Самые читаемые
Олег Соколов, начальник ГУ «Мурманскавтодор»: «В нынешних условиях важно сохранить автодороги, а после кризиса будем думать о новых направлениях строительства»
Ровно один день поработал с приставкой и.о. новый начальник Государственного учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области (ГУ Мурманскавтодор) Олег Николаевич Соколов
Ровно один день поработал с приставкой и.о. новый начальник Государственного учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области (ГУ Мурманскавтодор) Олег Николаевич Соколов. Вступив в должность 29 мая, уже 30-го он был ознакомлен с приказом о своем окончательном утверждении на нынешнем месте работы.
С дорожным хозяйством нашего региона Олег Николаевич знаком не понаслышке. Коренной северянин, профессиональный дорожник, Олег Соколов работал в Мурманскавтодоре в 80-е - 90-ые годы прошлого века - сначала в дирекции автомобильных дорог, затем в отделе капитального строительства. После чего перешел в мостовое предприятие на должность главного инженера. Потом некоторое время работал в частной строительной компании и вдруг резко пошел в гору. Сначала Олегу Соколову предложили возглавить отдел национальных проектов и дорожного хозяйства регионального министерства строительства, территориального развития и ЖКХ. А совсем недавно министр строительства и территориального развития Мурманской области Виталий Меженин, которому Олег Николаевич непосредственно подчиняется, предложил новую перспективную должность – начальника Мурманскавтодора.
Надо признать, что хозяйство Олегу Соколову досталось отнюдь не благополучное. Нарекания от автомобилистов в адрес дорожников и в прошлые годы не прекращались. А сегодня, в период кризиса, когда вместе с финансированием других отраслей экономики урезано и денежное обеспечение дорожных работ, они зазвучали с удвоенной силой.
О том, каким образом новый начальник Мурманскавтодора намеревается в 2009 году бороться со второй национальной бедой - плохими дорогами, и пойдет разговор с сегодняшним героем рубрики «Наш гость» Олегом Николаевичем Соколовым.
- Олег Николаевич, давайте обозначим зоны ответственности Мурманскавтодора.
- Государственное учреждение по управлению автомобильными дорогами Мурманской области выступает в роли заказчика на исполнение работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству дорог областного значения. В прямом подчинении у Минтерразвития Мурманской области находятся 6 государственных областных унитарных ремонтно-строительных предприятий – в Никеле, Коле, Кильдинстрое, Мончегорске, Кандалакше и Умбе. Они участвуют в тендерах на проведение работ на дорогах регионального и федерального значения. Параллельно с нашими подразделениями участие в тендерах, естественно, могут принимать и частные компании. Кто предложит более выгодные и интересные условия, тот и победитель. При этом средствами на проведение дорожных работ областного значения распоряжаемся мы, а деньгами, предназначенными для работ на автотрассе М-18 - «ленинградке», Управление дороги «Кола», с головным офисом в Петрозаводске и филиалом - в городе Кола. Также в нашу компетенцию входит технический надзор за качеством и сроками проведения работ исполнителями, с которыми Мурманскавтодор, как заказчик, заключает контракты. Контролем качества занимаются специалисты отдела контроля и качества приемки дорожных ремонтно-строительных работ. Большинство сотрудников этого отдела живет в Мурманске и выезжает на места ведения дорожных работ в командировки. Ряд специалистов проживают в области: 1 - в Мончегорске, 2 – в Кандалакше и 1 – в Никеле. Для контроля за качеством дорожных работ предназначена и специальная лаборатория Мурманскавтодора, она у нас великолепная.
- В Мурманской областной думе и на заседаниях антикризисной комиссии неоднократно поднимался вопрос значительного сокращения в 2009 году финансирования дорожных работ в нашем регионе. Вы можете проиллюстрировать цифрами масштабы этого секвестра и сделать прогноз: как это отразится на состоянии дорог в ближайшем будущем?
- Общий лимит финансирования, утвержденный на этот год по автомобильным дорогам Мурманской области, составляет 925 миллионов рублей – это деньги на ремонт, зимнее и летнее содержание, реконструкцию. Мы просили выделить на 2009 год порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Самое значительное урезание – 60-ти процентное - произошло в разделе реконструкции дорог.
- Это, если сравнивать с прошлым годом?
- Подобные сравнения некорректны, потому что цифры несопоставимы. В том смысле, что в разные годы работы проводятся на разных дорогах, имеющих различное состояние и километраж. Финансирование сокращено на 60 процентов по отношению к затребованной сумме. Но подобное урезание произошло по всей России.
- Чтобы читатель, далекий от специфики дорожной отрасли, понимал правильно, можно разъяснить смысл профессиональных терминов – содержание, ремонт, строительство, реконструкция?
- Содержание дороги – это когда рубят кусты у обочины, расчищают автотрассу от снега, осуществляют ямочный ремонт, обеспечивают видимость на дороге, ремонтируют дорожные знаки, наносят разметку. А если идет отсыпка грунта по новым направлениям и осуществляется замена одного вида покрытия дороги другим - это уже ремонт, и денег на него нужно тратить больше, чем на содержание. Реконструкция дороги - это когда осуществляется замена больше 40 процентов покрытия, и дорогу переводят в другую, более высокую категорию. Реконструкция требует улучшения показателей. Со строительством все понятно, речь идет о прокладке новых направлений.
- Какие дороги планируется реконструировать в этом году?
- Реконструкция будет проведена на дорогах на Саллу, Лотту и в направлении Никель - Приречный. Финансирование этих работ на областном уровне урезано. Но здесь следует учесть, что ремонт участков на Лоттинской дороге и в направлении Никель - Приречный проводится на условиях софинансирования с федералами. 40 процентов средств на реконструкцию выделяется из областного бюджета, 60 процентов – из федерального. Так что не стоит драматизировать - не все так плохо. Нет сейчас денег на реконструкцию, строительство дорог - значит, будем поддерживать их нормальное содержание. Ведь, согласитесь, оценка качества дорог автолюбителем во многом носит субъективный характер. Я не сравниваю северные трассы с дорогами в других регионах, но говорить о том, что с каждым годом наши дороги становятся хуже и хуже, по меньшей мере, - несправедливо. Надо дождаться окончания кризиса, все наладится.
- А по объемам работ на федеральной трассе у Вас есть информация?
- 159 километров дороги Санкт-Петербург - Кола отремонтировано в прошлом году, примерно столько планируется и в нынешнем. В прошлом году дорожники остановили работу в районе апатитской развязки. Сейчас собираются идти по этому участку дальше. Ремонт участка дороги до Печенги планируется завершить уже в этом году, сейчас здесь ведутся работы по укладке асфальта. В районе Кандалакши закончено фрезерование участка. На участок в 14,8 километра дороги, это автоподъезд к Мурманску, от развилки на Серебрянскую дорогу до мусоросжигательного завода, сейчас оформляется проект по проведению освещения. Из плана дорожных работ по федеральной трассе исключен в 2009-ом году только участок с 1590 по 1592 километр у границы с Норвегией, по деньгам это - 298 миллионов рублей. А планировалось получить из федерального бюджета на 2009-ый год 1 миллиард 200 миллионов. Сокращение финансирования на 300 миллионов. Кстати, для информации: в Мурманской области 551,8 километра дорог – федерального значения, 2 тысячи 36 километров - областного, 1 тысяча 157,4 – муниципального. За проведение дорожных работ в городах и поселках области и за их качество отвечают местные власти.
- На нескольких заседаниях региональной антикризисной комиссии поднимался вопрос о «дискриминации» наших ДРСУ при допуске к тендерам на исполнение дорожных работ по федеральной трассе. Местные дорожники жаловались, что карелы у них не принимают конкурсные документы, а в петрозаводском офисе Управления дорогами «Кола» объясняли это неправильной подготовкой пакета документации. Члены антикризисной комиссии выражали тревогу, что многие наши дорожники в условиях кризиса, недостаточного финансирования и «дискриминации» при выборе генподрядчика останутся без работы. Вы можете что-либо сказать по этому поводу?
- Могу не только сказать, но и показать документы с результатами проведенных тендеров, которые на сегодня все завершены. Из 21-го лота, выставленного на продажу, 18 взяли дорожные предприятия Мурманской области, и только 3 тендера выиграли генподрядчики из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Архангельска. Но даже в этих трех случаях неместные генподрядчики оформили на работу по субподряду региональные ДРСУ. Наши дорожники будут работать на серебрянской развилке в направлении Питера, на участке у Долины Славы и за ней и на дороге в районе поселка Спутник. Как видите, никакой «дискриминации» нет.
- Велика ли конкуренция при проведении тендеров на выполнение работ по «ленинградке»?
- О конкуренции речь не идет. Мурманская область - не транзитная, а тупиковая. К нам не особо рвутся на работу. Главная проблема в другом - финансирование содержания областных дорог в 4 раза меньше, чем федеральных. Сейчас новая команда правительства Мурманской области начала интенсивную, целенаправленную и поэтапную (до 2015 года) работу по улучшению финансирования содержания автомобильных дорог. Это делается для того, чтобы привести процесс финансирования в соответствие с федеральными нормами. Сегодня в более привлекательных экономических условиях находятся те дорожные предприятия, кто получил объем работы одновременно и на трассе М-18, и на региональных дорогах.
- Вы сказали о том, что все торги на ремонт федеральной трассы уже завершены, а на областном уровне?
- Буквально на днях Управление государственных закупок проведет очередные торги, на которые будут выставлены следующие лоты: ремонт участка автоподъезда к городу Заозерску - 17 миллионов рублей, участок дороги от Апатитов до Тик-губы - 2 миллиона рублей. На автодороге Кола - Верхнетуломский - КПП «Лотта» необходимо построить остановочный пункт - люди сейчас стоят у обочины под дождем и снегом. Плюс ремонт участка этой же дороги. Цена лота - 12 миллионов 256 тысяч рублей. Лот на ремонт автоподъезда к Североморску, его начальная цена - 6 миллионов рублей. Участок дороги Мишуково - Снежногорск, цена контракта - 86 миллионов 673 тысячи рублей. И, наконец, единственный в Мурманской области деревянный мостовой переход, расположенный на 229-ом километре по Лоттинской дороге, давно требует замены.
- Почему торги областного уровня завершаются позднее, чем федеральные? Северное лето – короткое. Дорожники успеют завершить все работы?
- Торги могут быть объявлены только после того, как открыто финансирование. Не было финансирования – не было торгов. Что касается того, хватит ли дорожникам времени на исполнение работ - уверен, что они справятся. Специалисты у нас сильные. Техника - да, старая, нуждается в обновлении, но уровень подготовки, профессионализм – этого у наших дорожников не отнять.
- Какова вероятность того, что в спешке проведения работ потеряется качество?
- Спешки не будет. Трех-четырех месяцев на проведение заявленного объема работ будет вполне достаточно. А по поводу качества я уже говорил - оно будет строго контролироваться специалистами Мурманскавтодор.
- Скоро в областном центре пройдут традиционные соревнования «Мурманская миля», в качестве площадки для которых выступит в числе прочих и мостовой переход через Кольский залив. Каково его техническое состояние? Мост готов принять такое большое количество людей и остается ли он, с Вашей точки зрения, привлекательным с точки зрения эстетики?
- Мостовой переход через Кольский залив имеет областное значение. Сейчас на нем, в соответствии со сроками гарантии, производится ямочный ремонт, покраска, наносится дорожная разметка. Тендер выиграли две питерские компании «РЭД» и ГРАД», аббревиатура первой расшифровывается как ремонт и эксплуатация дорог, второй - горизонтальная разметка автомобильных дорог. Я попросил специалистов нанести в первую очередь дорожную разметку на мосту. Будет наложен холодный пластик - у него более высокий срок гарантии, чем у краски, – 2 года. К началу соревнований «Мурманская миля» все работы на мостовом переходе должны быть завершены. Мост красив, он всем нравится – гостям и северянам, если говорить об эстетике.
- Вы планируете оптимизировать штатное расписание Мурманскавтодора?
- В данный момент не вижу в этом необходимости. Сегодня в нашем управлении работают 90 человек, из которых 58 – это основные специалисты, остальные 32 – водители, диспетчеры, другой персонал различного профиля. И все эти люди нужны, каждый - на своем месте. Диспетчеров вот только 12 июня перевел с круглосуточного на обычный, односменный режим работы. Две радиовышки на сопке Горелой и на 176-ом километре по Лоттинской дороге тоже требуют должного содержания, потому что все машины у нас – радиофицированные, ведь мобильная связь действует не везде.
- С 1 июля, я слышала, Мурманскавтодору предстоит ведомственное переподчинение? Это как-то отразится на работе управления?
- Абсолютно никак, мы будем выполнять ту же самую работу, что и раньше. Просто в результате реорганизации структуры исполнительной власти появилось новое министерство - транспорта и связи. Ему мы и будем переподчинены.
- Спасибо за беседу. Желаем Вам и всем дорожникам успехов в наше нелегкое время.
- Присоединяюсь к вашим пожеланиям и перед тем, как проститься, хочу сообщить радостную, я думаю - для всех, новость. 24-25 июля в Мурманске состоится слет дорожников России. Ожидаются 60 руководителей федеральных управлений автодора со всей страны. Возможно, в столицу Заполярья приедет и министр транспорта России Игорь Левитин. УПРДОР «Кола» планирует показать коллегам ремонтный участок по Серебрянской дороге в сторону Петербурга, где внедряются новые финские технологии укладки. Планируется проведение семинара-совещания, готовится культурная программа. Администрация Североморска не против того, чтобы оформить гостям пропуски в ЗАТО, чтобы те смогли принять участие в празднике - Дне Военно-Морского флота России. Как показывает практика, во время таких масштабных мероприятий на территории региона создаются предпосылки для скорейшего решения его проблемных вопросов.
Лента новостей
Водителям такси могут упростить процесс оформления документов для работы
14:05 – 23 апреля
Пикши в Северном бассейне выловили на 100 тонн больше, чем годом ранее
13:23 – 23 апреля
В России не хватает импортных лекарств для кошек и собак
13:09 – 23 апреля
Мурманские библиотеки готовятся к «Библионочи»
12:56 – 23 апреля
Четыре класса закрыли в школах Мурманска из-за ОРВИ и гриппа
12:36 – 23 апреля