16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:07 Четверг 28 марта 2024

Татьяна Иванова, заместитель генерального директора по маркетингу и корпоративному управлению Колэнергосбыт и КРЭС: «Необходимо менять систему стимулирования работы энергокомпаний»

13:21 – 15 декабря 2008

Спрос на ветроэнергетику у нас в области есть, и он также вполне реален в обозримой перспективе и в конкретных местах. А для того, чтобы начать, нужно немного по-другому посмотреть на мир

В конце ноября в столице Дании, Копенгагене, в конгресс-центре «Белла-центр» состоялась ежегодная международная конференция «Северные решения по проблемам климата», на которой обсуждались вопросы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и снижения выбросов СО2. Эта конференция знаменательна тем, что проходит в преддверии запланированного на конец декабря следующего года всемирного саммита по проблемам климата, который должен определить дальнейшую судьбу так называемого Киотского протокола – международного соглашения об ограничении выбросов углекислого газа. Саммит пройдет в этих же стенах – в «Белла-центре» в Копенгагене.

Скандинавские страны вообще и Дания в частности хорошо известны своим особым отношением к проблемам климата, высоким уровнем применения альтернативных источников энергии. Среди выступающих на конференции были премьер-министр Швеции Фредерик Райнфельд, министр климата и энергетики Дании Кони Хедгард, генеральный секретарь Совета министров Северных стран Халдор Эсгримсон. В конференции приняли участие представители различных энергетических и промышленных компаний со всех концов света. Российская делегация, сформированная из северо-западных регионов страны, традиционно состояла в основном из представителей некоммерческих ассоциаций и центров по энергоэффективности, экологических организаций, чиновников областного и муниципального масштаба. В то же время в ее составе впервые оказались и представители бизнес-сообщества - энергетических компаний из Мурманской области – Алексей Преснов и Татьяна Иванова.

Мы попросили прокомментировать это событие Татьяну Иванову, заместителя генерального директора ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» по маркетингу и корпоративному управлению.

-Татьяна Николаевна, с чем связано внимание энергосбытовых компаний области к вопросам охраны окружающей среды и альтернативной энергетики? Ведь для Ваших компаний, чем больше мы потребляем энергии, неважно каким образом произведенной, на чистых технологиях или сжигая уголь и мазут, тем лучше, не так ли?

- Вы абсолютно правы: пока в России это еще так, и объективно нам, сбытам, неважно, где и как произведена энергия. Нам важно ее продать как можно в больших объемах и получить за это деньги как можно скорее. Но я занимаюсь специфической деятельностью в основных энергосбытовых компаниях области – маркетингом, а это, когда-то модное, а сейчас уже довольно заезженное понятие означает, помимо прочего, что я должна оценивать рыночные, т.е. маркетинговые перспективы нашего бизнеса как на краткосрочную перспективу, так и на годы вперед. И с этой точки зрения наш интерес к альтернативным технологиям производства энергии в мире вполне понятен и обоснован, ведь в будущем, вполне возможно, нам придется ее продавать потребителям. И, поверьте мне, это будущее совсем не за горами. Все, кто бывает в Европе, особенно в Северной, в последние 5-10 лет могут наблюдать картину бурного развития ветроэнергетики – сотни установок, расположенных как на суше, так и в море, уже сегодня вырабатывают значительные объемы электроэнергии и снабжают чистой энергией десятки тысяч потребителей. Достаточно сказать, что в Дании доля выработки электроэнергии ветроэнергетическим установками составляет 18 процентов, и к 2030 году планируется довести этот показатель до 100 процентов. В Германии установленная мощность ветрогенераторов составляет 20,6 ГВт, в Испании - 11,6 ГВт, в Дании - 3,1 ГВт. Ветроэнергетика развивается не только в Европе, но и в США (11,6 ГВт), и даже в Индии (6,3 ГВт), и в Китае. Темпы роста производства, а значит, и продажи электроэнергии, генерируемой ветроэнергетикой, в мире за последние годы очень высоки. Это востребовано рынком, и это реально работает. Почему и как это происходит и что ожидает нас в этой связи – вот задача, которую должны решать маркетологи энергетических компаний, и именно поэтому мы приняли участие в данной конференции.

Для нас это не первое знакомство с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ): мы уже участвовали в двух конференциях в Мурманске, организованными экологами из «Беллоны», принимали участие во встречах на эту тему в Осло и в Архангельске. Но, конечно, конференция в Копенгагене – это очень масштабное событие. Там нам удалось в течение двух дней принять участие в очень полезных заседаниях и семинарах, познакомиться с последними достижениями в этой области и, самое главное, по-другому взглянуть на эту проблему. Взглянуть глазами европейцев, для которых проблемы изменения климата на нашей планете – это проблемы всего общества, а не небольших групп энтузиастов, что мы, к сожалению, наблюдаем у нас.

- Однако не кажется ли Вам, что тема ветроэнергетики довольно «заезженная», как и упомянутое Вами понятие «маркетинг». Все знают, что, да, есть такие установки, ветряные «мельницы», но в реальных условиях это так, баловство. Альтернативы атомной энергетике, гидро– и тепловым станциям, по большому счету, нет, особенно у нас в стране в целом и на Кольском полуострове в частности. Ну, стоит у нас в Мурманске «ветряк» у гостиницы «Огни Мурманска» уже много лет, почти не работает: то у них технические проблемы, то в сеть их не включают, то еще что-нибудь. А проблема-то, на самом деле, одна - это дорого и ненадежно, не так ли?

- Да, это дорого у нас. Поэтому установленная мощность ветрогенераторов в России пока не превышает 15 МВт. Поэтому никто из потребителей не хочет заключать с такой генерацией договоры на розничном рынке, ведь в общей сети, у гарантирующих поставщиков, можно купить электроэнергию гораздо дешевле. Гарантирующие поставщики и регулирующие их органы у нас также не хотят покупать эту электроэнергию и включать ее себе в баланс, ведь это приведет к росту стоимости всей электроэнергии, отпускаемой ГП своим потребителям, включая население. А есть так называемые предельные уровни, выше которых все равно тарифы никогда не установят, и значит, по сути, это обернется убытком гарантирующего поставщика. Есть еще проблема подключения новой генерации к сетям – генераторы, как ни странно, так же, как и потребители, должны сетям за это платить. Все эти проблемы и стоят на пути развития ветроэнергетики в нашей стране. Я уже не говорю о чисто технических и технологических проблемах, связанных со строительством, комплектацией и эксплуатационным обслуживанием.

Однако, это работает у них. Все заводы по производству, например, ветрогенераторов загружены на годы вперед. У нас тоже есть масса желающих инвесторов вложить средства в строительство ветропарков: только за полгода эти вопросы трижды рассматривались на заседаниях межведомственной комиссии области по размещению производительных сил. Другое дело, что большинство из этих инвесторов слабо знакомы с перечисленными мною проблемами. В своих бизнес-планах инвесторы много внимания уделяют техническим и финансовым вопросам, а про организацию продаж электроэнергии, как правило, они вспоминают после того, как решены основные, на их взгляд, вопросы. И вот тут, после получения разъяснений о технологиях ценообразования и организации продаж на рынке электроэнергии, их энтузиазм, как минимум, снижается. Ясно, что развитие ветроэнергетики в нашей стране связано с поиском ответов на перечисленные вопросы.

Именно поэтому мы решили заняться этой проблематикой профессионально. Именно в этом и состояла цель нашей поездки на конференцию в Данию.

-Есть прогресс в поиске ответов?

- Конечно, есть. Это, вообще-то, тема отдельного большого исследования и доклада, поэтому скажу кратко. Во-первых, почему дорого? Если перестать субсидировать в нашей стране те же цены на газ для электростанций, если у нас случится реальный 100% рынок электроэнергии и мощности, запланированный на 2011 год, то, уверяю вас, ветроэнергетика окажется вполне конкурентоспособной по цене производства. Да, конечно, это дороже по показателям OPEX (операционных издержек), чем производство на ГЭС, и, наверное, АЭС, но в сегменте САРЕХ (капитальных затрат) это однозначно дешевле. Один кВт установленной мощности ветроустановок на Западе стоит 2000-2500 долларов на суше (оншор) и до 4500 долларов США в море (оффшор). Строительство и ГЭС, и АЭС там стоит дороже. Кроме того, гидропотенциал большинства стран в Европе, в основном, исчерпан. АЭС – это вообще «изгои» в странах Северной Европы. Остаются тепловые станции, в основном - угольные, способные конкурировать с ветроустановками в операционных расходах. Но к ним законодательно применяются такие требования при строительстве и реконструкции, например, по созданию специальных хранилищ по улавливанию СО2, что они становятся маловыгодным бизнесом по показателям САРЕХ.

Во-вторых, надежность. Да, это было проблемой еще 5-10 лет назад, ведь ветер – это изменчивая субстанция. Но технологии уже таковы, что большинство вопросов, связанных с изменчивостью ветра, решено. У нас в регионе уж чего-чего, а ветра предостаточно. Кроме того, речь идет о том, что ветрогенерация и ГЭС могут взаимно дополнять друг друга при работе в базовой части графика нагрузки и регулировании суточных пиков и полупиков нагрузки потребления. Так, ветрогенераторы могут работать как регулятор пиков и полупиков нагрузки, а энергия относительно крупных ГЭС использоваться в базе. Сейчас эти ГЭС работают как регулятор, и, как результат, мы имеем огромные потери энергии при холостых сбросах воды. С другой стороны, в ветреный сезон, а это зима и осень, когда водных ресурсов не хватает, ветропарк может работать в базе, а ГЭС использоваться для регулирования пиков нагрузки.

Третья проблема - подключение к сетям. Проблема эта чисто законодательная, если есть дефицит энергии в конкретном месте. А он есть везде, где строятся генерирующие объекты. Проблема, успешно решаемая для традиционных станций, может быть тем более решена для ветропарков.

Так что, как видите, все вполне реально. Этим только нужно заниматься. Спрос на ветроэнергетику у нас в области есть, и он также вполне реален в обозримой перспективе и в конкретных местах. А для того, чтобы начать, нужно немного по-другому посмотреть на мир. Глазами европейцев в широком смысле слова. Нужно подумать и о том, что мы оставим своим детям и внукам не только в пределах своей семьи и дома, но в пределах всей планеты. Это надо разъяснять широким массам, причем делать это также профессионально и ответственно, как это делается у нас на телевидении в отношении политических процессов. Конечно, это требует средств. Поэтому мы ищем инвестиции не только на сами ветроустановки, но и на «пропаганду» «здоровой» энергии.

-Не боитесь, что кризис поломает все Ваши планы?

- Да, кризис может повлиять на инвестиционные программы, в том числе и на развитие ветроэнергетики. Однако не стоит забывать, что основной причиной кризиса у нас является низкий уровень эффективности использования ресурсов, когда издержки высоки, а производительность низкая. Когда имелся доступ к большим и дешевым деньгам, этого не было заметно, как только с этим появились проблемы, мы получили полномасштабный кризис. Бороться с кризисом, значит повышать эффективность. В энергетике нужно прекращать перекрестное субсидирование потребителей, субсидирование дорогих неэффективных тепловых станций, наносящих огромный вред окружающей среде. Необходимо менять систему стимулирования работы энергокомпаний. На форуме директор по вопросам работы с потребителями и энергоэффективности Тихоокеанской газовой и электрической компании Роланд Риссер представил систему, используемую в Калифорнии. В ее основе лежит уход от прямой зависимости между доходами компании и ее объемами продаж электроэнергии и газа. Энергокомпаниям стало невыгодно продавать как можно больше. Наоборот, их прибыль растет, если объемы потребления электроэнергии снижаются за счет внедрения у потребителей энергосберегающих технологий. Сбытовики стали создавать специальные подразделения по внедрению таких технологий и бороться за снижение объемов реализации энергии своим потребителям! На первый взгляд, это абсурд, но там умеют считать деньги и учитывать не только прямой доход, но и экономию затрат. Это реальная практика стимулирования компаний, имеющих одновременно прямой доступ и к технологиям энергосбережения, и к потребителям. Конечно, для нас это пока звучит непривычно, я бы даже сказала - дико.

Нужно задуматься и вот о чем. Не так давно мир пережил революцию в сфере информационных технологий, а мы при этом испытывали в этой сфере серьезное отставание, которое до сих пор негативно сказывается на структуре нашей экономики. В то же время электроэнергетика и энергомашиностроение, которые традиционно были одними из лучших отраслей, мало изменились со времен изобретения лампочки Эдисона. Переход к альтернативным источникам электроэнергии неизбежен. Этот переход будет так же носить революционный характер. И нам нужно быть готовыми к участию в этом процессе. Нужно уже сейчас решать: или мы остаемся в каменном веке и обрекаем себя на безнадежное отставание, или идем в будущее вместе с другими странами. Понимание этого приходит именно на таких форумах.

Наша справка

Иванова Татьяна Николаевна, заместитель генерального директора по маркетингу и корпоративному управлению в ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», а так же в объединенной компании гарантирующих поставщиков Мурманской области - ООО «КРЭС-Альянс». Кандидат экономических наук, помимо основной работы преподает в ряде вузов Мурманска дисциплины, связанные с маркетингом и менеджментом. В энергетике работает чуть больше года, до этого работала доцентом в Мурманском государственном техническом университете (МГТУ). 36 лет. Замужем. Воспитывает двоих детей 10 и 12 лет.

Лента новостей