16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:36 Воскресенье 25 февраля 2024

Строительство кафедрального собора в Мурманске вернет все на круги своя

10:58 – 6 декабря 2023

Еще никогда в Мурманске Русская Православная Церковь не занималась такими, без преувеличения, грандиозными проектами, как строительство духовно-спортивного центра рядом с храмом Спаса-на-Водах и Спасо-Преображенского Николаевского Морского Кафедрального собора на улице Буркова. О ходе строительства этих сооружений и планах "Би-порту" рассказал руководитель проектов протоиерей Владимир Семенов.

- Отец Владимир, на какой стадии находится возведение будущего кафедрального собора на улице Буркова в Мурманске?

- На сегодня со всеми заинтересованными сторонами и ведомствами мы подготовили и утвердили дорожную карту строительства кафедрального собора. Участок под застройку выкуплен и находится в стадии оформления. Все работы на участке начнутся весной. А тем временем ведется кропотливая проработка всех разделов проекта в части инфраструктуры, инженерных сетей, благоустройства и др.

- Какова концепция строительства кафедрального собора?

- Возведение Спасо-Преображенского Николаевского Морского Кафедрального Собора – поистине историческое событие. Я уже не раз говорил, что этим мы выполним последнюю волю российского императора Николая Второго, являющегося основателем нашего города и правительствующего синода от февраля 1917 года.

Строительство кафедрального собора все вернет на круги своя, хотя это возвращение и было отложено более, чем на век. Ведь решение о строительстве кафедрального собора в Мурманске было принято 106 лет назад, и сейчас мы возвращается к исторической точке в 1917 год.

Хочу подчеркнуть, что кафедральный собор – это не просто религиозное сооружение, это точка притяжения. Это архитектурная доминанта города, потому что проект разработан не только как храм. Это еще и культурный центр, уникальный музей, большая площадка для проведения различных мероприятий, в том числе и молодежных. Рядом с собором будет административное здание, в котором по проекту будет несколько помещений – конференц-зал, выставочный зал, кафе.

Музей тоже будет уникальный – Памяти жертв мировых войн. Он призван залатать прореху в наших знаниях, в нашей памяти о Первой мировой войне и героизме русского солдата. О Первой мировой войне позабыли, хотя по количеству человеческих жизней, принесенных на ее алтарь, она не на много отличается от Второй мировой войны 1941-1945 годов.

Экспонаты для этого музея мы собираем на протяжении последних лет. Нам в Мурманскую епархию поступает много звонков от желающих подарить будущему музею некие вещи той эпохи. Но мы планируем показывать не только экспонаты. Это будут мультимедийные экраны с информацией о Первой мировой войне и о тех, кто в ней принимал участие.

- Что даст строительство кафедрального собора горожанам, если от духовного смысла перейти в практическую плоскость?

- Строительство кафедрального собора, и духовно-спортивного центра ведется, прежде всего, в интересах горожан. Собор будет строиться и для гостей Мурманска, которые будут приезжать и видеть эту красоту. Почему выбрана улица Буркова? Причин несколько, и одна из них - потому что это высокий, видовой участок, и собор будет виден с разных точек города и с Кольского залива. Когда-нибудь закончится история противостояния с Европой, и иностранцы захотят приехать и познакомиться с нашей культурой, историей Кольского края. Благодаря красивому остеклению сияющий кафедральный собор, особенно в полярную ночь, будет притягивать взоры и внимание гостей Мурманской области. Его прекрасно будет видно с площади Пяти Углов, от железнодорожного вокзала и даже с палубы круизного лайнера, заходящего в воды Кольского залива.

Проект собора разрабатывается и с учетом пешей доступности. Предусмотрена реконструкция лестницы, которая начинается рядом с Мурманской областной научной библиотекой. Планируется, что ее сделают шире, каменной и с подсветкой. После реконструкции лестница станет доступной маломобильным гражданам.

Убежден, что любой любящий свой край человек понимает: строительство кафедрального собора за собой тянет огромное количество плюсов для жителей даже отдаленных от него домов. Это улучшит городскую инфраструктуру города. Он станет культурным и духовным наследием нашим потомкам, как сегодня Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге или Храм Спаса-на-Крови.

- Отец Владимир, вы также курируете строительство духовно-спортивного центра. Но если Мурманск является последней региональной столицей, где нет кафедрального собора, то с духовно-спортивным центром все как раз иначе. Это первый в России, пилотный проект сооружения такого плана. Когда ждать открытия?

- Да, мы первыми в России приступили к строительству духовно-спортивного центра такого уровня. Возводится он недалеко от Семеновского озера рядом с храмом Спаса-на-Водах в Мурманске.

Мысли о его создании витали давно. И вот, наконец, они нашли свое воплощение. Строительство идет со своими успехами и сложностями. Строить на севере крайне тяжело, особенно в таких не простых для страны условиях, когда нас пытаются ограничить в доступе к современным строительным материалам. Очень многие стройматериалы либо неимоверно подорожали, либо вообще исчезли с рынка, и им требуется найти замену. Радует, что наши производители быстро стараются заполнить образующиеся пустоты на рынке строительных материалов. Но из-за этих сложностей происходит затягивание строительства, но оно не критично. Стройка продвигается. Сейчас подбираем подрядчиков на выполнение мозаичных работ на фасадах здания. Надо отдать должное всей команде работающей на проекте. Генеральному подрядчику, проектировщикам, дизайнерам, техническим службам, которые вовремя и быстро вносят определенные изменения и согласовывают их. Это именно командная работа, которая дает результат.

Мы надеемся и планируем открыть духовно-спортивный комплекс и освятить его летом.

Фото: архив протоиерея Владимира Семенова, ИА “Би-порт”

Лента новостей