16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:28 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

«К юбилею города - юбилейный 85-й легкоатлетический пробег Кола-Мурманск»

10:33 – 24 сентября

В день 105-летия города традиционно состоится юбилейный 85-й легкоатлетический пробег Кола-Мурманск. О его истории и рекордах в эфире “Большого радио” рассказала директор муниципального автономного учреждения "Центр информационно-методического обеспечения физической культуры и спорта "Стратегия" Ирина Андреева.

- Ирина Евгеньевна, в чем уникальность этого спортивного состязания?

- В нашей стране не так-то и много городов, где спортивные соревнования имеют многолетнюю историю. И в этой части Мурманск - город уникальный. В нем не один десяток лет проводятся соревнования по художественной гимнастике в честь первого полета человека в космос, Полярная олимпиада и легкоатлетический пробег Кола-Мурманск.

У этого спортивного состязания удивительная и богатая история. В этом году ему исполняется 85 лет. Интересен такой исторический факт. Оказывается, инициаторами этого пробега были не мурмананчане, а коляне. В далеком 1924 году шестилетняя образовательная школа была только в Мурманске, в Коле ее не было. Как не было и дороги, соединяющей эти два населенных пункта, кроме железнодорожной ветки. И шесть мальчиков из Колы в Мурманск добирались в вагоне-теплушке, носившем гордое название "Ученический вагон". Зимой часто железнодорожные пути заносило снегом, и поезд останавливался. И тогда ребята надевали лыжи, которые возили с собой, и добегали до Мурманска. В числе этих учеников были братья Павел и Александр Сенцовы, к слову, один из них в дальнейшем написал книгу о Полярных олимпиадах.

И в какой-то момент кому-то из ребят пришла в голову мысль: а не устроить ли им лыжный пробег на 15 километров из Колы в Мурманск? Это был первый пробег Кола-Мурманск, состоявшийся в 1927 году и единственный, который его участники пробежали на лыжах. Всего тогда на лыжи встали девять ребят - по числу лыжных пар, которые удалось найти в Коле. Первое место в этом пробеге занял Александр Сенцов, третье - Алексей Лопинцев, ставший ключевой фигурой Праздника Севера. В конце 30-х годов прошлого века в Мурманске, как и во всей стране, стал активно развиваться спорт. Тогда были очень популярны легкоатлетические пробеги. Мурманчане и коляне даже становились участниками таких пробегов в Ленинграде. И тогда, памятуя о первом лыжном пробеге, решили, что теперь уже легкоатлетический - также можно проводить из Колы в Мурманск.

- Как вы думаете, почему этот легкоатлетический пробег стал спортивным "долгожителем"?

- Наверно, потому что в свое время он появился на огромном спортивном и душевном подъеме, на энтузиазме. К тому же время для этих соревнований было выбрано удачное - на стыке двух сезонов, а значит, в них могут участвовать и легкоатлеты, и лыжники. Так, 12 сентября 1934 года официально прошел первый легкоатлетический пробег Кола-Мурманск. Важно отметить, что пробег Кола-Мурманск проводился и в годы Великой Отечественной войны. Меня поражает тот дух соревновательности, который царил в Мурманске и в Коле, несмотря на страшную бытовую неустроенность, голод в тяжелое довоенное и военное время. Даже в 1941 году, когда Мурманск был уже профронтовым городом, люди вышли на этот легкоатлетический пробег.

- А много ли спортивных рекордов у юбилейного пробега?

- Несмотря на столь долгую историю, у пробега Кола-Мурманск не так много рекордов. Первый рекорд был зафиксирован в 1935 году, когда дистанцию в 15 километров колянин Иван Шепицын пробежал за 52 минуты 30 секунд. Следующее лучшее время - 50 минут 58 секунд в забеге на 14 км в 1950 году показал бегун Сивков. Только через 17 лет, в 1967 году, его рекорд побил североморец Климов, пробежав дистанцию за 44 минуты 24 секунды. Следующим рекордсменом стал спортсмен из Кандалакши Фомин в 1970 году, следом его время били в 1971 и в 1972 году. С 1972 по 1980 год стоял рекорд Анисимова из Заполярного - 42 минуты 14 секунд. И только в 2005 году, спустя 25 лет, его рекорд побил заслуженный мастер спорта мурманчанин Александр Кочановский, пробежав 14 км за 41 минуту 54 секунды. И пока этот рекорд стоит. И каждый год мы ждем, что кто-то из спортсменов сможет пробежать эту дистанцию еще быстрее.

- По мнению спортсменов, этот пробег очень тяжелый. Так ли это?

- Да, с ними невозможно не согласиться, потому что пробег имеет два затяжных, тягучих подъема и проводится на асфальтовом покрытии. Но он дает им непередаваемое чувство пульса родного города. Поэтому на старт юбилейного легкоатлетического пробега Кола-Мурманск спортсмены снова выйдут 2 октября в 11 часов в Коле на дистанции в 14, 8 и 5 километров. Финишируют - традиционно у памятника Анатолию Бредову в Мурманске.

Хочу пригласить жителей Мурманска на юбилейный легкоатлетический пробег. Приходите, поддержите наших спортсменов. Ведь именно в такие минуты у нас всех появляется то удивительное чувство единения, сопричастности и гордости за свой родной город, которое нам дарит спорт.

Лента новостей