16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:02 Четверг 28 марта 2024

Николай Сигин, главный редактор газеты «Мурманский вестник»: «Нужно без лишней скромности сказать: «Мурманский вестник» - главная областная газета, но чтобы подтвердить этот статус, нужно очень многое сделать»

20:37 – 28 апреля 2009

Стоит объединяться редакторам, журналистской общественности, властям всех уровней

Сегодня на заседании Мурманской областной думы депутаты согласовали предложенную губернатором Дмитрием Дмитриенко на пост главного редактора газеты «Мурманский вестник» кандидатуру Николая Владимировича Сигина. «За» проголосовали 24 депутата, «против» - 1 и 1 воздержался. Таким образом, 42-летний Николай Сигин, до этого 12 лет проработавший пресс-секретарем Юрия Евдокимова, получил право осуществить в областной газете давно назревшие изменения. О первых планах Мурманское информационное агентство «Би-порт» и попросило рассказать Николая Сигина сразу же после процедуры голосования.

- Николай Владимирович, депутаты высказали Вам немало претензий и предложений. Чем, по Вашему мнению, объясняется такой их интерес к изданию?

- Они коллегиально представляют одного из соучредителей газеты и вполне понятно их повышенное внимание к «Мурманскому вестнику». Они вправе требовать более тщательного и взвешенного освещения их работы, деятельности отдельных депутатов, фракций, комитетов, и, конечно, газета пойдет им навстречу. Только на первый взгляд может показаться, что депутаты занимаются сухими, неинтересными вещами. На самом деле, их работа тесно связана с тем, что отражается на жизни каждого конкретного человека. Поэтому необходимо менять подачу текстов, делать наши материалы более понятными, доступными, актуальными. Важно показывать реальные усилия власти по стабилизации сегодняшней непростой ситуации, и я уверен, что тогда аудитория нашей газеты существенно расширится. Безусловно, такой же подход необходимо применять и к деятельности правительства области. Я могу объективно судить об этом, поскольку много лет именно этим и занимался, а потому знаю, в каком направлении стоит двигаться. Думаю, что именно этого ждет от меня и губернатор, который направил меня на этот непростой участок работы.

- Некоторые депутаты сомневались: сможете ли Вы, имея опыт работы в журналистике, одновременно проявить себя в административной деятельности…

- Опыт – дело наживное. У меня есть представление, что и как нужно делать. В то же время особых иллюзий у меня нет. Я прекрасно отдаю себе отчет, что прихожу в газету не в самое лучшее для нее время и не в самое лучшее время для печатных СМИ вообще. Сейчас нужен целый ряд быстрых и продуманных управленческих решений, которые позволили бы увеличить объем и тираж. Кстати, здесь будут вполне востребованы наработки предыдущего редактора – Валерия Викторовича Василевского, которые он по ряду причин просто не успел реализовать. Понятно, что сделать это в ухудшающейся экономической ситуации весьма непросто. Но я уверен, что можно вырваться из этого замкнутого круга. Для того чтобы увеличить реализацию тиража, заработать деньги, нужно «показать товар лицом», сделать газету интересной, но для этого нужно увеличивать объем и тираж, то есть, нужны средства. Это общие для всех газетчиков проблемы. Кстати, очень хорошо, что на сегодняшнем заседании согласование конкретной кандидатуры на конкретное место вылилось в обсуждение общих для всех печатных СМИ проблем: взаимоотношения с «МАРПИ», почтой, рост расценок, тарифов и т.п. Уже есть договоренность с председателем думского комитета по образованию, науке и культуре Рувином Израйлевичем Трипольским о том, что эти проблемы будут обсуждены на одном из ближайших заседаний комитета.

Стоит объединяться редакторам, журналистской общественности, властям всех уровней. Ведь сейчас газетчикам приходится создавать и содержать альтернативные сети распространения, изобретать велосипед только потому, что уже существующие каналы попросту становится невозможно использовать. Доходит до абсурда: в Мончегорске, к примеру, люди, которые хотят купить газету, заплатить за нее по достаточно высокой цене, не могут этого физически сделать. А что говорить об «отдаленке», которой наша областная газета нужна как воздух? Пока мы не решим этих проблем, мы не сможем с полным основанием говорить о себе как об областном издании. Сегодня и депутаты говорили об этом, и я целиком разделяю их озабоченность.

- Что Вы можете сказать о существующем коллективе редакции газеты?

- Коллектив хороший, работоспособный. Но, безусловно, он ждет от меня последовательных, продуманных, понятных действий, внятных ответов на вопросы: для кого мы работаем, кто наша аудитория, как мы будем развиваться; будем ли развиваться вообще или станем просто «существовать». Думаю, что лучше решать все вопросы путем консенсуса с заместителями, ответсеком, в постоянном диалоге с ведущими журналистами. Возвращаясь к теме, смогу ли выполнять административные функции, хочу сказать, что эти функции, конечно, важны, но главная задача редактора – сплотить коллектив, создать команду единомышленников, людей, которым постоянно хотелось бы придумывать и реализовывать что-то новое, а не тонуть в «текучке». Я вообще сторонник не революционных, а эволюционных изменений. Хотя, как писали на лозунгах времен генсека Черненко, «на раскачку времени нет».

- Будет ли меняться формат, внешний вид газеты?

- К этим вещам нужно относиться с максимальной осторожностью, но думать об этом надо. Сохранятся цветные фотографии, появятся новые рубрики, новые тематические полосы и развороты. Должен быть шире круг тем, разнообразнее их интерпретация, в большей степени должны присутствовать эксперты, специалисты, необходимы мнения, суждения, комментарии. Есть резервы в организации работы с внештатными авторами (пока это затруднено из-за недостаточного объема газеты и низкого гонорарного фонда). Заслуживает внимания идея предыдущего редактора о создании из самых авторитетных, интересных людей, лидеров мнений редакционной коллегии, которая могла бы влиять на редакционную политику. В этом же контексте следует рассматривать идею создания «Клуба друзей газеты», которые бы получили возможность высказываться на ее страницах и на портале издания на самые разные темы в нестандартных авторских внештатных колонках.

Если говорить о тематических полосах, то они могут быть как о разных направлениях деятельности правительства области и думы, так и о жизни в определенных городах и районах области (совместно с муниципалитетами и муниципальными СМИ), деятельности ведущих, градообразующих предприятий (совместно с корпоративными изданиями и менеджментом). Можно говорить о совместных тематических полосах с системными партиями, с профсоюзами, с Общественной палатой, национальными землячествами и т. п. Депутаты дали мне много полезных советов и рекомендаций, которые, конечно, будут востребованы. К примеру, было бы неплохо возродить практику выезда редакции в города и районы, организовывать праздники газеты, расширять практику публикации стенограмм «круглых столов» и экспертных обсуждений актуальных экономических, социальных, общественно-политических проблем.

- Намерены ли Вы вступить в партию «Единая Россия»?

- Думаю, редактор должен быть беспартийным. Но вот о том, вступить ли в ряды сторонников «Единой России», подумать, на мой взгляд, стоит.

- Удачи Вам в Ваших начинаниях и спасибо за интервью.

- Спасибо вам и спасибо всем, кто сегодня счел возможным меня поддержать.

Лента новостей