Кредитные карты – это удобный банковский продукт и хорошая альтернатива потребительскому кредиту

| Наталия Логинова | Би-порт

О том, как зарабатывать на своих ежедневных операциях по карте и как получать максимальную выгоду от работы с банком, мы поговорили с директором территориального офиса ПАО Росбанк «Северо-Западный» Наталией Логиновой

Кредитные карты – это удобный банковский продукт и хорошая альтернатива потребительскому кредиту

Мы привыкли ежедневно пользоваться банковскими картами. Кто-то из нас в принципе уже не использует наличные, потому что в большинстве магазинов, ресторанов, спортивных клубов можно расплатиться картой – это уже давно наша повседневность. При этом до сих пор не все из нас знают о дополнительных возможностях банковской карты и – что еще важнее – далеко не все используют их. О том, как зарабатывать на своих ежедневных операциях по карте и как получать максимальную выгоду от работы с банком, мы поговорили с директором территориального офиса ПАО Росбанк «Северо-Западный» Наталией Логиновой.

- Наталия, расскажите, как работает бонусная система по кредитным и дебетовым картам. Как работает кэшбэк?

- Кэшбэк, как и другие программы вознаграждения за безналичные покупки по картам (например, начисление баллов или миль), – это часть комиссионного дохода банка, которым он делится со своими клиентами. Основная цель программы – повысить привлекательность безналичного расчета по картам. Бизнес подобных платежей устроен следующим образом: держатель карты расплачивается с ее помощью за покупки, банк-эмитент получает от платежной системы (например, Mastercard или Visa) комиссионное вознаграждение (процент от суммы транзакции), и частью этого дохода банк делится с клиентом в виде кэшбэка.

Как правило, кэшбэк выплачивается клиенту со всех покупок, а за покупки в определенных торгово-сервисных предприятиях (также их называют мерчантами) клиенты получают повышенный кэшбэк: например, в ресторанах, салонах красоты или на автозаправках. Категории товаров с повышенным кэшбэком выбираются, исходя из потребностей целевой аудитории или желания банка привлечь внимание клиента к магазинам, в которых он еще не делал покупок или покупал, но недостаточно активно.

При этом хочу подчеркнуть, что банки сегодня уже практически не выпускают карты без тех ли иных бонусных программ. Будь то зарплатная карта или кредитная - на ней, скорее всего, будет возможность копить мили, travel-бонусы или получать кэшбэк.

- По сути, выбирая карту того или иного банка, стоит смотреть на величину кэшбэка? Или есть дополнительные возможности?

- Да, безусловно. Сегодня уже даже просто кэшбэк – это не преимущество. К примеру, карта #МожноВСЁ Росбанка дает возможность как копить travel-бонусы, так и получать кэшбэк– и в нужный момент переключаться с одной системы вознаграждения на другую, не меняя саму карту. Например, летом вы собираетесь полететь в Европу и хотите сэкономить на авиабилетах. За полгода до бронирования перелета можно подключить travel-бонусы и начинать тратить деньги. За каждые 100 рублей, потраченные с помощью карты, вы получите от одного до пяти бонусов и в итоге за полгода заработаете десять с половиной тысяч бонусов – ими можно полностью или частично оплатить билеты на самолет. А если вы планируете большую покупку (допустим, вам нужен новый холодильник), вы можете выбрать обычный кэшбэк – и часть потраченных денег вернется на ваш счет рублями. Переключаться между режимами можно раз в месяц.

Число заработанных travel-бонусов за каждые 100 рублей зависит от суммы, которую вы тратите в течение месяца – и меняется с ее возрастанием. От 5 до 30 тысяч – по одному бонусу, от 30 до 80 тысяч – по два, а от 80 до 300 тысяч – уже по пять. Свыше 300 тысяч – еще по одному бонусу за каждую сотню рублей.

- Вы упомянули покупку бытовой техники по кредитной карте. Мы все-таки больше привыкли к оформлению отдельного кредита на каждую покупку. Кредитная карта в представлении многих россиян – это своего рода рабство. Стоит потратить немного по кредитке – и тебе ежемесячно начисляется огромный процент...

- Кредитных карт не стоит бояться. Самое главное – подробно ознакомиться со всеми условиями их использования и выбрать для себя подходящую. Это достаточно удобный банковский продукт и хорошая альтернатива потребительскому кредиту. Рассмотрим ту же ситуацию с покупкой холодильника: оформив на него потребительский кредит, вы не сможете получить бонусы, а если вы купите его по кредитке и, допустим, в течение льготного периода без начисления процентов, то сможете вернуть часть денег от покупки в виде кэшбэка.

Кроме того, с учетом современных реалий иметь резерв свободных средств на случай непредвиденных обстоятельств очень удобно. Многие наши клиенты оформляют кредитные карты на необходимые суммы, имея при этом действующие депозиты в банке. Небольшой запас всегда выручит, а чтобы он не стал дополнительным бременем для семейного бюджета, стоит вдумчиво подходить к выбору кредитной карты.

При выборе кредитной карты необходимо определить, для каких целей она нужна – для оплаты покупок или снятия наличных – а также обратить внимание на длительность и условия льготного периода кредитования.

Кредитные карты в первую очередь ориентированы на использование для безналичных транзакций, поэтому, как правило, для этих операций условия наиболее выгодны: льготный период всегда распространяется на безналичные операции, нет дополнительных комиссий, связанных с оплатой по карте. Условия для снятия наличных обычно менее выгодны, поэтому здесь стоит обратить внимание на то, распространяется ли льготный период на эту операцию, а также какова величина комиссии и процентной ставки применительно к этому виду операций.