Ковдор имеет все шансы стать духовной столицей Гипербореи

| Наталья Кулагина | Би-порт

Найденный недавно в окрестностях Ковдора камень с витиеватым рисунком не оставил без внимание искателей ответов на загадки прошлого, которые усмотрели в переплетений линий древние руны. Они руны прекрасно идентифицируются, хотя прочитать текст невозможно, так как не ясно, на каком языке сделаны эти надписи. Наличие рун доказывает несомненное рукотворное происхождение изображения. Древние руны , как шумерская клинопись, говорит о том, что люди Древнего Севера обладали не только умением работать с камнем, (вплоть до его размягчения), но и использовали свой дар для передачи информации. Наличие письменности прямо указывает на то, что в древние люди Севера жили в просвещенной цивилизации. О найденных артефактах и их ценности в интервью «Би-порту» рассказала собирательница древних легенд Наталья Кулагина.

Ковдор имеет все шансы стать духовной столицей Гипербореи

– Наталья, в чём уникальность найденного камня?

Этот камень – ключ к истории Русского Севера. На нём чётко видно изображение женского профиля, головы девушки. Она сложена из орнамента древних рун. В современном искусстве есть такое направление – художники создают лица из букв, цифр и даже символов. На этом камне можно увидеть тот же самый подход – все контуры лица и головного убора выполнены из элементов рунической надписи. Часть рун и сейчас используется в таких алфавитах, как Футарг. А часть – неизвестные, бесследно исчезнувшие с лица Земли. Надпись прочитать невозможно, так как непонятно на каком языке она написана. Но я верю, что Русалочка из Ковдора поможет разгадать одну из тайн на планете – кто жил на этой земле много тысяч лет тому назад…

– Что значит эта находка?

– Во-первых, что на земле Русского Севера когда-то царствовала просвещенная цивилизация. Ведь на это прямо указывает орнамент из древних рун. Во-вторых, наши предки умели прекрасно обрабатывать камень, вплоть до его размягчения. В-третьих, письменность в наших краях зародилась ещё до ледникового периода. То есть в былые времена здесь обитали не варвары и не дикари. В-четвертых, наш обычай ставить камни с портретами на могилы близких – пришел из глубины веков. От древней истории Севера не сохранилось практически ничего, но изображение женского профиля на северном валуне дает основания предполагать, что когда-то здесь был центр очень древней цивилизации.

– Как называлась эта цивилизация?

– Греки называли её Гипербореей или Арктидой, в наши сказки она попала под именем Лукоморья или Ореи. Итальянец Марко Булони предположил, что Атлантида – это и есть просвещённая Гиперборея. Что это одна и та же цивилизация, которая под разными именами попала в историю. Но историки не признают её существование. И такие находки, как Русалочка из Ковдора приближают нас к обретению русской античности. Ведь искусство – вечно и нетленно. Оно хранит в себе культурный код, который легко передается через века.

– Как Вы отличаете искусство от природных линий?

– Настоящее искусство прекрасно тем, что создано по законам композиции, гармонии, золотого сечения. Знание этих законов позволяет отделить зерна от плевел и отличить природные трещины от рукотворных линий. Человеческое воображение может подвести, закон – никогда. Иногда я думаю – «О, рука мастера дрогнула! Наверное, он ошибся». Потом меняю ракурс, и понимаю, что ошиблась я. У древних мастеров ошибок не бывает.

Русалочка из Ковдора

– Как Вы пришли к методу реставрации картин на камнях?

– Я читала много сказок и мифов о северной стране, которая похожа на рай. И однажды допустила мысль, что эта страна существовала в реальности. А деятельность человека всегда оставляет след в культурном пространстве. Я поставила себя на место древнего художника, стала смотреть на мир его глазами и проникать в его психологию. И я поняла, что стержень его творчества – человеческое достоинство. Он относился к человеческой жизни, как к божественному свету, а к портретам на камнях – как к гимну бессмертия. Поэтому он подходил к этому очень торжественно. В портретах на камнях нет ни одной случайной детали! Если я правильно все угадываю, то вижу образ на камне практически сразу, а хорошая техника и компьютерные программы обработки изображений лишь помогают этому изображению проявить себя в нашем времени.

– Почему о Вашем методе никто не знает, ведь он мог бы совершить революцию?

– Почему не знают? Уже знают. Меня приглашали в Ковдор, где прошла теплая встреча с теми, кому близка Гиперборея. Люди не только меня услышали, но и сами пошли в леса на поиски камней. Ко мне приходят письма из Ковдора с фотографиями от энтузиастов. Но пока – самая яркая находка – это Русалочка из Ковдора. Это безусловная победа местных искателей. И это только начало.

– И что дальше?

– Предлагаю энтузиастам присоединиться к проекту по поиску Гипербореи. Нашли необычный камень? Сфотографируйте его в хорошем качестве и присылайте фотографию мне. Вместе найдем Гиперборею. Не верите? Пусть вас вдохновляет Русалочка из Ковдора!