16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:38 Четверг 25 апреля 2024

гастроэнтеролог, заместитель директора МКК ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» Минздрава России по медицинской части: «Последствия от легких сигарет не менее тяжелые»

9:45 – 6 ноября 2009

- Обсуждался, как всегда очень широкий круг вопросов. Один из главных девизов «Недели» гласил: «Нельзя молодым умирать от рака!»

Наталья Коцаренко, гастроэнтеролог, заместитель директора Мурманского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» Минздрава России по медицинской части, недавно приняла участие в работе 15-й Российской гастрологической недели, которая проходила в Москве. Мурманское информационное агентство «Би-порт» попросили Наталью Викторовну рассказать об этом, для многих читателей портала малоизвестном, мероприятии.

- Эта «Неделя» давно уже стала традиционной, нынешняя – 15-я по счету. Проводилась она под руководством академика РАН профессора Владимира Трофимовича Ивашкина. И хотя «Неделя» называется «Российской», здесь собираются гастроэнтерологи как нашей страны, так и из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году были украинцы, белорусы, американцы. С докладами выступали немецкие медики.

В рамках «Недели», кроме того, состоялась осенняя сессия гастроэнтерологии для врачей всех специальностей – для гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики – их еще называют семейными врачами. Всего собралось около 260 медиков. Эта цифра сама за себя говорит о масштабности мероприятия.

- О чем шла речь, прежде всего?

- Обсуждался, как всегда очень широкий круг вопросов. Один из главных девизов «Недели» гласил: «Нельзя молодым умирать от рака!» Потому что очень много внимания было уделено патологиям желудка, поджелудочной железы, кишечника, возникающим в результате курения.

Среди людей давно укрепилось мнение, что курение пагубно влияет на развитие заболеваний легких. Однако мало кто из неспециалистов на сегодняшний день знает, что курение является основным фактором, влияющим, например, на развитие рака поджелудочной железы, других органов желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, мы так до сих пор и не осознаем, насколько это масштабная проблема - курение. Многие, дабы не отказываться от вредной привычки, переходят на сигареты с пометкой «лайт» (легкие) или «суперлайт». Это самообман! Когда вы курите сигареты «лайт», то наносите не меньший ущерб здоровью, нежели если сигареты более крепкие. Они примерно одинаково вредны для организма.

К слову сказать, даже среди медиков, которые лучше других осознают пагубность этой привычки, немало курильщиков. Поэтому во время «Недели» был проведена интересная акция: участников призвали хотя бы в течение трех дней отказаться от сигарет.

- Получилось?

- Да, очень многие попробовали не курить. Во всяком случае, если в прежние годы курилки были переполнены, то в этот раз там было значительно свободнее.

- Мне известно, что только за последние два месяца несколько специалистов клиники приняли участие в работе различных крупных профильных конференциях. Это политика вашего медицинского учреждения?

- Совершенно верно. Наш директор Олег Геннадьевич Минин приветствует и поддерживает обучение врачей. Поэтому мы имеем возможность ездить на такие мероприятия. Участие в них, прежде всего, надо рассматривать с точки зрения постоянного совершенствования знаний в своей профессии, по своей специализации.

Однако, возможно, в скором времени это может дать и еще один положительный прикладной момент. Речь вот о чем. Сейчас каждые пять лет врачу необходимо в течение примерно полутора месяцев (от 144 до 216 часов) прослушать лекции по своей специальности. И затем подтвердить свою квалификацию.

Если же за участие в конференциях будут начисляться баллы, то они будут суммироваться. И для врача с таким багажом количество лекций будет значительно сокращено. Это разумная система, так как во время таких вот конференций и симпозиумов рассматриваются все самые сложные вопросы по специальности, до сведения доводятся все последние достижения и веяния. О появлении заболеваний, проявлениях, прогрессировании. О течении и лечении болезней. Причем все это происходит на очень хорошем уровне.

- А разве вам, Наталья Викторовна, врачу высшей квалификации, ассу в своем деле, имеющему за спиной 25 лет практики тоже надо подтверждать статус? Я думал, раз достигли вершины, значит, можно дальше жить спокойно?

- Ни в коем случае. Каждый врач обязательно раз в пять лет должен подтверждать свою квалификацию. Иначе просто запретят работать.

- Давайте вернемся к вашей специализации – гастроэнтерологии. Какие проблемы со здоровьем у людей здесь наиболее характерны? Есть ли какие-то отличительные особенности у нас на Севере?

- Нет, Север ничем или почти ничем не отличается от более южных регионов. Главная проблема в гастроэнтерологии на сегодняшний день – патология поджелудочной железы – панкреатит. Это тяжелое воспалительное заболевание, которое может привести к смерти пациента. За последние 10 лет, по некоторым данным, число больных увеличилось на 15 процентов. Но здесь, видимо, сказывается и тот факт, что диагностика заболевания продвинулась значительно, возможностей для выявления стало больше. И это позволяет оказывать пациентам своевременную медицинскую помощь. Кроме того, качество лечения, выбор медикаментов значительно улучшились.

Настораживает факт, что идет омоложение этой болезни. Если ранее панкреатит у детей был редкостью, то на сегодняшний день, по заявлениям педиатров, они все чаще диагностируют это заболевание. Дополню, очень многие болезни желудочно-кишечного тракта именно у подростков возникают из-за курения и употребления алкоголя – молодежь приобщается к ним все в более раннем возрасте. Ужасную роль играют также всяческие лимонады и чипсы – так называемое суррогатное питание.

Часто к нам людей на лечение приводит всем известная изжога, связанная с нарушением работы клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта. Глобально жизни человека это заболевание не угрожает, но качество жизни портит существенно.

В последние 5 лет мы также наблюдаем рост воспалительных заболеваний кишечника. Сюда относятся такие специфические заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона. Если раньше выявлялось одно-два-три заболеваний в год, то сейчас эта цифра на порядок больше.

- Кроме курения и алкоголя в чем еще причины роста заболеваний желудочно-кишечного тракта?

- У современного человека очень сильно поменялся ритм жизни и характер питания. Мы живем, как говорится «на нервах», и здоровья это не добавляет. Большинство людей кушает полноценно максимум два раза в сутки: завтрак-ужин или обед-ужин. Нормой стали перекусы на ходу или прямо на рабочем месте неизвестно чем. Хотя мы сегодня имеем возможность выбора, качество продуктов оставляет желать лучшего. Более того, порой маркировка продуктов неполно передает набор компонентов. Производители намеренно не указывают все те красители и химические включения, которые употребляют при производстве.

- То есть можно предположить, что отделение гастроэнтерологии в Мурманском клиническом комплексе не пустует?

- Как правило, наше отделение заполнено. Есть пациенты, у кого заболевания впервые выявлены. Вторая категория – те, кто лечился амбулаторно, но желаемого эффекта не было.

Очень важно, чтобы болезнь выявлялась на ранней стадии. Появились какие-то проблемы, связанные с изменением самочувствия? Обратитесь к врачу. Беспричинно происходит потеря веса? Это также повод пойти в поликлинику. Обнаружили патологические выделения из кишечника, например, слизь крови? Тем более надо срочно идти к специалисту. Это важно, это принципиально. Понятно, что иногда мы на воду дуем, и тревоги могут оказаться беспочвенными. Но лучше выявить болезнь в самом ее начале. Когда патология запущенная, то лечение продлится значительно дольше. А может случиться и так, что будет трудно помочь в полном объеме.


На консультации к специалистам Мурманского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» можно записаться по телефонам: в поликлинике – 421-421; в стационаре- 31-08-11.

Лента новостей