16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:24 Пятница 19 апреля 2024

Жителей Мурманской области обеспечивает рыбой Ассоциация прибрежных рыбопромышленников

19:02 – 24 августа 2005

Семь десятков судов различных типов, от больших лодок до малых траулеров, работающих на прибрежном промысле в Баренцевом море, ежегодно вылавливают по 10–12 тысяч тонн трески и пикши. Добывают зубатку, сайду, окуня, камбалу, пинагора, а одно из предприятий, ООО «Золотая рыбка», впервые отважилось взяться за добычу тихоокеанского краба, хотя квота на него на аукционе непомерно высокая для малых предприятий. Большинство из них, 32 из 54, входят в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана (всего в ассоциации 56 предприятий, остальные занимаются переработкой рыбы на берегу, судоремонтом и прочим). Возглавляет правление ассоциации Анатолий ЕВЕНКО, котого мы пригласили в гости и задали несколько вопросов.

- В чем принципиальное отличие прибрежного промысла от океанического, если он выделен в отдельную категорию? Есть ли у прибрежки преимущества, несмотря на то, что суда используются в основном примитивные?

- Объемы вылова по сравнению с океаническим, конечно, не сопоставимы, но два преимущества очевидны. Во-первых, качество доставляемой потребителям рыбы. Издалека она идет в замороженном виде. А заморозка и последующая дефростация не лучшим образом сказываются на любых пищевых продуктах. С прибрежного промысла рыба идет только в свежеохлажденном виде, и сразу попадает на прилавки магазинов либо на переработку. Во-вторых, у этой рыбы ниже цена, поскольку не тратилось топливо, зарплата и прочее на дальние перевозки. А коренное отличие вот в чем. Флота, промышляющие в открытом океане, по закону о рыболовстве наделяются промысловой квотой на 5 лет. После этого никто их в Мурманске как правило не видит – ни судов, ни рыбы, ни вырученных от ее реализации денег. Они базируются, снабжаются необходимым и ремонтируются в иностранных портах, имеют дело с тамошними покупателями рыбы, в лучшем случае доставляют ее в Петербург или Калининград, что удобно российским покупателям – до Москвы ближе и до других крупных городов, главных потребителей рыбы. Наш регион мало что имеет от этих флотов и полностью утратил какое-то влияние на них. Это, можно сказать, отрезанные ломти, не доступные нам. Прибрежники же все поголовно везут рыбу только к своим берегам, им просто некуда больше податься. В сущности, они и обеспечивают рыбой Мурманскую область. И находятся под полным влиянием ее региональной власти, даже квота прибрежная делится в стенах областного правительства, лишь потом принятое решение отправляют в Москву на утверждение.

- А что такое прибрежный промысел, на каком удалении от берега он ведется?

- Точного ответа на этот вопрос пока нет. В законе о рыболовстве говорится довольно размыто, что прибрежный промысел – это доставка охлажденной рыбы на берег, что осуществляется он в территориальном море, то есть в 12-мильной зоне, на континентальном шельфе, в российской экономической зоне, которая, как известно, распространяется от берега на 200 миль. Так гласит положение в первой части закона, но во второй его части, где речь идет о дележке морских биоресурсов, континентальный шельф и 200-мильная зона уже не упоминаются, а говорится, что прибрежной квотой наделяются работающие в территориальном море. Разработчики закона и принимавшие его депутаты Госдумы явно не досмотрели, а может плохо понимают суть вопроса. Такое двоякое толкование создает для наших рыбаков дополнительные трудности при получении разрешения на ведение промысла, каждый понимает написанное в законе, как ему хочется. Конечно, хорошо, что после восьмилетних проволочек все же принят закон о рыболовстве и сохранении биологических ресурсов моря. Но мы-то ждали закон прямого действия, а оказалось, что у него должен быть шлейф из полусотни с лишним подзаконных актов. Рыбаки разочарованы. А поскольку условия ведения прибрежного промысла в нем вообще толком не прописаны, нас вынудили думать о законе. Члены правления ассоциации Мурмана подготовили его проект, ознакомили с ним другие промысловые бассейны страны и, заручившись поддержкой балтийских и черноморских рыбаков, передали в Госдуму. Кстати сказать, это первый случай в России, когда проект закона подготовлен самими промышленниками. В нем мы четко оговорили, что прибрежный промысел ведется в 12-мильной зоне, но в случае неблагоприятных условий суда, способные работать на значительном удалении, могут уходить на расстояние 50 миль от берега.

- Ассоциация объединяет лишь малые предприятия Мурмана, но на побережье Белого моря они тоже есть.

- Их там около полусотни, они добывают морского зверя, беломорскую сельдь, семгу, водоросли. Глава администрации Терского района Леонид Шевелев просит взять их под наше крыло, поскольку у него в администрации нет нужных специалистов и он не в силах помочь всем, кто к нему обращается. Недавно я побывал на побережье Белого моря и убедился, что поморы прекрасно умеют ловить рыбу, но нуждаются в помощи по организации всего комплекса работ, а кроме добычи это переработка и реализация. Особенно страдает реализация. Даже семга пропадает у некоторых сотнями килограммов. Рыбаки, не искушенные в торговых делах, оторванные расстоянием от густонаселенных районов, просто не знают куда девать рыбу. Помору не привычно также ходить по кабинетам, чего-то требовать для себя или советоваться. Их деятельность надо кому-то координировать. Этот вопрос я вынес на обсуждение правлением ассоциации. Решение пока не принято, но с Леонидом Шевелевым договорились, что он попытается объединить беломорских рыбаков в артель, а ее глава войдет в правление ассоциации. И вот сразу после нашей встречи я вновь уезжаю в Умбу на встречу с прибрежниками.

- Значит, ассоциацию ожидает пополнение. А сколько людей занято на прибрежном промысле Мурмана и какие у них доходы?

- В целом по Мурману цифры назвать затрудняюсь, но знаю, что предприятия – члены ассоциации прибрежных промышленников насчитывают 1159 человек, это плавсостав с управленцами вместе. А если считать с членами их семей, то увидим, что от прибрежного промысла кормятся более трех тысяч человек. Зарплата у всех очень разная, в зависимости от числа судов, их состояния, умения вести дело. Минимальная – 1325 рублей, максимальная – 16499 рублей.

- Какие у прибрежки перспективы?

- Министерством сельского хозяйства, в чьем ведении и рыбная промышленность, обещана помощь в обновлении флота. Если предприятия будут крепнуть, вырастут их возможности и станут нарождаться новые, будем ставить вопрос об увеличении прибрежной квоты. В этом нас обязательно поддержит губернатор. Пока же квоты за глаза хватает. Надо решить проблему, и мы уже принимаем меры, потери времени в порту. Суда простаивают иногда по 15-17 часов на рейде в ожидании оформления. И оформляются очень долго. Мне думается, в этом есть лишние звенья. К примеру, приходят на судно пограничники, таможенники и с ними ветеринарный врач. Врач смотрит рыбу и выписывает ветеринарное свидетельство, разрешающее ввоз ее на территорию области. После них приходит представитель областной ветеринарной службы, тоже смотрит рыбу и тоже выписывает ветеринарное свидетельство, разрешающее ее реализацию. Почему бы не объединить, ведь можно же обойтись одним свидетельством на все случаи. «Инструкции не позволяют», отвечают нам. А ведь всякая потеря времени увеличивает стоимость рыбы, за все расплачивается покупатель. У нас есть и такие огромные возможности, почти не используемые пока, как внутренние водоемы – более 100 тысяч озер, 10 искуственных водохранилищ при гидроэлектростанциях с обширнейшей акваторией, тысячи рек, 97 из которых семужьи. Могут быть созданы артели, снабжающие население озерной и речной рыбой. К малоиспользуемым резервам можно отнести также искусственное разведение рыбы. Я думаю, со временем прибрежный промысел станет надежной опорой региональной власти в обеспечении продовольствием населения и в пополнении казны, что и сейчас уже ощутимо. К примеру, 32 предприятия, уже предоставившие сведения в ассоциацию о работе в первом полугодии, в общей сложности перечислили в бюджеты всех уровней 42 миллиона 428 тысяч рублей.

Наша справка

Прибрежная квота на треску для предприятий ассоциации составила 6264 тонны, за первое полугодие выловлено 2197 тонн или 35 процентов от квоты, пикши те же предприятия имеют право добыть 1571 тонну, 318 тонн они доставили на берег за первые шесть месяцев или 20 процентов от квоты. По сравнению с прошлым годом опережение составило 8 процентов. Кстати, в прошлом году квота на треску и пикшу, которые на рынке, как внутреннем так и зарубежном, пользуются особым спросом, была выбрана на прибрежке лишь на 70 процентов. Рыбаки в этом не виноваты, московские чиновники подписали необходимые для начала промысла приказы лишь в марте, промысел начался в апреле, была потеряна таким образом четвертая часть года.

Лента новостей