16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:13 Пятница 24 сентября 2021

Cегодня «Ковдорслюда» переживает второе рождение

9:14 – 18 января 2011

На комбинате уверенно смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее. О том, как предприятию удалось достичь таких результатов работы, рассказывает генеральный директор ООО «Ковдорслюда» Евгений Трушков

Горно-обогатительный комбинат «Ковдорслюда» в советские годы был известен на всю страну – предприятие изначально занималось разработкой и обогащением уникального Ковдорского месторождения слюд - флогопита и вермикулита, и иначе как уникальным его не назвали. Кроме того, в первые десятилетия его работы активно разрабатывались новые месторождения полезных ископаемых, например, мусковитовых руд и пегматита, вводились в строй новые карьеры, была построены обогатительные фабрики, работали несколько рудников.

Затем были непростые годы перестройки, приватизации и акционирования... Казалось, что ГОК постигнет судьба многих прекративших в то время свою деятельность добывающих предприятий. Однако сегодня на комбинате уверенно смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее. О том, как предприятию удалось достичь таких результатов работы, рассказывает генеральный директор ООО «Ковдорслюда» Евгений Трушков.

- Евгений Вениаминович, с каким настроением коллектив «Ковдорслюды» входит в новый 2011 год?

- Честно могу ответить, что сегодня комбинат переживает второе рождение. Это не громкие слова. Девяностые годы нанесли серьезный урон производственной базе – часть оборудования была выведена в отделившиеся структуры (тогда горнодобывающие предприятия дробились на мелкие, передавались в другие отрасли, ликвидировались), многое было попросту заброшено. В результате в последние годы производство работало на изношенном и стареющем оборудовании, соответственно снижались и объемы выпуска продукции.

И, не буду лукавить, когда в 2005 году акционером комбината стало Мурманское морское пароходство, в рабочем коллективе настроения были глубоко пессимистичными. Однако нам не пообещали золотых гор, а началась непростая, но планомерная работа, направленная на то, чтобы предприятие не выживало, а развивалось. Ведь у «Ковдорслюды» огромный потенциал - на Кольском полуострове сосредоточено до 80% мировых запасов флогопита, востребованного в самых разных областях промышленности. Как утверждают специалисты - без слюды «и ракета не полетит, и подводная лодка не поплывет».

- Прошло пять лет, и…

- Как вы понимаете, восстановление практически разрушенного производства процесс не быстрый. Но чем более сложную ставишь перед собой цель, тем азартнее хочется ее достичь, доказать и самому себе, и окружающим, что ты смог! Отрадно, что коллектив с пониманием отнесся ко всем сложностям, ведь для людей – это работа, и все понимали, что мы обязаны возродить комбинат.

В минувшем году в рамках реализации первого этапа инвестиционной программы развития предприятия, проводимой собственником и направленной на совершенствование материальной базы производства, на «Ковдорслюду» прибыли первые шесть машин, которые давно были необходимы для работы цехов - два БЕЛАЗа, два КАМАЗа и два погрузчика. Новая техника позволит решить проблему износа оборудования, тянущуюся еще с 90-х годов. Кроме того, часть инвестиций была направлена на погашение налоговых задолженностей.

- Что это даст предприятию в ближайшей перспективе?

- Первым ощутимым результатом совместных усилий стало то, что в последние месяцы 2010 года предприятие вошло в плановый режим работы, цеха стали стабильно выполнять нормативные задания, кроме того, мы провели оптимизацию управленческого звена.

В итоге, за последний год нам удалось в 4 раза увеличить производство вермикулитовой и флогопитовой продукции. Наши потребители - это не только российские предприятия, но и компании стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время продукция «Ковдорслюды» отправляется по всему миру - на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Швецию, Францию, Германию, Индию и Корею. Не так давно прошли предварительные переговоры с бизнесменами из США и Китая, вполне вероятно, что в ближайшие годы у предприятия появятся партнеры и в этих странах.

Что касается кадровой политики, то, как я сказал, управленческий состав был сокращен, и в тоже время численность специалистов рабочих специальностей увеличилась практически в два раза. На предприятии складывается молодой, перспективный коллектив, поддерживаемый опытом и знаниями старейших работников комбината. Благодаря притоку молодых специалистов мы смогли в декабре перевести вермикулитовый комплекс на скользящий график работы, а флогопитовый – на работу в три смены, что позволяет снизить простои и увеличивать объемы производства и продаж.

- Если приходят новые кадры, значит зарплата у вас достойная?

- С января 2010 года рост зарплаты составил 18 %, и мы считаем это большой победой, заслуженной упорным трудом.

- Евгений Вениаминович, понятно, что настроение и у вас, и в коллективе боевое и оптимистичное, какие же вершины вы планируете покорить в наступившем году?

- Наша главная задача в 2011 году более чем в два раза увеличить объемы производства и продаж – за счет введения нового технологического оборудования по переработке вермикулитовых и флогопитовых руд. А на перспективу - приступить к проектированию, а потом и строительству новых фабрик по переработке вермикулитовых, флогопитовых и пегматитовых руды.


Беседовал Антон Громов.

Лента новостей