16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:56 Пятница 24 сентября 2021

Основной ориентир нашего настоящего и будущего – Служба государству

14:20 – 16 декабря 2010

О том, кому от рождения суждено стать руководителем, как развивают этот талант в Мурманском филиале Северо-Западной Академии госслужбы мы беседуем с директором филиала, доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН Валентиной Репниковой

20 сентября состоялось знаковое событие для всего российского образования - был подписан Указ Президента об объединении двух серьезнейших вузов страны: Академии народного хозяйства и Академии госслужбы. Оба этих учебных заведения и по отдельности всегда пользовались популярностью, как среди выпускников школ, так и среди граждан с трудовым стажем. А после объединения новое учебное заведение - Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – стало одним из крупнейших университетов в Европе, которое и по качеству образовательных услуг, и по значимости его выпускников для народного хозяйства отвечает самым высоким стандартам. О том, кому от рождения суждено стать руководителем, как развивают этот талант в Мурманском филиале Северо-Западной Академии госслужбы и какое профессиональное будущее ожидает ее выпускников, мы беседуем с директором филиала, доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН Валентиной Репниковой.

- Валентина Михайловна, Вы возглавили Мурманский филиал два года назад. Можно смело сказать, что за этот период интерес северян к Вашему вузу вырос – желающих стать дипломированными госслужащими стало гораздо больше. Что так серьезно изменилось в учебном заведении за пару лет?

- Мы лицензировали новые, очень важные для экономики региона, основные образовательные программы по специальностям: «Финансы и кредит», «Таможенное дело», «Управление персоналом», «Юриспруденция», бакалавриат по «Экономике». Кроме того, лицензировали две дополнительные профессиональные программы: повышение квалификации и профессиональную переподготовку «Управление государственными и муниципальными заказами».

С моей точки зрения, у Мурманской области огромный потенциал, который в последнее время начал активно реализовываться. В экономику области вкладываются деньги. В этом большая заслуга губернатора области Д.В.Дмитриенко, но и мы стараемся оказать посильную помощь в изменении социально-экономического климата, ориентируясь в своей деятельности на подготовку специалистов, которые будут востребованы.

На сегодняшний день требования к государственным служащим выросли очень серьезно. Мало получить диплом о высшем образовании. Современному госслужащему, в свете повышения квалификации, возросших требований к государственному управлению необходимо быть настоящим специалистом. Поэтому в филиале резко повысилось качество преподавательского состава, сделана ставка на людей, получивших ученые степени, имеющих опыт госслужбы, знающих ее, так сказать, «изнутри». Кстати, это сразу почувствовали студенты, и, видимо, благодаря их «рекламе» у нас в этом году был очень хороший набор.

В этом году мы выиграли конкурс на повышение квалификации государственных служащих Правительства Мурманской области, Управления регионального Роспотребнадзора. Так что мы очень активно ведем переподготовку действующих чиновников.

Кстати, в следующем учебном году у нас могут появиться и бюджетные места, потому что Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ является одним из трех вузов России, имеющих бюджетное финансирование.

- Системы распределения сейчас нет ни в одном вузе страны, и многие вчерашние студенты не всегда успешно трудоустраиваются. Куда несут свои дипломы и трудовые книжки Ваши выпускники?

- Мы работаем с кадровым резервом губернатора. В прошлом году семеро наших выпускников были оценены им положительно, в этом году мы продолжаем эту работу. И то, что креативные молодые люди, получившие образование в нашем вузе, достаточно востребованы в регионе, - наверное, лучшая оценка нашей работы.

У нас сложились хорошие, подкрепленные двухсторонним договором, связи с Северным флотом. На сегодняшний день уже подготовлено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Северо-Западной академией госслужбы, Сбербанком и Северным флотом в подготовке, переподготовке и повышении квалификации военнослужащих, которые увольняются в запас. 24 декабря оно будет торжественно подписано в Санкт-Петербурге. Это пилотный проект, который, я надеюсь, будет успешным.

Наш вуз активно сотрудничает с администрацией как Мурманска, так и региона по содействию малому и среднему бизнесу. На базе нашего филиала проводятся семинары, которые оказывают помощь в развитии предпринимательства в Мурманской области.

Безусловно, хотелось бы более тесного взаимодействия с предприятиями области и со школами, но, к сожалению, у нас пока нет дневного отделения. Пока решается «жилищный» вопрос для нашего филиала, обучение проходит только по заочной форме. Но как только мы обзаведемся новым помещением, обязательно начнем набирать «дневников».

- Валентина Михайловна, как бы Вы охарактеризовали среднестатистического студента Академии госслужбы?

- Наш студент – это человек, уже имеющий образование, чаще всего высшее, который поработал в реальном секторе экономики и понял, что ему необходимы дополнительные знания. Многие приходят к нам за вторым высшим образованием, потому что диплом государственной службы действительно ценится работодателями.

Хотя, честно говоря, управление – это ведь не только наука, но и стиль мышления. Мне кажется, чтобы стать успешным руководителем, человек должен обладать определенными лидерскими качествами, способностью брать на себя ответственность, доводить начатое дело до конца, иметь аналитические способности, критически относиться к своим достижениям.

- Можно ли этому научить? И где этому учиться?

- Человек – личность с неограниченными возможностями, но не каждый хочет учиться и меняться. Хуже всего мы знаем самих себя. Если бы мы постоянно над собой работали, что-то в себе развивали, мы были бы очень эффективными. Но меняться трудно. Особенно без теоретической базы, даже поднаторевшему в практической работе человеку. Ведь если ты не обогащен теоретическими знаниями, то зачастую не способен принять необходимые и правильные решения. Системно мыслить. Вот этому пониманию, умению пользоваться теоретическими знаниями как инструментом для принятия управленческих решений и учат в нашем мурманском филиале. И то, что наши успешные выпускники работают на руководящих должностях в городе и области – лучшее тому подтверждение. Основной ориентир нашего настоящего и будущего – Служба государству.

Лента новостей