15:53 – 6 июля
15:20 – 6 июля
14:25 – 6 июля
13:30 – 6 июля
4:02 – 7 июля
3:45 – 7 июля
3:30 – 7 июля
На комбинате уверенно смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее. О том, как предприятию удалось достичь таких результатов работы, рассказывает генеральный директор ООО «Ковдорслюда» Евгений Трушков
Горно-обогатительный комбинат «Ковдорслюда» в советские годы был известен на всю страну – предприятие изначально занималось разработкой и обогащением уникального Ковдорского месторождения слюд - флогопита и вермикулита, и иначе как уникальным его не назвали. Кроме того, в первые десятилетия его работы активно разрабатывались новые месторождения полезных ископаемых, например, мусковитовых руд и пегматита, вводились в строй новые карьеры, была построены обогатительные фабрики, работали несколько рудников.
Затем были непростые годы перестройки, приватизации и акционирования... Казалось, что ГОК постигнет судьба многих прекративших в то время свою деятельность добывающих предприятий. Однако сегодня на комбинате уверенно смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее. О том, как предприятию удалось достичь таких результатов работы, рассказывает генеральный директор ООО «Ковдорслюда» Евгений Трушков.
- Евгений Вениаминович, с каким настроением коллектив «Ковдорслюды» входит в новый 2011 год?
- Честно могу ответить, что сегодня комбинат переживает второе рождение. Это не громкие слова. Девяностые годы нанесли серьезный урон производственной базе – часть оборудования была выведена в отделившиеся структуры (тогда горнодобывающие предприятия дробились на мелкие, передавались в другие отрасли, ликвидировались), многое было попросту заброшено. В результате в последние годы производство работало на изношенном и стареющем оборудовании, соответственно снижались и объемы выпуска продукции.
И, не буду лукавить, когда в 2005 году акционером комбината стало Мурманское морское пароходство, в рабочем коллективе настроения были глубоко пессимистичными. Однако нам не пообещали золотых гор, а началась непростая, но планомерная работа, направленная на то, чтобы предприятие не выживало, а развивалось. Ведь у «Ковдорслюды» огромный потенциал - на Кольском полуострове сосредоточено до 80% мировых запасов флогопита, востребованного в самых разных областях промышленности. Как утверждают специалисты - без слюды «и ракета не полетит, и подводная лодка не поплывет».
- Прошло пять лет, и…
- Как вы понимаете, восстановление практически разрушенного производства процесс не быстрый. Но чем более сложную ставишь перед собой цель, тем азартнее хочется ее достичь, доказать и самому себе, и окружающим, что ты смог! Отрадно, что коллектив с пониманием отнесся ко всем сложностям, ведь для людей – это работа, и все понимали, что мы обязаны возродить комбинат.
В минувшем году в рамках реализации первого этапа инвестиционной программы развития предприятия, проводимой собственником и направленной на совершенствование материальной базы производства, на «Ковдорслюду» прибыли первые шесть машин, которые давно были необходимы для работы цехов - два БЕЛАЗа, два КАМАЗа и два погрузчика. Новая техника позволит решить проблему износа оборудования, тянущуюся еще с 90-х годов. Кроме того, часть инвестиций была направлена на погашение налоговых задолженностей.
- Что это даст предприятию в ближайшей перспективе?
- Первым ощутимым результатом совместных усилий стало то, что в последние месяцы 2010 года предприятие вошло в плановый режим работы, цеха стали стабильно выполнять нормативные задания, кроме того, мы провели оптимизацию управленческого звена.
В итоге, за последний год нам удалось в 4 раза увеличить производство вермикулитовой и флогопитовой продукции. Наши потребители - это не только российские предприятия, но и компании стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время продукция «Ковдорслюды» отправляется по всему миру - на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Швецию, Францию, Германию, Индию и Корею. Не так давно прошли предварительные переговоры с бизнесменами из США и Китая, вполне вероятно, что в ближайшие годы у предприятия появятся партнеры и в этих странах.
Что касается кадровой политики, то, как я сказал, управленческий состав был сокращен, и в тоже время численность специалистов рабочих специальностей увеличилась практически в два раза. На предприятии складывается молодой, перспективный коллектив, поддерживаемый опытом и знаниями старейших работников комбината. Благодаря притоку молодых специалистов мы смогли в декабре перевести вермикулитовый комплекс на скользящий график работы, а флогопитовый – на работу в три смены, что позволяет снизить простои и увеличивать объемы производства и продаж.
- Если приходят новые кадры, значит зарплата у вас достойная?
- С января 2010 года рост зарплаты составил 18 %, и мы считаем это большой победой, заслуженной упорным трудом.
- Евгений Вениаминович, понятно, что настроение и у вас, и в коллективе боевое и оптимистичное, какие же вершины вы планируете покорить в наступившем году?
- Наша главная задача в 2011 году более чем в два раза увеличить объемы производства и продаж – за счет введения нового технологического оборудования по переработке вермикулитовых и флогопитовых руд. А на перспективу - приступить к проектированию, а потом и строительству новых фабрик по переработке вермикулитовых, флогопитовых и пегматитовых руды.
Беседовал Антон Громов.
15:20 – 6 июля
13:30 – 6 июля
13:12 – 6 июля
12:14 – 6 июля
11:33 – 6 июля
0:25 – 6 июля
14:59 – 5 июля
13:04 – 5 июля
10:43 – 5 июля
10:08 – 5 июля
9:27 – 5 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 84.50 | 92.00 / 94.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:30 – 6 июля
13:31 – 4 июля
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля