«Сейчас главное – сохранить профессионализм музыкантов и поддерживать связь со слушателями»

| Виктория Чачина | Би-порт

Вот уже восемь месяцев Мурманская областная филармония не имеет возможности принимать слушателей. Из-за введенных ограничений отменены все концерты, но это вовсе не означает, что северяне перестали слушать классическую музыку. Сейчас у них появилось возможность бывать на филармонических концертах онлайн в любое удобное время, причем бесплатно. О работе в новых условиях «Би-порту» рассказала директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина.

«Сейчас главное – сохранить профессионализм музыкантов и поддерживать связь со слушателями»

Виктория Владиславовна, нет ли у вас опасений, что, когда все закончится, люди отвыкнут от живого общения с музыкантами?

– Да, деятели культуры отмечают, что зрителей становится меньше даже там, где разрешено находиться в зрительном зале. Об этом на встрече с Владимиром Путиным говорил директор Большого театра.

В первые недели карантина у нас появилось чувство растерянности, затем его сменила надежда, что скоро все закончится. Но, когда стало ясно, что надежда эта не оправдалась, мы стали перестраивать свою работу. Во-первых, продолжили репетиционный процесс. Ведь для музыканта очень важно находиться в профессиональной форме, а это невозможно без постоянных репетиций и выступлений. Во-вторых, постарались сохранить наших постоянных слушателей, для которых отсутствие концертов стало стрессом. В-третьих, создали условия для привлечения новых зрителей, как взрослых, так и детей, которые, может быть, впервые в своей жизни придут в нашу филармонию, когда это станет возможно. А пока наши музыканты очень плотно заняты, они готовят концертные программы на будущее и активно выступают онлайн на площадках соцсетей. Надо мыслить позитивно и заниматься любимым делом, тогда будет некогда хандрить.

Что будет с проектами, от которых пришлось отказаться?

– Очень жаль несостоявшихся проектов, тем более что в некоторых были задействованы наши музыканты. В октябре должен был состояться наш традиционный фестиваль «Мелодии Арктики». Планировалось, что в этом году в нем примет участие Государственный камерный оркестр Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы». Была намечена серия органных концертов, выступление народного артиста джазового музыканта Даниила Крамера. Правда, некоторые проекты мы переносим на более поздний срок – в планы на ближайшие два года.

Виктория Владиславовна, как в нынешних непростых условиях работает областная филармония? Как вы держите связь со зрителями?

– Как только нас посадили на карантин, мы активизировали свое присутствие в соцсетях. Стали выкладывать в записи самые лучшие проекты. К примеру, мы выложили концерт, записанный на 20-летие филармонического оркестра под руководством любимца мурманской публики, теперь достаточно известного в мире дирижера Дамиана Йорио. Концерт набрал более 20 тысяч просмотров.

Нашим музыкантам мы предоставили возможность поддерживать свой профессиональный уровень, занимаясь авторскими программами дома.

Так появились замечательные творческие проекты Екатерины Ефремовой. Артистка филармонии Екатерина Охраминская создала цикл образовательных программ «Музыкальный алфавит». Она приводит интересные факты из жизни и творчества композиторов разных эпох по первой букве фамилий в алфавитном порядке.

С середины мая, когда нам разрешили вернуться в стены филармонии, и до конца июня наши музыканты представили семь новых программ, которые были размещены в соцсетях. На конец июня количество просмотров перевалило за 80 тысяч, а наша группа ВКонтакте увеличилась в три раза.

К нам стали присоединяться не только северяне, но и люди из других городов России. Недавно нашим подписчиком стала Одесская филармония. Наверное, при прежней жизни мы бы не уделяли столько внимания своему присутствию и продвижению в соцсетях. Повторюсь, надо мыслить позитивно, даже в плохом всегда найдется что-нибудь хорошее.

Если зайти в вашу группу, то сейчас мы видим прямую трансляцию концертов на профессиональном уровне. Идет постоянная смена кадров, отличный свет и звук. Как вы добились такого эффекта личного присутствия зрителей?

– Губернатор Мурманской области Андрей Чибис очень вовремя нас поддержал – мы смогли приобрести дорогостоящее современное оборудование – мультимедийный комплекс для интернет-трансляций. Оно позволяет нам транслировать свои программы в соцсетях, а также в открытых и вновь открывающихся Виртуальных концертных залах нацпроекта «Культура» в муниципальных образованиях. Данное оборудование позволяет вести в зале филармонии многокамерную съемку. К тому же с его помощью появилась возможность создавать качественный архив, музыкальную историю учреждения.

С октября, благодаря новому оборудованию, мы получили возможность вести прямые, а не в записи, трансляции концертов, которые посмотрели более 70 тысяч зрителей. Конечно, исполнителям не хватает энергетики зала, многие признаются, что работать перед камерой им тяжелее, чем перед живыми людьми. Тем не менее, это позволяет музыкантам оставаться в форме и предлагать необычные музыкальные проекты и программы, в том числе и для просмотра всей семьей.

Расскажите о семейных филармонических программах подробнее

– Нашими музыкантами подготовлена детская программа «Репка». Это небольшой музыкальный спектакль, который можно посмотреть в режиме онлайн в детских садах или дома. Она уже стала безусловным лидером по числу просмотров в соцсетях. Также мы планируем подготовить новогодние сказки для учеников начальных классов и для дошкольников.

На днях стало известно, что артистка филармонии Екатерина Охраминская выиграла губернаторский грант на поддержку проектов современного искусства. Она предложила реализовать цикл передач для детского и семейного просмотра «Петров-меломан». Программа расскажет детям и их родителям о том, что такое филармония, как себя вести на концертах, познакомит с артистами и музыкальными инструментами. Вместе с главным героем зритель окажется за кулисами концертной жизни. Специально для этой программы будет изготовлена авторская кукла – мальчик по фамилии Петров.

Кроме того, коллектив «Ударная компания» подготовил новую программу «Легенды Абхазских гор», на декабрь запланирована музыкально-литературная композиция «Мой Пушкин». Идут репетиции концерта памяти Дмитрия Гилева, нашего ведущего музыканта. Будет исполнена «Прощальная» симфония Гайдна.

В Мурманской филармонии появилась новая солистка, играющая на мало знакомом зрителям инструменте…

– Наша новая солистка Ирина Волокославская играет на кантеле — самом известном и самом древнем из сохранившихся струнно-щипковых карельских музыкальных инструментов. Исполнять на нем можно как народную, так и классическую музыку. Его отличает хрустальное струнное звучание, более мягкое, чем на гитаре. В октябре слушатели онлайн-программ филармонии в соцсети ВКонтакте уже имели возможность услышать изысканное звучание кантеле. В настоящее время инструментальное трио – Ирина Волокославская, Екатерина Охраминская и Евгений Попов репетируют новую программу «Время Баха». Представить ее зрителям планируется в ноябре.

Виктория Владиславовна, вы часто называете культуру – витамином для души. По вашему наблюдению, насколько велик дефицит этого витамина сейчас?

– Высокий уровень тревожности, длительные ограничения, сломавшие личные планы у многих людей, – все это серьезно увеличило уровень растерянности и агрессии в обществе. И конечно, людям, как никогда не хватает духовного наполнения, душевной гармонии, которая рождает спокойствие, уверенность, красоту. Полагаю, поэтому сейчас столь высок спрос на концерты в филармонических залах и на живую музыку для души. Поэтому мы делаем все, чтобы этот дефицит восполнить и привить людям любовь к настоящей музыке.