16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:00 Воскресенье 19 сентября 2021

«Проактивный мониторинг помогает МегаФону добиваться высокого качества услуг»

13:56 – 3 августа

Быть онлайн сегодня – потребность, которая становится все более неотъемлемой в нашей жизни. Найти путь, «загуглить», быть в курсе событий и самим участвовать в них, независимо от местонахождения. И везде мы ожидаем высокое качество связи и интернета. Би-порт пообщался с руководителем отдела технической поддержки клиентов Единого центра управления сетью (ЕЦУС) МегаФонa Константином Николаевым и узнал, как оператор создает комфортные условия для общения абонентов.

- Как следует из названия ЕЦУС – это место, где управляют сетью МегаФона?

- Сегодня сеть МегаФона это единая федеральная структура с централизованным управлением всеми сервисами. А современные сервисы все чаще имеют большую географическую протяженность – абоненты активно путешествуют по стране, корпоративные клиенты строят распределенные сети, бизнес внедряет новые единые услуги. И такие условия требуют от нашей сети способности быстрых изменений, управляемости, высокой прозрачности контроля всего ее состояния.

География МегаФона – вся Россия. На карте видна разбивка по филиалам и деление на две условно-логические части – восточная и западная. Так и ЕЦУС состоит из двух физических флангов – один из них находится в Петербурге, второй – в Самаре. В этих городах работают два практически идентичных центра с общими процессами, принципами работы и едиными информационными системами, чтобы обеспечить работоспособность сети на случай, если потребуется временно приостановить работу одного из флангов.

- Другими словами, географическое разнесение используется для повышения «живучести» всей системы и гарантии непрерывного мониторинга работы мобильной сети?

- Концепция Единого центра управления включает в себя не только мониторинг, но и выполнение всего цикла технических работ: обнаружение сложностей в работе и координация их решения, тестирование сервисов, работа с обращениями клиентов.

В ЕЦУС сконцентрированы как человеческие, так информационные и технические ресурсы. Это помогает повысить качество контроля и ускорить внедрение новых решений. После запуска проекта МегаФоном многие компании в отрасли – операторы и мировые сервисные компании стали строить подобные комплексные, многофункциональные технологические центры управления сетью.

Кроме того, мощностями ЕЦУС может пользоваться не только сам оператор, но и другие компании, у которых есть собственные сети. Чтобы не строить свой центр, они отдают мониторинг на сопровождение. В МегаФоне есть отдельная команда, которая следит за работоспособностью сторонних сетей — это предложение называется «ЕЦУС как услуга».

- ЕЦУС обрабатывает колоссальные объемы информации. Как реализована техническая сторона, и как взаимодействуют специалисты внутри Центра?

- Центры в Санкт-Петербурге и Самаре имеют единообразное техническое оснащение и внешний вид интерьера. На фронте помещения находится 30-ти метровая видеостена, состоящая примерно из 40 матриц.

На эти экраны в режиме реального времени выводится статистика о доступности инфраструктуры в регионах страны, данные об успешности установления вызовов, передаче пакетных данных (данные в сети интернет - прим. ред.), предоставления ИТ-услуг и другая информация.

В другой части экрана отображается схема транспортной сети, которая наглядно отражает текущие события на магистральных каналах и узлах, состояние и топологию резервных маршрутов.

По каждому региону можно посмотреть статистику потребления сервисов. Как правило, графики имеют характерные изгибы: равномерные днём и снижающиеся с наступлением ночи. Также выводится информация о работе каждой базовой станции. Их у МегаФона свыше 200 тысяч по всей стране.

Специалисты следят и за плановыми работами: смотрят, чтобы они не пересекались и не создавали сложных ситуаций в одном сегменте сети. На отдельных экранах выводятся данные о состоянии центров обработки данных – например, о температурном режиме.

- Тысячи километров кабеля, сотни вышек, клиентские и сигнальные запросы, тесты и автоматизированные исследования: как сотрудники контролируют и управляют сетью?

- В зале работают два подразделения первой линии. Одни отвечают за контроль состояния всего оборудования – от базовых станций, их систем климатики и питания до крупных узлов опорной сети и различных IT-систем, включая комплексы биллинга. Другие – обеспечивают обработку всех технических обращений клиентов по всему спектру услуг. Совместная работа этих структур позволяет видеть полную картину: не только работу «железа», но и ощущения клиента.

Сотрудники первой линии на посту круглосуточно. Они первыми узнают о любых возможных проблемах и приступают к их разрешению. Сложные специализированные задачи берёт на себя вторая линия – команды профильных подразделений.

Сегодня, благодаря ЕЦУС, в МегаФоне многие процессы в работе на сети автоматизированы. Это позволяет контролировать гораздо больший объем оборудования и удаленно решать до 90% задач. Причем, значительная доля работы направлена на проактивный подход: незначительные неисправности и отклонения выявляются и устраняются превентивно, до того, как они перерастут в серьезные проблемы и станут заметны клиентам. Так, работая на опережение запросов клиентов, мы обеспечиваем для них наилучшее качество услуг.

- Мурманская область расположена за Полярным кругом, имеет обширную по площади территорию и отличается маленькой плотностью населения, причем почти все население сосредоточено в городах. Как выглядит наш регион с точки зрения ЕЦУС?

- С момента запуска МегаФоном первой базовой станции на Кольском полуострове прошло больше 20 лет. За это время компания построила самую масштабную и современную сеть связи в регионе. По нашим данным, в зоне покрытия LTE (4G) находится более 94% населения Мурманской области. Везде, где есть сети четвертого поколения, абонентам также доступна технология Voice over LTE (VoLTE), которая позволяет слышать собеседника в HD-качестве и звонить, не прерывая интернет-сессии. В регионе есть примеры необычных станций, например, работающих на энергии ветра или внутри горы. В силу своих природных особенностей, здесь много удаленных территорий и автодорог, где МегаФон, зачастую, единственный оператор, предоставляющий услуги связи.

Как раз для таких регионов с труднодоступными территориями мы внедрили в 2021 году решение FiberDoctor, которое в течение 10 минут и с точностью до метров находит места повреждений волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на территории всей России. А ранее нашим техническим специалистам приходилось выезжать на участок повреждений для проведения измерений и определения точной локации. Но сегодня на дистанционном контроле находится более 50 тыс. км магистральных линий связи от Калининграда до Владивостока, в том числе, инфраструктура Заполярья.

Лента новостей