Гиперборейская загадка для ученых

Уникальный камень с таинственными узорами привлек внимание не только обывателей, но и исследователей, и ученых

Гиперборейская загадка для ученых

Необычная находка ковдорчанина Алексея Толмачева вызвала неподдельный интерес не только у ковдорчан, но и далеко за пределами Мурманской области. Уникальный камень с таинственными узорами привлек внимание не только обывателей, но и исследователей, и ученых.

Обнаружил его Алексей случайно, рыбача на утренней зорьке на озере Гирвас. Сначала его внимание привлекли круговые нити-прожилки. Уже дома, рассматривая сделанные фотографии, он увидел на камне явное изображение человеческой головы. Особенно привлекли его симметричность линий черепа и плеч, глаза на уровне ушей, явно выраженная челюсть и прямой нос. «Я художник по образованию и вижу, что все это составляет гармоничный образ, - считает Алексей. – А нити, возможно, высеченные и являются украшением-фрагментом чего-то более значительного».

К находке отнеслись скептически специалисты музея петроглифов Канозера, которые считают, что это обычный камень-плывун, а его кольца намыты волнами. Но Толмачев уверен, что его нужно изучать и отправил фото находки в Кольский научный центр РАН, где предположили, что валун вынесло ледником. А прожилки-кольца – особо прочный минерал неустановленного состава. По мнению ученых, ранее этот камень мог находиться на глубине нескольких километров под землей.

«Вид камня абсолютно не геологический, - считает минералог Татьяна Поганкина. – Это не похоже на формы естественного выветривания. Сложно представить, чтобы такое получилось в природе. Больше похоже на какую-то рукотворную работу».

С интересом обсуждают находку и ковдорчане далекие от геологии. «Гиперборея по преданию древних – легендарная северная страна, страна могучих титанов, которые прилетели с других планет на нашу Землю, и на ней зародилась жизнь, - делится впечатлениями в социальных сетях Валентина Светлова. – Найденный Алексеем камень, похоже, подтверждает эту версию. Ледником и всемирным потопом была разрушена Гиперборея, а этот камень чудом сохранился и поставил жирную точку в истории нашей Земли, что люди произошли все-таки от инопланетян».

Валун весит больше сотни килограммов, однако рыбаки смогли оттащить его в безопасное место подальше от моторных лодок, которые могут повредить поверхность уникального камня. «Он пригодится в развитии проекта «Ковдор – столица Гипербореи», - уверен Алексей Толмачев.