16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:08 Суббота 23 ноября 2024

Дорожный нацпроект, ТОР в Мурманске, нацпарки

8:43 – 12 декабря 2019

Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова дала интервью ИА «Би-порт» и рассказала о том, каких успехов добился регион в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», насколько успешно прошла Мурманская международная деловая неделя и как развиваются национальные парки в регионе.

- Недавно Мурманская область получила диплом «Прорыв года» в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Как удалось достичь таких высоких показателей?

- Министерством транспорта РФ в рамках мероприятий Транспортной недели «команда Мурманской области» награждена дипломом за успешную реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Достижению данного результата способствовали своевременное планирование дорожных работ, многоуровневый контроль за качеством производства работ, а также своевременное окончание дорожных работ.

Так, по состоянию на 28 мая 2019 года все объекты работ были законтрактованы, а на 3 сентября 2019 на объектах регионального проекта «Дорожная сеть» работы по укладке асфальтобетонного покрытия выполнены на 100%.

- Что изменилось в подходе к ремонту дорог в этом году, поскольку ранее регион подобными наградами на отмечался?

- Как ранее было отмечено достижению результата способствовали своевременное планирование дорожных работ, многоуровневый контроль с привлечением заинтересованных общественных организаций, интерактивных ресурсов, а также высококвалифицированных специалистов федеральных структур и передвижных дорожных лабораторий на стадиях производства дорожных работ и их приемки.

- Что даст победа на конкурсе региону? Получит ли область дополнительное финансирование в рамках нацпроекта?

Да, благодаря нашим достижениям региону выделены дополнительные средства в размере 470 млн рублей на реализацию капиталоемких мероприятий, которые будут направлены в 2019-2020 годах на реконструкцию и новое строительство дорог в Мурманске.

- Укладкой асфальта в лужи сегодня никого не удивишь, но в этом году неоднократно появлялась информация, что ремонт дорог продолжает проходить и в зимних условиях. Как планируется изменить эту ситуацию? И кто должен нести ответственность за проведение таких работ и дальнейшее содержание дорог, уложенных в снег?

Да, действительно такие негативные случаи имеют место быть, но эти факты касаются исключительно дворовых территорий, еще раз повторюсь по нацпроекту работы по укладке асфальтобетонного покрытия были закончены в срок до 3 сентября 2019 года. Контроль за исполнением работ по ремонту дворовых территорий лежит полностью относится к компетенциям контролирующих органов муниципальных образований.

Дополнительно, для исключения затягивания муниципалитетами сроков заключения контрактов и как следствие их позднее исполнение, Губернатором Мурманской области А.В. Чибисом принято решение об установлении сроков проведения работ по дорожной деятельности: заключение контрактов - до 1 апреля, их реализация - до 1 сентября.

- Ранее Росавтодор выразил готовность принять в федеральную собственность автодороги, которые ведут к пограничным пунктам в Мурманской области. Какая работа ведётся в этом направлении? В какие сроки может состояться передача и что это значит для бюджета Мурманской области.

- Минтрансом РФ сформирован пакет документов по региональным дорогам, планирующимся к передаче в федеральную собственность. В перечень дорог предлагаемых к передаче из региональной собственности в федеральную включены автодороги регионального значения «Лотта» и «Салла».

В октябре 2019 года план по передаче автодорог из региональной в федеральную собственность внесен Минтрансом РФ на рассмотрение в Правительственную комиссию по транспорту. При согласовании данного план срок передачи автомобильных дорог - 2022 год.

Эффект от передачи автомобильных дорог из региональной собственности в федеральную заключается в первую очередь не в экономии средств дорожного фонда Мурманской области, а в более качественном их содержании исходя нормативов финансовых затрат на дорожную деятельность в отношении федеральных дорог, которые гораздо выше по сравнению с нормативами применяемыми к региональным дорогам.

- В ноябре прошла традиционная Мурманская международная деловая неделя. Какие главные достижения для Мурманской области вы могли бы выделить в рамках прошедшей ММДН? Сохраняется ли интерес к мероприятию?

- В период с 11 по 15 ноября в Мурманске и области состоялся ряд крупных международных мероприятий. Среди них – XIV специализированная выставка-конференция «СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс-2019», молодежный научный форум Северо-Западного Федерального округа «Шаг в будущее», III дискуссионный клуб «Международные практики в сфере формированиякомфортной городской среды в Арктике: малые города – большие возможности», XII международная конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», II международная сессия «Сотрудничество в Арктике», научно-практическая конференция «Арктика сквозь века и границы: от парусников до атомоходов», IV международная конференция «Горнодобывающая промышленностьБаренцева/Евроарктического региона: взгляд в будущее» и другие.

Традиционно высоким остается интерес к мероприятиям со стороны зарубежных партнеров и российских субъектов: в работе мероприятий приняли участие представители 12 стран и восемь российских регионов.

Особенностью мероприятий в нынешнем году стала ярко выраженная практическая направленность, активная работа по линии т.н. «биржи контактов» (только на площадке конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом» состоялось 252 В2В встречи).

Отдельного внимания заслуживает международная сессия «Сотрудничество в Арктике», которая уже во второй раз проводилась при официальной поддержке МИД России. На этой площадке в текущем году была зафиксирована беспрецедентно высокая явка иностранных участников - только норвежская делегация насчитывала более 40 представителей (общее количество участников – 235); кроме того в работе мероприятия приняли участие представители Финляндии, Канады, Швеции, Кореи, Испании, Италии. В рамках мероприятия в живом интерактивном формате был рассмотрен ряд ключевых аспектов развития Арктики как с точки зрения национальных стратегий арктических государств, так и по линии международного взаимодействия в высоких широтах. Политики национального и регионального уровней, эксперты и представители общественности вместе обсудили точки роста и сдерживающие факторы, которые оказывают влияние на развитие макрорегиона. Международная сессия стала ключевым инфоповодом недели в Баренцевом регионе.

В привязке к международной сессии состоялся ряд двусторонних переговоров, в том числе с представителями Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии, что также подчеркивает интерес зарубежных партнеров к международной повестке Мурманской области.

В ходе мероприятий были достигнуты договоренности о приеме иностранных бизнес-миссий в Мурманской области в 2020 году для расширения потенциала экономического взаимодействия.

Учитывая возрастающий интерес к созданию современной и комфортной городской среды на Севере, а также принимая во внимание приоритетный характер данного направления для регионального Правительства, дискуссионный клуб «Международные практики в сфере формирования комфортной городской среды в Арктике: малые города – большие возможности» вызвал большой интерес как со стороны иностранных экспертов, имеющих значительный опыт успешной работы в указанной сфере, так и стороны российских представителей профильных ведомств.

- Андрей Чибис и Дмитрий Медведев обсудили в рамках своей встречи вопрос создания ТОР на территории Мурманска и Кольского района. У региона уже был опыт создания ТОР в Мурманске, и он оказался не слишком успешным. Как не наступить на те же грабли? Чем сегодняшний подход принципиально отличается от того, что бы несколько лет назад? Будет ли учитываться опыт других муниципалитетов, например, Кировска? Ведь там наполнение ТОР тоже идёт не без проблем.

- У нас действительно была попытка в 2010 году создать Портовую особую экономическую зону на прибрежных земельных участках Кольского залива, но эти два инструмента имеют принципиальные отличия. ПОЭЗ создавать было сложно по причине ограниченности возможной ко включению в ПОЭЗ территории, необходимости проведения межевания этой территории, ограничений по видам экономической деятельности, по объему и срокам инвестиций в проект и многим другим требованиям, предъявляемым Минэкономразвитием России.

Территория опережающего развития, создаваемая по правилам Минвостокразвития России, имеет намного меньше ограничений и требований. Территория ТОР может состоять из числа земельных участков, даже не имеющих общей границы, на территории которых планируется реализация инвестиционных проектов. Данную территорию даже можно описать географическими точками, объединяющими зону развития. Виды деятельности, которые предполагают осуществлять будущие резиденты ТОР, также не имеют существенных ограничений, самое главное, чтобы эти виды деятельности были для них новыми, т.е. не осуществлялись ими ранее.

Если сравнивать ТОСЭР в моногородах (Кировск) и ТОР, который планируется создать сейчас, то опять же существует ряд принципиальных отличий в пользу нового ТОРа. Резиденты ТОСЭР в моногородах не могут иметь более 50% объема выручки от контрактов с градообразующим предприятием, что в условиях моногорода очень затруднительно выполнить. Есть и другие ограничения, которые отсутствуют у создаваемого ТОРа, к примеру, нет необходимости регистрироваться в первые 3 года создания ТОР чтобы получить заветные льготы по взносам во внебюджетные фонды (7,6%).

Именно поэтому мы верим, что данный опыт для нас будет более успешным, чем предыдущие. Тем более, мы уже понимаем какие именно проекты мы будем включать в состав заявки на создание ТОР.

- Скоро стукнет два года, как подписан указ о создании национального парка «Хибины». Понятно, что всю работу проводит федеральное министерство природы, но контролируют ли работу региональные власти? Не требуется ли центру помощь на местах? Что уже сделано для старта функционирования парка и когда этот старт состоится?

- В апреле 2019 года национальный парк «Хибины» передан под управление ФГБУ «Лапландский государственный заповедник». Сейчас руководством заповедника (при участии Минприроды России, Агентства стратегических инициатив) ведется работа по подготовке оперативного Плана управления и развития парка на первые пять лет и на перспективу 10 лет, а именно: оценка существующего положения дел (выявление сложившихся ключевых туристических маршрутов, стоянок, туристических потоков, потенциальных «точек роста»); поиск исполнителя, который смог бы подготовить качественный план развития «национального парка 21 века», имеющего опыт разработки и реализации таких планов для национальных парков России.

Кроме того, проводится работа по оформлению границ национального парка (Минприроды России уже предусмотрено финансирование в размере 2,5 млн руб. на следующий год, подготовлено техническое задание на выполнение землеустроительных работ).

«Хибины» - будущий стратегический ориентир для притяжения туристов в регион и, безусловно, сейчас наибольшей проблемой является вопрос финансирования из федерального бюджета, ведь это территория федерального значения.

Мы, безусловно, готовы оказать всестороннюю поддержку от региона (организационную, информационную) для того, чтобы парк заработал.

Парк (учитывая его природные условия) имеет потенциал быть лучшим в России и войти в десятку лучших национальных парков мира.

- Вызывает беспокойство ситуация с планируемым национальным парком «Терский берег». Жители Кузомени выступили против включения села в территорию нацпарка. А колхоз "Всходы коммунизма" пока не высказывает готовности передать часть нерестилищ под ООПТ, поскольку от этого пострадает его экономическая деятельность. Какую роль в конфликте выполняют региональные власти? Какой выход сегодня возможен из сложившейся ситуации? Есть ли понимание, что нацпарк «Терский берег» сегодня необходим для сохранения популяции лосося в реке Варзуга?

- Напомним, что инициатором создания национального парка «Терский берег» в целях сохранения экосистемы реки Варзуга стали именно жители Терского района (такое решение было принято на сходе жителей в 2018 году).

Правительство Мурманской области поддержало эту инициативу, была создана рабочая группа по определению границ будущего национального парка, в состав которой вошли представители научных и природоохранных учреждений, Всемирного фонда дикой природы, органов государственной власти, местного самоуправления, колхоза «Всходы Коммунизма».

Безусловно, мнение жителей сел (в том числе с. Кузомень), учитывается при принятии решений по границам национального парка. Уже сейчас из его границ исключены территории самих населенных пунктов – сел Терского района.

Данный вопрос находится на контроле, все решения по нему будут приниматься только на заседаниях рабочей группы, исключительно с соблюдением баланса интересов жителей Терского района и экономической деятельности колхоза «Всходы Коммунизма», с целью сохранения биоразнообразия региона и популяции лосося в реке Варзуга.

Лента новостей