия для тренировок воспитанникам спортшколы.

- На заседании областной думы в рамках доклада о бюджете на следующий год было сказано, что на спорт будет выделено 1,4 миллиарда рублей. Куда идут эти средства?

- Понятно, что это средства, которые реализуются на строительство спортобъектов. Другими основными блоками расходов как и ранее являются бюджет комитета и подведомственных организаций, а также средства на проведение мероприятий.

- Кстати, о проведении мероприятий. В следующем году пройдёт юбилейный 80-ый Праздник Севера? Как он будет проходить?

- Совсем недавно состоялось заседание оргкомитета Праздника Севера, на котором было принято уже несколько решений. Отмечу, что 23 марта планируется открытие, а 30 марта – закрытие Праздника. Но мероприятия будут проходить около двух месяцев. Такие даты для открытия и закрытия выбраны с учетом того, чтобы в этот момент проходило как можно больше соревнований и чтобы люди смогли побывать на максимальном количестве мероприятий в рамках Праздника Севера. А традиционный марафон будет проходить в два дня – спортсмены пробегут 50 километров свободным стилем 30 марта и 50 километров классическим стилем – 31 марта.

- Какие еще масштабные мероприятия планируется провести в Мурманской области?

- Во-первых, это летние Баренц игры. Мы уже проводили подобные игры по зимним видам спорта, и с 30 августа по 1 сентября 2019 года проведём аналогичные соревнования по 15 видам спорта (игровые виды спорта, легкая атлетика, борьба), в которых примут участие 900 спортсменов из четырёх стран. Также хочу отметить, что в Апатитах и Мончегорске пройдут первенство и чемпионат России по лыжным гонкам на марафонской дистанции среди юниорок, женщин и юниоров, мужчин.

- Хотелось бы затронуть еще один очень важный момент. В этом году очень ярко себя показала хоккейная команда «Северные Хаски». В Мурманск приехали видные команды из Молодёжной хоккейной лиги, а на трибунах Ледового дворца был аншлаг. Как Вы можете объяснить такой результат, и что в дальнейшем может ждать команду?

- Понимаете, я очень сильно рада за то, что мурманчане поддерживали команду на показательных матчах. Эти игры продемонстрировали, что хоккей у нас любят не меньше футбола или других видов спорта, но есть один нюанс: состав команды «Северные хаски» – это юные игроки областных и муниципальных спортшкол, которых набрали на один матч. Здесь нет полноценной подготовки собственной спортшколы, нет конкретного привлечения спонсоров. Как альтернативу государственным учреждениям к созданию клуба необходимо подходить системно. Основной вопрос - поиск партнеров, которые будут готовы профинансировать все возможные поездки в рамках длительного сезона. Возможности региона в бюджетировании таких проектов ограничены. Во многих регионах подобные проекты реализуются как коммерческие. Я уже разговаривала с Павлом Петряковым (президент клуба «Северные Хаски» - прим.ред.), и мы обсуждали этот момент. Надеюсь, что он правильно воспринимает всю ситуацию и приложит максимальные усилия для развития регионального клуба. А мы поможем, чем сможем.

- В заключении, хотелось бы спросить у Вас, как у главного человека в регионе по спорту. А каким спортом Вы любите заниматься? Как предпочитаете проводить свободное время?

- Я стараюсь два раза в неделю выйти на тренировки – во вторник и в пятницу. Если в выходные нет никаких мероприятий или соревнований, то нахожу время покататься на лыжах.

Фото: И. Еременко

Лента новостей