16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:09 Пятница 24 сентября 2021

Олег Соколов, начальник ГУ «Мурманскавтодор»: «В нынешних условиях важно сохранить автодороги, а после кризиса будем думать о новых направлениях строительства»

9:30 – 24 июня 2009

Ровно один день поработал с приставкой и.о. новый начальник Государственного учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области (ГУ Мурманскавтодор) Олег Николаевич Соколов

Ровно один день поработал с приставкой и.о. новый начальник Государственного учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области (ГУ Мурманскавтодор) Олег Николаевич Соколов. Вступив в должность 29 мая, уже 30-го он был ознакомлен с приказом о своем окончательном утверждении на нынешнем месте работы.

С дорожным хозяйством нашего региона Олег Николаевич знаком не понаслышке. Коренной северянин, профессиональный дорожник, Олег Соколов работал в Мурманскавтодоре в 80-е - 90-ые годы прошлого века - сначала в дирекции автомобильных дорог, затем в отделе капитального строительства. После чего перешел в мостовое предприятие на должность главного инженера. Потом некоторое время работал в частной строительной компании и вдруг резко пошел в гору. Сначала Олегу Соколову предложили возглавить отдел национальных проектов и дорожного хозяйства регионального министерства строительства, территориального развития и ЖКХ. А совсем недавно министр строительства и территориального развития Мурманской области Виталий Меженин, которому Олег Николаевич непосредственно подчиняется, предложил новую перспективную должность – начальника Мурманскавтодора.

Надо признать, что хозяйство Олегу Соколову досталось отнюдь не благополучное. Нарекания от автомобилистов в адрес дорожников и в прошлые годы не прекращались. А сегодня, в период кризиса, когда вместе с финансированием других отраслей экономики урезано и денежное обеспечение дорожных работ, они зазвучали с удвоенной силой.

О том, каким образом новый начальник Мурманскавтодора намеревается в 2009 году бороться со второй национальной бедой - плохими дорогами, и пойдет разговор с сегодняшним героем рубрики «Наш гость» Олегом Николаевичем Соколовым.

- Олег Николаевич, давайте обозначим зоны ответственности Мурманскавтодора.

- Государственное учреждение по управлению автомобильными дорогами Мурманской области выступает в роли заказчика на исполнение работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству дорог областного значения. В прямом подчинении у Минтерразвития Мурманской области находятся 6 государственных областных унитарных ремонтно-строительных предприятий – в Никеле, Коле, Кильдинстрое, Мончегорске, Кандалакше и Умбе. Они участвуют в тендерах на проведение работ на дорогах регионального и федерального значения. Параллельно с нашими подразделениями участие в тендерах, естественно, могут принимать и частные компании. Кто предложит более выгодные и интересные условия, тот и победитель. При этом средствами на проведение дорожных работ областного значения распоряжаемся мы, а деньгами, предназначенными для работ на автотрассе М-18 - «ленинградке», Управление дороги «Кола», с головным офисом в Петрозаводске и филиалом - в городе Кола. Также в нашу компетенцию входит технический надзор за качеством и сроками проведения работ исполнителями, с которыми Мурманскавтодор, как заказчик, заключает контракты. Контролем качества занимаются специалисты отдела контроля и качества приемки дорожных ремонтно-строительных работ. Большинство сотрудников этого отдела живет в Мурманске и выезжает на места ведения дорожных работ в командировки. Ряд специалистов проживают в области: 1 - в Мончегорске, 2 – в Кандалакше и 1 – в Никеле. Для контроля за качеством дорожных работ предназначена и специальная лаборатория Мурманскавтодора, она у нас великолепная.

- В Мурманской областной думе и на заседаниях антикризисной комиссии неоднократно поднимался вопрос значительного сокращения в 2009 году финансирования дорожных работ в нашем регионе. Вы можете проиллюстрировать цифрами масштабы этого секвестра и сделать прогноз: как это отразится на состоянии дорог в ближайшем будущем?

- Общий лимит финансирования, утвержденный на этот год по автомобильным дорогам Мурманской области, составляет 925 миллионов рублей – это деньги на ремонт, зимнее и летнее содержание, реконструкцию. Мы просили выделить на 2009 год порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Самое значительное урезание – 60-ти процентное - произошло в разделе реконструкции дорог.

- Это, если сравнивать с прошлым годом?

- Подобные сравнения некорректны, потому что цифры несопоставимы. В том смысле, что в разные годы работы проводятся на разных дорогах, имеющих различное состояние и километраж. Финансирование сокращено на 60 процентов по отношению к затребованной сумме. Но подобное урезание произошло по всей России.

- Чтобы читатель, далекий от специфики дорожной отрасли, понимал правильно, можно разъяснить смысл профессиональных терминов – содержание, ремонт, строительство, реконструкция?

- Содержание дороги – это когда рубят кусты у обочины, расчищают автотрассу от снега, осуществляют ямочный ремонт, обеспечивают видимость на дороге, ремонтируют дорожные знаки, наносят разметку. А если идет отсыпка грунта по новым направлениям и осуществляется замена одного вида покрытия дороги другим - это уже ремонт, и денег на него нужно тратить больше, чем на содержание. Реконструкция дороги - это когда осуществляется замена больше 40 процентов покрытия, и дорогу переводят в другую, более высокую категорию. Реконструкция требует улучшения показателей. Со строительством все понятно, речь идет о прокладке новых направлений.

- Какие дороги планируется реконструировать в этом году?

- Реконструкция будет проведена на дорогах на Саллу, Лотту и в направлении Никель - Приречный. Финансирование этих работ на областном уровне урезано. Но здесь следует учесть, что ремонт участков на Лоттинской дороге и в направлении Никель - Приречный проводится на условиях софинансирования с федералами. 40 процентов средств на реконструкцию выделяется из областного бюджета, 60 процентов – из федерального. Так что не стоит драматизировать - не все так плохо. Нет сейчас денег на реконструкцию, строительство дорог - значит, будем поддерживать их нормальное содержание. Ведь, согласитесь, оценка качества дорог автолюбителем во многом носит субъективный характер. Я не сравниваю северные трассы с дорогами в других регионах, но говорить о том, что с каждым годом наши дороги становятся хуже и хуже, по меньшей мере, - несправедливо. Надо дождаться окончания кризиса, все наладится.

- А по объемам работ на федеральной трассе у Вас есть информация?

- 159 километров дороги Санкт-Петербург - Кола отремонтировано в прошлом году, примерно столько планируется и в нынешнем. В прошлом году дорожники остановили работу в районе апатитской развязки. Сейчас собираются идти по этому участку дальше. Ремонт участка дороги до Печенги планируется завершить уже в этом году, сейчас здесь ведутся работы по укладке асфальта. В районе Кандалакши закончено фрезерование участка. На участок в 14,8 километра дороги, это автоподъезд к Мурманску, от развилки на Серебрянскую дорогу до мусоросжигательного завода, сейчас оформляется проект по проведению освещения. Из плана дорожных работ по федеральной трассе исключен в 2009-ом году только участок с 1590 по 1592 километр у границы с Норвегией, по деньгам это - 298 миллионов рублей. А планировалось получить из федерального бюджета на 2009-ый год 1 миллиард 200 миллионов. Сокращение финансирования на 300 миллионов. Кстати, для информации: в Мурманской области 551,8 километра дорог – федерального значения, 2 тысячи 36 километров - областного, 1 тысяча 157,4 – муниципального. За проведение дорожных работ в городах и поселках области и за их качество отвечают местные власти.

- На нескольких заседаниях региональной антикризисной комиссии поднимался вопрос о «дискриминации» наших ДРСУ при допуске к тендерам на исполнение дорожных работ по федеральной трассе. Местные дорожники жаловались, что карелы у них не принимают конкурсные документы, а в петрозаводском офисе Управления дорогами «Кола» объясняли это неправильной подготовкой пакета документации. Члены антикризисной комиссии выражали тревогу, что многие наши дорожники в условиях кризиса, недостаточного финансирования и «дискриминации» при выборе генподрядчика останутся без работы. Вы можете что-либо сказать по этому поводу?

- Могу не только сказать, но и показать документы с результатами проведенных тендеров, которые на сегодня все завершены. Из 21-го лота, выставленного на продажу, 18 взяли дорожные предприятия Мурманской области, и только 3 тендера выиграли генподрядчики из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Архангельска. Но даже в этих трех случаях неместные генподрядчики оформили на работу по субподряду региональные ДРСУ. Наши дорожники будут работать на серебрянской развилке в направлении Питера, на участке у Долины Славы и за ней и на дороге в районе поселка Спутник. Как видите, никакой «дискриминации» нет.

- Велика ли конкуренция при проведении тендеров на выполнение работ по «ленинградке»?

- О конкуренции речь не идет. Мурманская область - не транзитная, а тупиковая. К нам не особо рвутся на работу. Главная проблема в другом - финансирование содержания областных дорог в 4 раза меньше, чем федеральных. Сейчас новая команда правительства Мурманской области начала интенсивную, целенаправленную и поэтапную (до 2015 года) работу по улучшению финансирования содержания автомобильных дорог. Это делается для того, чтобы привести процесс финансирования в соответствие с федеральными нормами. Сегодня в более привлекательных экономических условиях находятся те дорожные предприятия, кто получил объем работы одновременно и на трассе М-18, и на региональных дорогах.

- Вы сказали о том, что все торги на ремонт федеральной трассы уже завершены, а на областном уровне?

- Буквально на днях Управление государственных закупок проведет очередные торги, на которые будут выставлены следующие лоты: ремонт участка автоподъезда к городу Заозерску - 17 миллионов рублей, участок дороги от Апатитов до Тик-губы - 2 миллиона рублей. На автодороге Кола - Верхнетуломский - КПП «Лотта» необходимо построить остановочный пункт - люди сейчас стоят у обочины под дождем и снегом. Плюс ремонт участка этой же дороги. Цена лота - 12 миллионов 256 тысяч рублей. Лот на ремонт автоподъезда к Североморску, его начальная цена - 6 миллионов рублей. Участок дороги Мишуково - Снежногорск, цена контракта - 86 миллионов 673 тысячи рублей. И, наконец, единственный в Мурманской области деревянный мостовой переход, расположенный на 229-ом километре по Лоттинской дороге, давно требует замены.

- Почему торги областного уровня завершаются позднее, чем федеральные? Северное лето – короткое. Дорожники успеют завершить все работы?

- Торги могут быть объявлены только после того, как открыто финансирование. Не было финансирования – не было торгов. Что касается того, хватит ли дорожникам времени на исполнение работ - уверен, что они справятся. Специалисты у нас сильные. Техника - да, старая, нуждается в обновлении, но уровень подготовки, профессионализм – этого у наших дорожников не отнять.

- Какова вероятность того, что в спешке проведения работ потеряется качество?

- Спешки не будет. Трех-четырех месяцев на проведение заявленного объема работ будет вполне достаточно. А по поводу качества я уже говорил - оно будет строго контролироваться специалистами Мурманскавтодор.

- Скоро в областном центре пройдут традиционные соревнования «Мурманская миля», в качестве площадки для которых выступит в числе прочих и мостовой переход через Кольский залив. Каково его техническое состояние? Мост готов принять такое большое количество людей и остается ли он, с Вашей точки зрения, привлекательным с точки зрения эстетики?

- Мостовой переход через Кольский залив имеет областное значение. Сейчас на нем, в соответствии со сроками гарантии, производится ямочный ремонт, покраска, наносится дорожная разметка. Тендер выиграли две питерские компании «РЭД» и ГРАД», аббревиатура первой расшифровывается как ремонт и эксплуатация дорог, второй - горизонтальная разметка автомобильных дорог. Я попросил специалистов нанести в первую очередь дорожную разметку на мосту. Будет наложен холодный пластик - у него более высокий срок гарантии, чем у краски, – 2 года. К началу соревнований «Мурманская миля» все работы на мостовом переходе должны быть завершены. Мост красив, он всем нравится – гостям и северянам, если говорить об эстетике.

- Вы планируете оптимизировать штатное расписание Мурманскавтодора?

- В данный момент не вижу в этом необходимости. Сегодня в нашем управлении работают 90 человек, из которых 58 – это основные специалисты, остальные 32 – водители, диспетчеры, другой персонал различного профиля. И все эти люди нужны, каждый - на своем месте. Диспетчеров вот только 12 июня перевел с круглосуточного на обычный, односменный режим работы. Две радиовышки на сопке Горелой и на 176-ом километре по Лоттинской дороге тоже требуют должного содержания, потому что все машины у нас – радиофицированные, ведь мобильная связь действует не везде.

- С 1 июля, я слышала, Мурманскавтодору предстоит ведомственное переподчинение? Это как-то отразится на работе управления?

- Абсолютно никак, мы будем выполнять ту же самую работу, что и раньше. Просто в результате реорганизации структуры исполнительной власти появилось новое министерство - транспорта и связи. Ему мы и будем переподчинены.

- Спасибо за беседу. Желаем Вам и всем дорожникам успехов в наше нелегкое время.

- Присоединяюсь к вашим пожеланиям и перед тем, как проститься, хочу сообщить радостную, я думаю - для всех, новость. 24-25 июля в Мурманске состоится слет дорожников России. Ожидаются 60 руководителей федеральных управлений автодора со всей страны. Возможно, в столицу Заполярья приедет и министр транспорта России Игорь Левитин. УПРДОР «Кола» планирует показать коллегам ремонтный участок по Серебрянской дороге в сторону Петербурга, где внедряются новые финские технологии укладки. Планируется проведение семинара-совещания, готовится культурная программа. Администрация Североморска не против того, чтобы оформить гостям пропуски в ЗАТО, чтобы те смогли принять участие в празднике - Дне Военно-Морского флота России. Как показывает практика, во время таких масштабных мероприятий на территории региона создаются предпосылки для скорейшего решения его проблемных вопросов.

Лента новостей